雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【20卒】 雪印メグミルク 総合職の通過ES(エントリーシート) No.30780 (2020/1/24公開)

雪印メグミルク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年1月24日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社を志望しようと思った理由をご記入ください。
『食』は生きる力の源であり、自分自身も食べることが大好きなため、食に携わる仕事に就き、『食』を通して人々の笑顔と健康を支えたいと考えたため、食品業界を志望しました。 その中でも貴社は、コーポレートスローガンとして【未来はミルクの中にある】を掲げ、『乳』(ミルク)にこだわり、『乳』の無限の可能性に挑戦していることや、消費者重視経営を行い、お客様に安心、安全を届けている点で、とても魅力を感じており、貴社の一員として、『乳』を通して、人々の笑顔と健康に携わりたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをご記入ください。
一人でも多くの人々の笑顔と健康を支えていきたいという想いがあり、貴社の家庭用営業を志望します。お客様に一番近いところで仕事をすることで、現場の生の声を聴き、嗜好をつかみます。そして、得意先と一緒に協力しあい、雪印メグミルクの商品をより手に取ってもらえるようなユニークな売り場作りに挑戦していきたいと考えています。将来的には、営業職で培った知識、経験、スキルを駆使して、商品企画部に配属され、一人でも多くの健康を支えていけるような商品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたはどのような人間ですか。長所・短所を具体的にご記入ください。
私の長所は、現状を分析し、改善するために挑戦と努力ができるところです。 この長所を大学軟式野球サークルで活かし、チームの目標である東京ドーム出場のために課題を分析し改善のために、自ら挑戦、努力をして出場を果たしました。 短所は、諦めが悪く、目標達成にこだわってしまう部分があります。 困難なことでも達成しようと挑戦し続けてしまうために、周りから最初は諦めが悪いと反対や非難されてしまう事があります。 続きを読む
Q. 当社の商品についてご意見やご提案があれば、自由にご記入ください。
市場1位のシェア商品がたくさんある乳製品(バターやチーズなど)を御社独自のガセリ菌SP株などを組み込み特定保健用食品にする提案をします。現在、健康志向のお客様が増加してきている背景があり、普段から使用する乳製品に組み込み、健康という付加価値を付ける事で需要がより増加すると考えます。 続きを読む
Q. 自身の“強み”“弱み”と認識している能力について教えてください。 以下の項目についてあなたが自分の最も強みであると認識している項目と、弱みとしている項目をそれぞれ選択してください。 また、各選択した理由をそれぞれ100字以内で記述してください。 プレッシャーへの耐性:プレッシャーを上手に扱うことができる。感情に支配されない。プレッシャーがかかっても平静さを保っている。 オーガナイズ能力:計画を立てたり、人を配置したりすることがうまい。問題を予見し、対案を用意することができる。細部のツメに甘さを残さない。 問題解決力:筋の通ったものの見方ができる。合理的に推論できる。問題を解くこと、難しい問題に立ち向かうこと自体を好む。分析的なアプローチを採用する 状況適応力:状況に合わせて行動する。自分の行動を客観的に眺められる。多様な仕事への適応力を持ち、外国での仕事などもうまくやり遂げる。 創造的思考力:新しいコンセプトを作り出す能力がある。柔軟に発想する。新しい、独自な工夫で問題を解決できる。 人あたり:人に対してよい印象を与え、過度の防衛心を起こさせない。思いやりと節度を持った態度がとれる。他人の意見を尊重できる
【強み】 困難な事態に陥っても、課題を分析して改善のために挑戦、努力し、組織をより良い結果に導くことが出来ると考えておりますし、実際にそのような経験をしてきたために、私の強みは問題解決力です。 続きを読む
【弱み】 目標に向かって、実現的可能なプロセスで確実に取り組み、目標達成を目指す性格なので、定型的な思考方法をとらないといった、新しい発想などには乏しい部分があると考えています。 続きを読む

雪印メグミルク株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
公開日:2023年10月4日

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/