日鉄エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄エンジニアリング株式会社

日鉄エンジニアリングの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全307件) 2ページ目

日鉄エンジニアリングの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

日鉄エンジニアリングの 本選考ES・体験記一覧

307件中101〜200件表示

学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れたことを制限時間1分半で教えてください。】私が学生時代に注力していたことは、日本の特産品を海外に販売している会社で長期インターンに参加し、実際に〇〇現地で飲食店に営業活動を行い、商品の設置店舗数を10店舗に拡大したことです。
始めた当初は〇〇...

公開日:2024年7月12日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ご自身の長所を教えてください】長所は目標達成に向けて、積極的に取り組む主体性だ。長期インターンではメルマガ会員登録数増加に向けて、開封数の比較やコンテンツ拡大など主体性を持って改善を続けた。その結果、登録者数増加に成功した。

公開日:2024年7月11日

25卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / ES / エキスパートスタッフ

同志社大学大学院 / 理系 / 男性
    【1. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。大学院生以外の方は、力を入れて取り組んだ科目名を教えてください。100文字以下】私は、カーボンニュートラル燃料を適用した自動車のライフサイクルにおける環境負荷の評価に関する研究を行っている。

公開日:2024年7月9日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【これまでにあなたが「情熱」を注いだ事柄について、その内容や成果を具体的に書いてください。】レストランバイトで、課題に対する調整と仕組み作りにより、売上予算達成比率10%向上に貢献した。料理提供を管理するDUという役職に就いた当初、予算達成率が90%を切り、社内で...

公開日:2024年7月8日

25卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【企業研究】プラントエンジニアリング業界は,主にグローバル規模の案件を扱う専業三社と呼ばれる,日揮,東洋エンジ,千代田化工と国内中心で鉄鋼系の日鉄エンジ,JFEエンジの5社が代表格だと言われている.
    また,日鉄エンジニアリングの場合,特に事業内容から見てもJFE...

公開日:2024年7月5日

25卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 志望動機 / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【志望動機】私が御社を志望した理由は3つあります.
    1つ目は,環境やエネルギーなどといった人々の生活に密接に関わる事業を展開しており,これらの事業を通しての社会貢献の実感に魅力を感じたからです.私は日々他人のために行動し,「ありがとう」の言葉で達成感を得ています...

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】研究概要の説明/現在の研究テーマを選択した理由/あなたが学生時代に最も情熱をもって取り組んだこと(力を入れたこと),およびその成果/上記取り組みで「特に工夫した点/苦労した点」/興味のある事業分野,及び職種を踏まえ,あなたが社会/会社で将来情...

公開日:2024年7月5日

25卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / WEBテスト / グローバルスタッフ 技術系

【テストの内容】TAL:選択式テストと図形アイコン配置

公開日:2024年7月5日

25卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 1次面接 / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【あなたの就活の軸を教えてください.】私の就職活動の軸は,「技術の力で人々の生活や社会を支える仕事」です.
    私は日々他人のために行動し,「ありがとう」の言葉で達成感を得ています.この経験から,様々な人を笑顔にするために,人々の生活を支える仕事に就きたいと思うよう...

公開日:2024年7月5日

25卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 筆記試験 / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【テストの内容】電気制御系は,電力工学(発電機,電動機など),電磁気学,情報工学,制御工学(一次・二次遅れ系,安定判別法),回転体の力学(慣性モーメントなど)を中心に出題された.
    小論文は,指定されたテーマに沿ってA41枚に記述していく形式だった.

公開日:2024年7月5日

25卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 最終面接 / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【今の研究を選択した理由を教えてください.】私が学部時代に専攻した制御工学領域の研究は,基礎研究やそれに準ずる内容のものが多く,自分の研究がどのように世の中に還元されるか疑問を感じていました.その中で福祉工学に出会い,学んできた技術が高齢者や障害を持つ方の助けにな...

公開日:2024年7月5日

25卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 内定 / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】社員の方の熱い雰囲気が魅力的に感じたからまた,福利厚生や待遇も良さそうだと感じたため.さらに,電気制御系に女性社員が多く,女性である私にとって過ごしやすそうだなと感じた.【内定後の課題・研修・交流会等】1月末に内定をいただいた後,...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学業、課外活動などにおいて、特筆すべき事柄があれば、ご記入ください。
    (例:海外留学/アメリカに3ヵ月、甲子園出場、○○賞受賞、○○大会優勝、○○初段、○○代表etc..)50文字以下】オーストラリアに半年間留学(2023年2月から2023年7月)

公開日:2024年6月27日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ご自身の特徴や長所を教えてください。】「信頼を築く行動力」があることが1番の長所だ。留学中にアジア人差別を克服した経験がある。ボランティア活動の運営に携わっていた際、現地の方から差別的な言葉を浴びせられたが、対話を重ねることで信頼を得た。

公開日:2024年6月21日

東京大学大学院 / 理系 / 男性
    】私は、二次電池を対象とした研究に取り組んでいる。私が研究中の○○電池は、現在広く普及しているリチウムイオン電池の負極と...

公開日:2024年6月20日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】プラントエンジニアリング業界というメジャーではない業界であったため、具体的な業務やシャンの方々に話を多く聞いた。自分は冬期インターンシップで業界や日鉄エンジニアリングについての情報を得て、本選考に臨めたことが良かったと思う。CO2分離回収や洋上風力やバ...

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】持続可能な社会を実現したいからです。大学での研究活動を通じて未来の地球環境を守ることの難しさを感じ、将来の人々の生活を守りたい、持続可能な社会をつくりたいという思いが強くなり、プラント及びエネルギー業界を志すようになりました。その中でも御社のインターン...

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】大学院生の方は、現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。
    100文字以下/大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の概要を説明してください。
    大学院生以外の方は、力を...

【テストの内容】SPI

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【テストの内容】化学系の問題16問程度から必須問題4問選択4問を解く。後は環境問題に関する小論文一題。全て合わせて1時間。

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【大学院での研究内容について教えてください。】私は、N2O還元触媒の開発を行っております。N2Oという物質にあまり聞き覚えは無いと思いますので研究背景から説明させて頂きます。日本政府は2050年までに温室効果ガスの排出を全体としてゼロにするカーボンニュートラルを目...

公開日:2024年6月19日

25卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グローバルスタッフ

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】選考要素は全くなく、私服で良いとのことだったのでスーツを着用せずおこなった。最終面接に向けた準備の機会とのことで、こちらに優しい有意義や時間であった。

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【研究内容をお聞きして、なぜその触媒が良いのか説明してください。】ありがとうございます。結論から申し上げますと、N2O還元活性試験評価と電子顕微鏡による観察結果から判断しました。同じ組成の○○を使用したにも関わらずN2O還元性能の違いが確認されたため不思議に思い、...

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】給与や待遇は申し分なかったが、九州という土地で生活するビジョンが見えなかった為辞退。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】国立大学【内定者の属性】不明不明【内定後の企業のスタンス】気が済むまで...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】製鉄エンジ業界での比較。JFEエンジとは環境系事業(ごみ処理プラント等)やエネルギー系事業(廃棄物発電・バイオマス発電プラント等)の被りが多いため、なぜJFEエンジではなく日鉄エンジなのかをしっかり説明できるようにしておくべき。自分の中では、成長領域と...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私が日鉄エンジニアリングを志望する理由は、2点あります。
    1点目は、自分の強みを活かして働ける環境があることです。私は大学で化学工学を専攻として広く学び研究室では流体工学を中心に研究してきました。また、私はヒトを巻き込み、何か目標を達成する経験にモチ...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の概要を簡潔に説明してください。大学院生以外の方は、力を入れて取り組んだ学問について説明してください。/上記研究テーマを選択した理由について説明してください。大学院生以外の方は、なぜ力を入れて取り組んでい...

【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ガクチカで気になったことで、参加者の管理ツールってのはどんなやつ?】はい、スプレッドシートを用いたツールです。具体的には2つ項目があります。1つは新歓運営側である、同期20人がGoogleアンケートで回答してくれた日程を基に、回数とテニスの実力が均等になるように...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【テストの内容】化学・環境系 筆記試験問題。熱力学、流体力学、生物・無機・有機などの基礎的な知識問題
    機械系であれば機械系の問題だし、電制系であれば電制系の問題が与えられる。
    機械系は4力、電制系は回路系の設問らしい。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気、基本通過させたいという気持ちが伝わってくる。
    ただ質問は深堀がメインなので頭はフル回転させないといけない。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【なぜJFEエンジを辞退した?】私がJFEエンジを辞退した理由は、正直ベース、志望度がそこまで高くなかったためです。志望度が高くないのに面接を受けるのは企業側にとっても失礼かなと思ったため辞退しました。
    御社とたしかに事業分野は似ているものもあるとは思うのですが...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】同業他社と比較して、自分のキャリアパスを描けるのはそちらだと感じたため。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したため不明【内定者の人数】辞退したため不明【内定者の所属大学】辞退したため不明【内定者の属性】辞退したため不明【内定後の...

公開日:2024年5月28日

25卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / ES / グローバルスタッフ 技術系 化学・衛生系

大阪公立大学 / 理系 / 男性
    【現在取り組んでいる研究の概要を説明してください。600】割愛

公開日:2024年4月26日

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    】私は水素製造に関する研究をしている。エネルギー需要の拡大に伴い、二酸化炭素排出量は増加しており地球温暖化が問題と...

公開日:2024年4月23日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / ES / グローバルスタッフ 事務系

【ご自身の特徴や長所を教えてください。
    100字以下】私の特徴は、目標に対して楽しく努力ができる点だ。目標を達成するために必要な要素を自分で洗い出し、その筋道を描くことでモチベーションに繋がり、楽しく課題やタスクに向き合い、目標に向かうことができる。

公開日:2023年9月8日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / ES / エキスパートスタッフ

【あなたがこれまでの人生で情熱を持って取り組んだこと、乗り越えてきたこと、またそこから得たことを教えてください。
    】情熱を持って取り組んだことは、アルバイトです。昇給後、接客に加えて調理の仕事が増え、真剣に取り組むようになりました。最初は時間内に業務が終わらず、...

公開日:2023年8月28日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / エキスパートスタッフ

【企業研究】事業内容が広いため企業研究をするに当たって説明会は参加しておく必要がある。社員との座談会を多く開催していたのでOBOG訪問が出来なくても問題は無いと思う。エンジニアリング業界や建設業界についても研究しておいた方が良い。志望理由として、他社と比較した上で...

公開日:2023年8月18日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 志望動機 / エキスパートスタッフ

【志望動機】私は社会に必要とされる仕事がしたいと考えています。御社では、日本の産業や都市インフラに深く関わることができるため、多くの人の生活を支えることができると考え志望しました。
    御社の事業は規模が大きく、社内外の多くの人と関わる為、チームワークが求められると...

公開日:2023年8月18日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 説明会 / エキスパートスタッフ

【セミナーの内容】会社の事業内容、福利厚生についての説明。
    座談会ではエキスパートスタッフ職とグローバルスタッフ職の方の両方からお話を聞ける。

公開日:2023年8月18日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 1次面接 / エキスパートスタッフ

【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代に一番力を入れて取り組んだことは、惣菜屋でのアルバイトです。きっかけは、学生の中で唯一昇給したからです。昇給後は調理の仕事をするようになりました。最初は時間内に終わらすことが難しく自信がありませんでしたが、作業に優先順位をつ...

公開日:2023年8月18日

【ご自身の特徴や長所は何ですか?(100字以下)】強みは「相手が求めていることは何か考え、自分なりに工夫して取り組む」ことです。また、自分なりに工夫して取り組む過程で失敗やこうしたらもっと良かったということを振り返り次に実践することを意識しています。

公開日:2023年7月31日

【企業研究】事業内容の理解。
    プラントエンジニアリング業界自体就活生にとってあまり馴染みのない業界ではあるが、社会、産業インフラとして非常に影響力のある業界。
    その中で、日揮、千代田化工建設、東洋エンジニアリングが御三家と言われる一方、日鉄エンジニアリングは、...

公開日:2023年7月31日

【志望動機】私は仕事を通して、国内外における生活レベルを高めることに貢献したいです。
    高校時代上海へ旅行した際、観光地は綺麗に整備されているにも関わらず、少し道を逸れるとゴミの山が散乱し、川には大量のゴミが浮かんでいる現状を目の当たりにし、海外における生活インフ...

公開日:2023年7月31日

【ESの内容・テーマ】自分の特徴及び強みは何か/短所は何か/趣味・特技/いちばん大切にしていることはなにか?/自分を表す一言/これまでに情熱を注いだ事柄について/就職活動での志望業界・企業/会社を通じて、社会に与えたい影響は何か?【ESの提出方法】採用サイトのマイ...

【テストの内容】spi

公開日:2023年7月31日

【ガクチカの接客の質改善に取り組む過程において、アルバイト先の店長を説得されたとあるがどうやって説得したのか。】主に2点の理由を店長に伝えました。
    1点目が店舗の立地的に高齢者が多く来店される地域にあることから、丁寧な接客は高齢者の要望に応えること、2点目は店舗...

公開日:2023年7月31日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 2次面接 / グローバルスタッフ

【入社後どういう業務に携わりたいですか?】私は環境・エネルギーにおける産業廃棄物発電事業に携わりたいと考えています。
    というのも、高校時代に中国、上海へ旅行に行った際に、観光地から少し離れると道の真ん中に大量にゴミが放置されていたり、河川には大量のゴミが浮いてい...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ご自身の特徴や長所を教えてください。(100文字以下)】私の長所は、「何事にも臆せず挑戦する姿勢」があることです。理由は、高校生活や大学生活を通して、新しい学問、部活、アルバイトなどに積極的に挑戦し最後までやり遂げた経験をしてきたからです。

公開日:2023年7月28日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】日鉄エンジニアリングの企業研究で行ったことは主に2点ある。一つ目はyoutubeやマイナビで開催される日鉄エンジニアリングの企業説明会に参加したこと。ここから、日鉄エンジニアリングの事業内容や他の専門エンジニアリング会社との違いなどについて学んでおいた...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】今まで学んできた、理系としての経験や知識を生かして規模の大きい、地図に残るような仕事がしたいと考えて志望しました。私は学生時代に文化祭などの運営を通じて、大規模な計画を仲間とともに遂行し、達成することへのやりがいを感じていました。このこともあり、大規模...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の概要を説明してください。

上記研究テーマを選択した理由について説明してください。
    大学院生以外の方は、なぜ力を入れて取り...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】朝、日鉄エンジニアリングの北九州事業所に集合し、専攻別に事業の紹介をされたり、そこに質問したりする、人事も同席していた。また、筆記試験もある。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究内容について教えていただけますか。】私の研究内容を簡単に言うと、人が描いた絵とその人の精神状態を結びつけて機械学習し、将来的にその人の精神状態について解析するという研究をしています。具体的には絵のデータの他にも筆圧や経過時間なども収集できる特殊なペンタブレッ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開

】私の研究は、不登校児のメンタルヘルスケアにAIを活用することを目指している。近年、日本社会における不登校の問題は深...

公開日:2023年7月24日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】日揮・千代田化工建設・東洋エンジニアリングやJFEエンジニアリングといった日鉄エンジニアリングと競合する会社との事業分野・社風・職種の違いについて,理解を深めることがプラントエンジニアリング業界を志望する上では非常に大切だと感じました.そして,それぞれ...

公開日:2023年7月24日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 志望動機 / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私が日鉄エンジニアリングを志望する理由は,2つあります.1つ目は,幅広い事業分野を持っており,エンジニアとして携われる業務が多岐に渡るため,貴社で働くことが自分自身の大きな成長に繋がると考えたからです.また,プロジェクトでは,自分の専門分野以外の業務に...

公開日:2023年7月24日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / ES / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】現在取り組んでいる研究の概要を説明してください。600文字以下/研究テーマを選択した理由について説明してください。300文字以下/あなたの特徴や長所を教えてください。100文字以下/あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだこと(力を入れた...

公開日:2023年7月24日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / WEBテスト / グローバルスタッフ 技術系

【テストの内容】性格テストTAL

公開日:2023年7月24日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 独自の選考・イベント / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】筆記試験として90分間実施された.機械系の問題は,熱力学(サイクルや伝熱)・流体力学(ベルヌーイ)・機械力学・材料力学(捩り)の内容について複数選択し,穴埋め形式の問題や記述式の問題が行われた.内容は教科書に載っているレベルの問題であった...

公開日:2023年7月24日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 1次面接 / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力をいれたことは何ですか?】わたしが大学時代にちからを入れて取り組んだことは大学での学業です.大学では,自身の専門分野と英語に精力的に励み,常に好成績を収めるようにしました.具体的には,自身の専門分野についての学習に取り組む際には,複数の参考書を活用し...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】プラントエンジニアリング業界はニッチな業界で、主にグローバル規模の案件を扱う専業3社と呼ばれる、日揮、東洋エンジ、千代田化工と鉄鋼系の日鉄エンジ、JFEエンジの5社が代表格である。それぞれの特徴を抑え、なぜ当社なのかを語れる必要がある。日鉄エンジニアリ...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】日本の建設業が抱える人手不足問題や労働環境改善に切り込んでいきたいです。大学3年生の時に建築施工の講義を受け、建設業のスケールの大きさやものづくりの面白さを感じると
    共に、未来に向けて自分の世代が解決しなければならない多くの課題があることを知りました...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】学生時代に最も力を入れたこと及びその成果,上記取組みで特に工夫した点/苦労した点/就職活動の軸/社会、会社で成し遂げたいこと/研究【ESの提出方法】Web【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】面接で深掘りしてほしい箇所を押さえつ...

【テストの内容】SPI

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】様々な部署の若手から中堅社員の方に一対一で逆質問を行う。その場に人事統括も参加しておりおそらく態度や志望度を評価されていた。

公開日:2023年6月22日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 最終面接 / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【現在の研究室を選択した理由と自身の研究の最終的な目標。】建築とは第一に、人々の命と財産を守るシェルターとしての役割が最重要であるという考えのもと、大学4年生から建築構造系を専攻しており、その中でも授業では扱うことのない火災に関する研究に取り組みたいと思い、現在の...

公開日:2023年6月22日

24卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 内定 / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】内定時期が早いということもあり、他のインフラ業界や不動産業界にも興味があったので辞退。建設業界に進むのであればこの会社ほど魅力的な会社はないと思う。【内定後の課題・研修・交流会等】建築・土木の内内定者の懇親会や現場見学、地域ごとの...

公開日:2023年6月22日

【ご自身の特徴や長所を教えてください。】二点ある。一点目、身体が丈夫である。中学、高校と無遅刻無欠席で中学生以来、ワクチンの副作用を含め一度も熱を出したことがない。二点目、初めてお会いした方のお顔とお名前をすぐに覚えられる。

公開日:2023年6月14日

【ご自身の特徴や長所を教えてください。100文字以下】目標達成に向けて周りに配慮しながら全体を統率できる。○○ゼミではチーム長として話しやすい雰囲気を作り、また相手の立場・反応を確認しつつ、全体を俯瞰して問題を整理することで建設的な議論に貢献した。

公開日:2023年5月2日

23卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / ES / グローバルスタッフ 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【現在取り組んでいる研究の概要を説明してください。】学部時代の頃から一貫して、「燃料電池の低コスト化」に関する研究を行っている。燃料電池とは、水素と酸素を反応させて電気を発生させる発電装置の一種である。燃料電池は二酸化炭素を排出させずに電力を得ることができるため、...

公開日:2023年2月13日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の概要を説明してください。600】現在私は、ケーブル構造の性能的耐火設計法提案に向けた研究を行っています。国内では研究がほとんど進んでおらず、私の研究が設計法提案の初ステップとなります。そのため学部生の時は、ケーブル構造に用...

公開日:2022年7月5日

【ご自身の特徴や長所を教えてください。(100)】マルチタスク力と周りを巻き込む力がある。私はサークル活動のバレーボールとアルバイトの訪問営業、学業の両立に注力してきた。またどちらも高い目標に挑戦し、チームで協力して達成することができた。

公開日:2022年6月15日

23卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / ES / グローバルスタッフ 事務系

【ご自身の特徴や長所を教えてください。/100文字以下】私は、背負った責任を原動力に物事に取り組める。たとえば、所属している◯◯部では、試合でチームの先陣を切るポジションを任されていた。その責任感の重さを原動力に、得点を稼ぎ、チームの勝利に貢献できた。

公開日:2022年6月14日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の概要を説明してください。大学院生以外の方は、力を入れて取り組んだ学問について説明してください。600文字以下】液晶ディスプレイに使われている液晶分子のシミュレーションの研究に取り組んでいる。日常で使われている液晶ディスプレ...

公開日:2022年6月14日

【研究の概要(100字以内)】イスラーム宗教ゼミで、アメリカの黒人ムスリム団体の「〇〇」の活動について研究しています。排他的な当該団体が多くの信徒を獲得し、活動を維持している理由について分析しています。

公開日:2022年5月15日

23卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / グローバルスタッフ

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】日鉄エンジニアリングの企業研究としてやるべきことは同業他社との区別化であると思う。日鉄エンジニアリングはプラントエンジニアリング会社(日揮や千代田化工建設など)のようにプラント建設を行う部門やゼネコン(清水建設や鹿島建設など)のように大規模建築物の設計...

公開日:2022年3月24日

23卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 志望動機 / グローバルスタッフ

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私が日鉄エンジニアリングを志望する理由は主に2点ございます。1点目は特殊鉄骨というゼネコンや組織設計事務所のような同業他社にはない唯一無二の強みを持っている点です。一般建築物の設計・施工はゼネコンなどに入社しても経験できると思います。しかし、特殊鉄骨と...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】研究概要・研究テーマを選択した理由・長所・ガクチカ・ガクチカに関して工夫したこと・興味のある業界、社会・会社で成し遂げたいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】全体的に字...

公開日:2022年3月24日

23卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 筆記試験 / グローバルスタッフ

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【テストの内容】モーメント図と変形図を書かせる問題。研究内容の課題とそれに対する対策を書かせる問題の2種類。

公開日:2022年3月24日

23卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 1次面接 / グローバルスタッフ

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究内容を簡潔に説明してください。】〇〇〇〇〇の復元力モデルに関する研究を行っています。〇〇〇〇〇の復元力モデルにはバイリニアモデルが用いられていました。ただ、バイリニアモデルでは〇〇〇〇〇の減衰性能を十分に評価できていなかったということで、新たな復元力モデルを...

公開日:2022年3月24日

23卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 最終面接 / グローバルスタッフ

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【長所と短所を教えてください。】私の長所は自分がやると決めたことを遂行するための「忍耐力」がある点です。小学生から大学生まで約16年間〇〇〇〇を続けてきました。どんなにきつく、辛いことがあっても、最後までやりきることができました。その経験から、どんなことがあっても...

公開日:2022年3月24日

【ご自身の特徴や長所(100字以内)
    】柔軟性である。この強みを活かし、バランサーとして機能することができる。具体的には、的確な判断でチームの方向性と討議の確実性を高めることや、チームの雰囲気を和ませ、議論を円滑に進めることができる。

公開日:2022年1月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    大学院生以外の方は、力を入れて取り組んだ学問について説明してください。】私は「○○により劣化した○○の耐災性」と題して、河川堤防が大規模地震の際に瀕するリスクを研究しています。ここで注目している...

公開日:2022年1月20日

立命館大学 / 文系 / 女性
    【これまでにあなたが「情熱」を注いだ事柄について、その内容や成果を具体的に書いてください(400字以内)】留学の授業で現地学生二人と発表課題に取り組んだことです。現地学生と積極的に交流し、グループに貢献することを目標としていましたが、初回課題では主体的な働きかけが...

公開日:2021年8月17日

22卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / エキスパートスタッフ

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【企業研究】インフラ業界の中でもプラントエンジニアリングとはどういった業界なのか、なぜ興味があるのかについて具体的に話せるとベストだと思う。(普段馴染みのない業界ではあるが、地方や海外におけるインフラについての見識や、自らの過去の経験と結びつけて志望理由が話せれば...

公開日:2021年8月5日

22卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 志望動機 / エキスパートスタッフ

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】御社を志望させていただいている理由は2つあります。1つ目は、1人では実現できないスケールの大きな事業に携わることができるためです。スケールの大きな事業に携わることができるのは、個人ではなく、大きな組織に所属して働くことの醍醐味だと感じるからです。私は「...

公開日:2021年8月5日

22卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 説明会 / エキスパートスタッフ

【セミナーの内容】会社説明、職種説明、先輩社員QA

公開日:2021年8月5日

22卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / ES / エキスパートスタッフ

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生で情熱をもって取り組んだこと・乗り越えてきたこと、また、そこから得たことについて教えてください。/あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に、今後変えていきたいと考えていることをそれぞれ教えてください。/当社への志...

公開日:2021年8月5日

22卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 1次面接 / エキスパートスタッフ

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【どんな社会人になりたいか】私は、社内外から信頼される社会人になりたいと思っています。そのために、担当業務のプロとなり、相手に対して誠実で丁寧な仕事ができる人を目指したいと考えています。また、説明会でエキスパートスタッフの先輩方の質問会を拝見した際に、御社のエキス...

公開日:2021年8月5日

22卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 2次面接 / エキスパートスタッフ

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【当社でどのような仕事をやってみたいか】どのような仕事にも興味はありますが、特に財務部門のお仕事に興味があります。理由としては、自分の強みや性質をより活かして貢献できると感じているためです。御社では、事業規模が大きい分、資金の管理は特に重要であると考えています。財...

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生時代に最も力を入れたこと及びその成果】私は、大学院進学時に0から独学で土木工学の勉強を行い、情報工学から土木工学への専攻変更を成功させました。大学では、数理最適化やデータ解析に興味を持ち情報工学を専攻し、成績上位2%が受賞できる学業優秀賞を2年連続で受賞しま...

公開日:2021年7月9日

22卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / ES / グローバルスタッフ 事務系

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【長所100字】向上心が強いところ、何事にも本気で取り組めるところです。新しい分野に積極的に挑戦します。

公開日:2021年6月18日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【研究の概要を教えてください。】パンデミックを契機とした社会変化とそれに対する社会政策について研究した。具体的には、コロナで失われる労働需要を今後生まれる労働需要で補い、この雇用の移行を円滑に行うための職業訓練制度について考察した。

公開日:2021年6月11日

白百合女子大学 / 文系 / 女性
    【情熱を持ち取り組んだこと、乗り越えてきたこと、またそこから得たこと】小学1年生から現在まで15年間習っている書道です。特に高校3年生、学生の部最後の書道展では、一番上である特待生を取得すると決意しました。師範に難しいと言われながらも毎日2時間以上練習を重ね実行で...

公開日:2021年6月11日

22卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / グローバルスタッフ 技術系 建築系

日本大学大学院 / 理系 / 男性
    【企業研究】エンジニアリング業界とはなにか具体的に説明できるようになっていること、ゼネコンの仕事も会社内で行われているが、他社ゼネコンと異なる点は何か、またその強みは何か具体的に説明できること、日鉄エンジニアリングに入社後何をしたいのか具体的に話せるようになってい...

公開日:2021年6月5日

22卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / 志望動機 / グローバルスタッフ 技術系 建築系

日本大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】私が貴社を志望する理由は、鋼構造技術による広がりを持ったデザインを実現できる技術力と設計・調達・建設まで一貫して行うEPCビジネスを行い、社会的課題に対する建築プロセスに取り組めるという点に関心を持ったことです。私は貴社の参加できるインターンシップやア...

公開日:2021年6月5日

22卒 日鉄エンジニアリング / 本選考 / ES / グローバルスタッフ 技術系 建築系

日本大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】【大学院生の方】現在取り組んでいる研究の分野、意義等を簡単に説明してください。 【学部生の方】力を入れて取り組んだ科目について、内容を説明してください。
    200文字以下/
    あなたが当社に関心を持った理由と、さらに詳しく知りたいことを教えて...

307件中101〜200件表示

事業内容 -
    設立日 2006年7月
    資本金 150億円
    代表者 藤原 真一
    本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号大崎センタービル
    事業所
    電話番号 03-6665-2000
    URL https://www.eng.nipponsteel.com/

日鉄エンジニアリングの 選考対策