研究開発
あなたがこれまでに、自らのアイデアによって問題を解決(改善)し、人を喜ばせた経験について教えてください。400文字以下
アルバイト先のスポーツジムで有機野菜を販売し、農家さんを喜ばせた経験です。きっかけは、大学三年生のときに、日本各地の有機農家に直接連絡を取り、一人でホームステイに行ったことです。農家の方と同じ屋根の下で生活し、農作業の大変さを実感しました。また、福島県の有機農家に行った際には、原発汚染で野菜が全く売れなくなったというお話も聞き、力になりたいと考えました。そこで、アルバイト先のスポーツジムで有機野菜を販売できないか社長に提案しました。スポーツジムに来る人は健康意識が高いため、有機野菜への購買意欲も高いのではないのかと考えたからです。社長の許可が下り、実際に有機野菜の販売を始めたところ、1日5000円程度の売り上げになりました。有機農家の方からは感謝の言葉を頂き、大きなやりがいを感じました。 続きを読む
政府により「新しい生活様式」が提唱されたことで実際に生じた、または生じるであろう生活や行動の変化を3つ挙げ、それによって生じる困りごとを記入してください。
変化と困りごと① 140文字以下 劇場等のチケット販売で他者との接触を避けるため、オンラインチケットの販売やキャッシュレス決済が多くなっている。多くの高齢者がインターネット使用に慣れていないことや、キャッシュレス化によって個人情報が流失し詐欺が横行するなどの困りごとが想定される。 変化と困りごと② 140文字以下 バス・タクシーを利用する際は、乗務員や乗客同士の距離を置き、会話を控えるように変化した。乗客と乗務員のコミュニケーションが無くなることで、乗務員が直接的に乗客から接感謝の気持ちを受け取れなくなるという困りごとが想定される。 変化と困りごと③ 140文字以下 ガソリンスタンドでは、顧客が使用する設備は定期的に消毒するように変化した。設備が継続的にアルコールの暴露を受けることによって、劣化が急速に進むという困りごとや、アルコール消毒者の手が荒れるという困りごとが想定される。 続きを読む
参加可能な日程をすべて選択してください。 ※参加日程は選考の上調整し、いずれか1日程でのご案内となります。
2022年1月20日(木)9:00~17:00 2022年1月21日(金)9:00~17:00 2022年1月22日(土)9:00~17:00 続きを読む