
23卒 本選考ES
技術系
-
Q.
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
-
A.
アルバイト:家庭教師、飲食店キッチン・ホール 部活動:体育会○○部(幹部時代には○○を務めました。) 続きを読む
-
Q.
趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
-
A.
趣味は○○です。部活動を引退後も部活時代の仲間や研究室の友人と楽しみながら汗を流しています。特技は料理です。特に中華料理に関しては店顔負けのものを作れると自負しています。 続きを読む
-
Q.
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)
-
A.
○○に感染し病害を引き起こす○○について研究しています。○○法などの○○検出法を駆使し、生産現場である畑の土壌や植物の○○量を測定することで、病害のリスクを明らかにすることが目標です。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字)
-
A.
体育会○○部の活動です。特に、幹部を務めた際には、部員の練習へのモチベーション向上に注力しました。先代から幹部を引き継いだ当初、私たちは、部員の練習へのモチベーションが低いという問題を抱えていました。この問題を解決するために、練習内容の変更や全体ミーティングの導入など、幹部を挙げて改革に取り組んでいきました。その中で、過去に自身が練習への取り組み方に悩み、苦しんだ経験があることから、部員の練習メニューへの理解不足がモチベーション低下の原因の1つであると考えました。そして、部員ひとりひとりが目的を持って練習に取り組めるようにすることを自身の目標としました。そこで、メニューについて意図やこなし方を説明しながら実演する役割を買って出ました。はじめはうまく説明することができず、部員から厳しい指摘をされることもありましたが、幹部を始め、優れた技術を持つ部員にも協力を仰ぎ、部員の練習への理解を促し続けました。その結果、意欲的に練習に取り組む部員が徐々に増え、チーム全体の実力向上に繋がりました。そして、チームとして○○リーグ〇部〇位入賞という、過去最高の成績を収めることができました。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字)
-
A.
「食を通して人々の健康で豊かな生活を支えたい」という思いを、貴社でなら実現できると考え、強く志望しています。私の考える貴社で働く魅力は2つあります。 1つめは、機能性やおいしさ、そして容器設計まで「ミルクの価値と可能性を徹底的に追及する」強固な研究基盤と、「雪印コーヒー」や「6Pチーズ」など長年愛される商品を創り出す圧倒的な商品開発力により、世間の幅広いニーズに対して挑戦できるところです。 2つめは、消費者だけでなく生産者も尊重する姿勢で、飼料事業からも酪農生産に貢献し、安心・安全・高品質の「乳」を原点とした商品を人々に届けられるところです。 「何を食べるか」から「何のために食べるか」へと食意識が変化する今、「乳」に関すること全てに関われるといっても過言ではない貴社で、ただ空腹を満たすだけでなく、食べるメリットがある商品の開発に挑戦したいと考えております。具体的には、ミルクの新たな価値を創造することで、「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」のように、「おいしさ」と「機能性」だけでなく「食べるワクワク」を届けられる商品を世に送り出したいと考えております。 続きを読む
-
Q.
上記設問以外で私たちに伝えたい思いがございましたら自由にご記入ください。(最大200字)
-
A.
私は「諦めず前を向き続ける」ことができる人間です。 高校の○○部で、目標としていた○○大会への出場を逃してしまいました。当時はこの結果に絶望しましたが、この悔しさは強くなることでしか晴らすことはできないと考え、大学でも○○を続けることにしました。そして、高校までとは異なるハイレベルな環境で必死にもがき、着実に結果を出し続けました。社会に出て壁にぶつかっても、前を向き続けます 続きを読む