デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のロゴ写真

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社 報酬UP

【22卒】デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの冬インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.18744(首都大学東京/男性)(2021/11/1公開)

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムのレポート

公開日:2021年11月1日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬
  • ビジネスコース

• 首都大学東京
参加先
  • 電通デジタル

マーケティングリサーチとデジタル広告業界を中心に受けていた。就職活動の軸として、自分の知識や頭を使って、誰か(企業)の可能性を引き出すような仕事がしたいと考えていた。中でも、社風や成長環境が整っている企業を受験していた。

入念な企業理解と面接準備。メディアレップは一見仕事内容が分かりにくいので、OB訪問をしたり、企業のホームページを入念に確認するなどした。

素直さと論理的に話す力とコミュニケーション力。面接時間が15分とかなり短いため、簡潔に意見を述べつことが大切だと感じた。15分とはいえ、質問内容はとても多いのでしっかりと準備する必要があると感じました。

応募 → 1次面接 → 最終面接

企業ホームページ

2020年10月 下旬
動画面接・動画選考

録画面接

録画面接のため不明。撮り直しが可能だったので、カメラに向かって何度尾練習した。注意点だが、アップロードに時間がかかるので提出はお早めに。

録画面接で志望動機を伝える形であったので、何かリアクションがあったわけでなく、個人の感覚になるが、簡潔にはきはきと話すだけだと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの志望動機を教えてください。

より多くの人に影響を与える広告プランニングに興味があるからです。私は○○スタッフとして生徒の人生に少しなりとも影響を与えられたことにやりがいを感じ、その枠を塾の教室から地域、日本、世界へと広げたいと考えるようになりました。より多くの人に影響を与えるには、それが消費者の抱える問題の解決につながることが大切だと思います。なかでも、広告は消費者が気付いてなかった課題の解決でさえも提案できる最高の手段だと考えます。しかし、どんな良い製品も知られなければ広まらず、その広告がどこに対して向けられるかが適切でなければ効果を発揮しないと思います。そのため御社のインターンを通して、その広告プランニングのノウハウを学びたく、インターンを志望しました。

(動画選考で質問は一つでした)

伝えたいこと、内容をWordに書き出して、パソコンの半画面に設定して練習した。本番では半画面に視線を向けると、視線が落ち、カンペがあることがばれてしまうので、そのカンペを見ないですべて言えるまで繰り返した。全て空で言えるようになったら、自身が満足できるまでクオリティを高めるために何度も撮影を繰り返した。

逆質問の時間はありましたか?

2020年11月 上旬

人事の方

第一印象は物腰も柔らかく、優しい印象であるが、15分と面接時間が短い故に淡々と進むので少し厳かな雰囲気だった。

15分という短い時間の中で簡潔に伝える意識。それと、深堀されることもほとんどないので必要十分に相手に伝える意識。これ他2つに注意しながら取り組んだ。

面接で聞かれた質問と回答

自己PRをお願いします。

私の強みは、向上心をもって周囲を巻き込みながら物事に取り組めることです。この強みを活かして、所属する大学○○部では勝率の向上に向けた練習改革を行いました。当時、記録係として初めて試合結果の分析に取り組みました。すると、団体戦の勝率が4割台であることや接戦での勝率が低いことが分かり、その原因は1)前提となる技術力・体力不足と2)競争意識の薄さにあると考えた。そして部員と手分けしながら、○○の練習の調査等を行い、練習メニュー、練習制度の変更に至りました。結果、半年間で勝率を〇割までの向上に成功しすることができました。

なぜ今回のインターンシップを志望しているのですか?

広告は「何を届けるか」と同じくらい、「誰に、どのように届けるか」が重要だと感じています。特にメディアレップは①媒体社②広告代理店や広告主③生活者を繋ぐため、あらゆる媒体や広告手法、そのノウハウが集中していて、最適なメディアプランニングを実現することができる点で魅力的に感じています。御社のインターンシップで実際に体験してみたいです。

逆質問の時間はありましたか?

グループメンバーは上智大学、関西大学、北海道大学、法政大学だった。
私たちのグループメンバーに限ってだが、全員広告業界志望であった。
参加社員(審査員など)の人数
1000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

3日間の課題解決型のインターン

インターンの具体的な流れ・手順

自己紹介、会社説明、グルーワーク(現状分析、課題抽出、解決策考案プレゼン資料作り)、プレゼン、フィードバック

このインターンで学べた業務内容

広告プランニングの基本

ある収納サービスに関する広告プランニング提案

1日目にやったこと

自己紹介後、会社説明。そのはほぼグループワーク。オンラインの収納サービスに関する現状分析を手分けして行った。少したってからメンター社員との顔合わせ、メンター社員からアドバイスをいただく。

2日目にやったこと

2日目はほとんどグループワーク。現状分析からターゲットを決め、どのような強みがあるかなどSWOT分析等で考える。後半に進捗報告や全体的なアドバイスをもらう時間がある。

3日目にやったこと

3日目は午前中グループワークをしたのち、すぐに発表準備に取り掛かる。全体でプレゼン時間が1時間強ある。終わったら、メンター社員や審査員の方からフィードバックがあり、その後オンライン打ち上げ。

審査員の肩書

入社8年目くらいの方や人事の方

ネット広告に関する書籍

人事部の方とはグループワーク中に巡回されているときに毎回良い視点でのアドバイスを頂ける。それ以外はフィードバックのみ。メンター社員の方とはインターン時間外でアドバイスが貰えるほか、ちょっとした座談会がある。

3日間というものの、週に1日を3週間かけて行うので、インターン以外の時間にもメンバー間で任意であるものの、ミーティングを設定して課題に取り組む必要があった。そのため合計21日間授業や部活、バイトの合間を縫って時間を作らなければならないようなそれなりに負担のある時間が続いた。

グループの同じメンバーとはかかわりがあったが、それ以外はなかった。

広告プランニングの基本。参加する前は他のインターンシップで業務を一度経験したことがある程度であった。しかし、今回のインターンシップに参加したことで、チームメンバーと力を合わせて、ああでもないこうでもないと議論を尽くし、プレゼンテーションの準備をすることの楽しさを学んだ。

広告プランニングの基本となる前提知識。どんな分析手法があって、どんな時に使うのか、どんな効果を発揮するのかなど。

チームメンバーと力を合わせて、ああでもないこうでもないと議論を尽くし、コンペの準備をするという時間が何より楽しく、この企業で働いてみたいと思った。懸念点としては、学生に任意で3日間のグループワークの時間以外で取り組む時間を与えるという点が就職してからもそういった部分があるのかなと思った。

インターンシップに参加したことで、全体としてのボリュームゾーンはMARCHくらいであると感じ、採用人数も100人前後採るはずな、選考難易度としてはあまり高くないと感じた。2回ある本選考の面接時間も15分であるため、しっかり準備すれば内定をいただけるかもしれないと思った。

今回のインターンシップで体験した広告プランニングの業務がとても楽しいと感じたから。また、メンター社員がとてもやさしく、クリティカルをアドバイスをくれたり、インターンシップ後のちょっとした座談会のような時間でも沢山ありとあらゆることを答えてくださったから。

実際に1次面接やグループディスカッションがパスされた特別選考に案内されるだけでなく、広告プランニングについてもかなり理解を深めることができるので本選考を受けるにあたって有利になるのではないか。

インターンシップ後は特別選考に案内される。それは1次面接やグループディスカッションがパスされたものでかなりお得。

マーケティングリサーチとデジタル広告業界を中心に受けていた。就職活動の軸として、自分の知識や頭を使って、誰か(企業)の可能性を引き出すような仕事がしたいと考えていた。中でも、社風が自分に合うと感じる成長環境が整っている企業を受験していた。具体的には、電通デジタルやアイレップ、マクロミル、インテージなど。

このインターンシップに参加する前は、企業のイメージとしてサークルの延長線上のような印象を抱いていたが、そこは間違いでなかった。自身が体育会に所属していることもあり、少し合わないかもしれないと思ってしまった部分はあるかもしれない。しかし、業務自体はとても興味深いもので現状分析からターゲット選定など実践的で、働いてみたいと思った。

2022卒 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムのインターン体験記(No.18029) 2023卒 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムのインターン体験記(No.20695)

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

株式会社博報堂

BUSINESSCREATIONCIRCUIT
A. 知り合いに博報堂に勤めている人がいて、採用はほぼインターン経由という話を聞いていたのでとりあえず応募してみた。優遇が強かったのが一番の要因であるが、広告業界とはどういうものなのか、また密度の濃いインターンであるということを噂で聞いていたので実際に自分の目で確かめた...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月26日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの 会社情報

会社名 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社
フリガナ デジタルアドバタイジングコンソーシアム
設立日 1996年12月
売上高 290億2000万円
代表者 田中雄三
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5449-6300
URL https://www.dac.co.jp/