雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【20卒】 雪印メグミルク 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.26968(東京理科大学大学院/女性)(2019/7/25公開)

雪印メグミルク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

研究開発職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 部活動・サークル・アルバイト等について自由に入力ください。(100)
私は、学園祭実行委員会に所属していました。アルバイトでは、飲食店をはじめ税務署の確定申告補助員や大学の実験指導員、高校化学の非常勤講師など様々な職種に挑戦し、経験を積むことで自己成長へ繋げました。 続きを読む
Q. 趣味、特技についてご記入ください。(100)
私の特技は弓道です。美しい射形で精神統一し、矢を放った後の静寂の中で的中した際に響く綺麗な音は、非常に爽快な気分にさせてくれます。弓道により集中力が高くなり、学業等の様々な取り組みの質が向上しました。 続きを読む
Q. あなたはどのような人間ですか?長所短所を具体的にご記入ください。(200)
私の長所は困難な課題に直面した際に前向きに行動するところです。現在の研究では、失敗や矛盾した結果が多々出ますが、「新たな発見に繋がるかも」と失敗も一つのデータとして考えています。短所は自分の意見を言いすぎて他人の意見を聞き逃すところです。インターンシップで行った話し合いでは、もっと人の話を聞くことを意識する必要があると言われました。その後、人の意見を聴く力を磨き、一呼吸置く習慣をつけました。 続きを読む
Q. 自身の強み・弱みと認識しているところを教えてください。(各100)
→強み:創造的思考力…新しいコンセプトを作り出す能力がある。柔軟に発想する。新しい、 独自な工夫で問題を解決できる。定型的な思考方法をとらない。 私は、学園祭の芸能人ショーを無料で行う企画の運営にチーフとして携わっていました。前年度の来場者トラブルを解決する大学史上初の取り組みとなる「チケットの有料化」に挑戦し、成功させることが出来ました。 →弱み:オーガナイズ能力…計画を立てたり、人を配置したりすることがうまい。問題を予 見し、対案を用意することができる。細部のツメに甘さを残さない。 チーフ着任直後は、後輩を想い、ほぼ全て自分一人で業務を背負っていました。しかし、後輩の成長の機会を奪っていたことに気が付き、その後は余裕を持った計画を組み、他者と協力することを心がけています。 続きを読む
Q. 自由に。(100)
入社した際には、技術や知識が追い付かず多くの失敗が予想できます。しかし、失敗を価値あるものにし、少しでも早く先輩方のように仕事を進めるために、目の前の事から順に積極的に取り組みたいと思っています。 続きを読む
Q. 志望理由(250)
私が貴社を志望した理由は、大勢に愛され、信頼されながらも挑戦を続ける貴社で長年愛される商品開発を行いたいためです。私は食を通じて人々に快適な生活を届けたい想いがあります。牛乳をはじめとする乳製品は、幅広い世代に受け入れられ毎日口にするものですが、そのためには独創的な美味しさよりも、飽きない純粋な美味しさと、健康維持ができる必要があると考えています。高い開発力と技術力を併せ持ち、乳に対するこだわりがどこよりも強い貴社で健康維持に貢献出来生活を支えることのできる商品の開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社の製品についてご意見、ご要望があれば記入してください。(150)
私は貧血予防のために「プルーンFe1日分の鉄分 のむヨーグルト」を良く口にします。外出先や旅行中でも手軽に鉄分を摂取することが出来、同時に安心感も得ることが出来るため、この商品は私を心身共に快適にしてくれます。ヨーグルト以外の商品があればさらに楽しく口にすることが出来ると思っています。 続きを読む
Q. 挑戦したいこと(250)
私は鉄剤の吸収を高めるデザートの開発に挑戦したいです。重度の貧血により、鉄剤静脈注射を繰り返した経験から、日々の生活中で鉄分を貯蓄する大切さを実感しました。貧血になりやすい女性は、デザートを好む人が多いため、例えばヨーグルトよりも元々鉄分量が多いプリンに対して鉄分と吸収率を高める葉酸やビタミンB12を添加することで、効率的に、よりデザート感覚で鉄分摂取が出来ると思います。高い研究力を持ち、独自の商品を多数開発してきた貴社にて、心身の快適に繋がる商品開発を行い、人々に笑顔を届ける仕事を行いたいです。 続きを読む

雪印メグミルク株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
公開日:2023年10月4日

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/