
23卒 本選考ES
技術系
-
Q.
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。
-
A.
飲食店のアルバイトリーダーを務めていました。ホールスタッフとキッチンの両方を経験し食を通してお客様を笑顔にする喜びを感じました。また、コロナが原因で売上を落とした勤務先の売上改善を成し遂げました。 続きを読む
-
Q.
趣味や特技についてご記入ください。
-
A.
私の趣味は、散歩することと野球観戦することです。研究に行き詰まった際に散歩することで良案が思い浮かぶことがあります。また、球場に行って知らない人同士喜び合える瞬間が好きです。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。
-
A.
私は研究の集大成として学会で発表することを目標に定め力を注ぎました。その中で、四年生の頃の研究テーマに見通しが立たなくなり、修士の2年間だけでは到底結果を出すことができないと考え修士からはテーマの変更を行いました。目標まで残り5ヶ月しかありませんでしたが、1から勉強をし直すことになりました。ここで、私が行なったことは2つあります。1つ目は、「見通しを立てること」です。そのために1ヶ月の間にテーマに関する論文を10本読み、研究の背景と手法、そして私の研究テーマで新規の研究が行えるという見通しを立てました。そして、2つ目は「仮説検証を素早く回すこと」です。仮説を立て、検証ができる実験法を選抜し、集中的に検証しました。その仮説検証を行なっている途中で、仮説と異なる結果が出ました。その際、実験方法を試行錯誤し、論文でその可能性を模索しました。さらに、同じ研究室内だけでは同様な知見しか得られないと考え、他の研究室の先生や仲間にも相談しました。その結果、仮説と異なる結果が正しいことが判明しました。そして、粘り強く結果を積み重ね、最終的に目標とした学会での発表が実現しました。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。
-
A.
「健康で機能性を持った食を通じて多くの人に笑顔を届けたい」という夢が貴社で叶うと感じたからです。私は飲食店でアルバイトをしています。その際、食を笑顔で楽しむお客様の様子に惹かれ、食で笑顔を届けたいと考えました。中でも、高栄養価であり、牛乳、バター、チーズなど様々な商品に変えることができる「乳」であれば、多くの人に健康で笑顔を届けられると感じています。貴社で夢を叶えられると感じた根拠が2つあります。1つ目は、「貴社は乳製品でトップシェアを誇っている点」です。そのことから、貴社には「乳」に関する高い技術力があり、そのノウハウを活かし夢が叶えられると感じています。2つ目は「酪農研修により、乳の基本を見に染みて感じられる点」です。「乳」の持っている健康機能を研究するなどの応用を行うためには「乳」の出来方などの基本を学ぶ必要があると考えています。ここで、酪農家の方々に「乳」の基本を教えてもらうことで、今後「乳」の研究を行うときに何か役に立つことが必ずあると考えています。このような貴社で私は「健康機能を有する乳製品の開発に向け、食品機能研究分野で乳の有する健康機能を研究したい」です。 続きを読む
-
Q.
上記設問以外で私たちに伝えたい思いがございましたら自由にご記入ください。
-
A.
私の強みは、「計画力と計画修正力を基に粘り強く成功を求めること」ができます。この点は、学会発表を目指して研究を行なった際やアルバイト先である飲食店の売上改善に努めた際に活かせました。この強みは、貴社の研究職で必ず活かせます。研究は何度も困難に直面し、試行錯誤の繰り返しであると考えています。ここで、私の強みに貴社の「乳」に関する独自のノウハウを加えることで困難を乗り越えられると考えています。 続きを読む