就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

【料理で勝負!店顔負けの中華料理】【23卒】 雪印メグミルク 技術系の通過ES(エントリーシート) No.94059(非公開/非公開)(2022/6/29公開)

雪印メグミルク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年6月29日

23卒 本選考ES

技術系
23卒 | 非公開 | 非公開

Q.
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)

A.
アルバイト:家庭教師、飲食店キッチン・ホール 部活動:体育会○○部(幹部時代には○○を務めました。) 続きを読む

Q.
趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)

A.
趣味は○○です。部活動を引退後も部活時代の仲間や研究室の友人と楽しみながら汗を流しています。特技は料理です。特に中華料理に関しては店顔負けのものを作れると自負しています。 続きを読む

Q.
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)

A.
○○に感染し病害を引き起こす○○について研究しています。○○法などの○○検出法を駆使し、生産現場である畑の土壌や植物の○○量を測定することで、病害のリスクを明らかにすることが目標です。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字)

A.
体育会○○部の活動です。特に、幹部を務めた際には、部員の練習へのモチベーション向上に注力しました。先代から幹部を引き継いだ当初、私たちは、部員の練習へのモチベーションが低いという問題を抱えていました。この問題を解決するために、練習内容の変更や全体ミーティングの導入など、幹部を挙げて改革に取り組んでいきました。その中で、過去に自身が練習への取り組み方に悩み、苦しんだ経験があることから、部員の練習メニューへの理解不足がモチベーション低下の原因の1つであると考えました。そして、部員ひとりひとりが目的を持って練習に取り組めるようにすることを自身の目標としました。そこで、メニューについて意図やこなし方を説明しながら実演する役割を買って出ました。はじめはうまく説明することができず、部員から厳しい指摘をされることもありましたが、幹部を始め、優れた技術を持つ部員にも協力を仰ぎ、部員の練習への理解を促し続けました。その結果、意欲的に練習に取り組む部員が徐々に増え、チーム全体の実力向上に繋がりました。そして、チームとして○○リーグ〇部〇位入賞という、過去最高の成績を収めることができました。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字)

A.
「食を通して人々の健康で豊かな生活を支えたい」という思いを、貴社でなら実現できると考え、強く志望しています。私の考える貴社で働く魅力は2つあります。 1つめは、機能性やおいしさ、そして容器設計まで「ミルクの価値と可能性を徹底的に追及する」強固な研究基盤と、「雪印コーヒー」や「6Pチーズ」など長年愛される商品を創り出す圧倒的な商品開発力により、世間の幅広いニーズに対して挑戦できるところです。 2つめは、消費者だけでなく生産者も尊重する姿勢で、飼料事業からも酪農生産に貢献し、安心・安全・高品質の「乳」を原点とした商品を人々に届けられるところです。 「何を食べるか」から「何のために食べるか」へと食意識が変化する今、「乳」に関すること全てに関われるといっても過言ではない貴社で、ただ空腹を満たすだけでなく、食べるメリットがある商品の開発に挑戦したいと考えております。具体的には、ミルクの新たな価値を創造することで、「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」のように、「おいしさ」と「機能性」だけでなく「食べるワクワク」を届けられる商品を世に送り出したいと考えております。 続きを読む

Q.
上記設問以外で私たちに伝えたい思いがございましたら自由にご記入ください。(最大200字)

A.
私は「諦めず前を向き続ける」ことができる人間です。 高校の○○部で、目標としていた○○大会への出場を逃してしまいました。当時はこの結果に絶望しましたが、この悔しさは強くなることでしか晴らすことはできないと考え、大学でも○○を続けることにしました。そして、高校までとは異なるハイレベルな環境で必死にもがき、着実に結果を出し続けました。社会に出て壁にぶつかっても、前を向き続けます 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,947人
売上高 6158億1900万円
決算月 3月
代表者 佐藤 雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 765万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/
NOKIZAL ID: 1139205

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。