学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ学業とその理由をご記入ください。(最大300字)
最も力を入れた学業は教育政策に関する共同論文作成だ。賞の受賞を目標にチーム一丸で取り組んだためだ。活動の中で2つの点で班に貢献した。1点目は班の雰囲気づくりだ。当初はオンライン上での活動が主体であり、班員同士に距離があった。だが活発な議論には、その距離を縮める必要があると考えた。そのため積極的に自己開示することで、心の距離を縮めようとした。2点目は、論文収集だ。作成の中で、テーマの新規性や分析結果の意外性から、論文収集が課題であった。そこで論文作成の経験を活かし率先して論文収集をした。このように活動中は班員の得意分野を活かしながら書き進めた。その結果、発表会にて分科会賞を受賞することができた。 続きを読む
いままで最も力を入れて取り組んだこととその理由(学生生活以外でもかまいません) をご記入ください。(最大500字)
編入学受験勉強に最も力を入れた。合格するために、1日10時間の勉強を8か月間続けたためだ。当初の学力では志望校合格は高い目標であったが、自信を付けるべく挑戦した。試験の合格には2つの課題があった。1点目は苦手な数学の克服だ。試験は大学水準の数学が必須だが、当初は高校数学にも苦戦していた。そのため、まず過去問を用いて現状把握をした上で、苦手分野を徹底的に強化した。これによって着実に数学の実力を定着させながら、試験に必要な分野を伸ばすことができた。2点目は合格の不確実性の高さだ。というのも編入学試験には合格判定が分かる模擬試験がなく、合格の確実性がないためである。そこで100%合格できる満点を取るための対策をした。そのために過去問に加え、受験大学の講義資料を用いて徹底的な出題傾向の分析をした上で、勉強をした。このように課題の克服に努めたが、当初の実力が非常に低かったため実力が中々伸びず、また合格の不確実性さゆえに何度も諦めそうになった。しかし応援してくれた恩師や家族に報いる想いで1日10時間の勉強を8ヵ月間継続した。その結果、試験本番では全科目満点を取り120人中1位で合格を果たした。 続きを読む
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字)
安心安全な食で健康に貢献したいため、貴社を志望する。私は高専時代、栄養や食材にこだわった食事で家族を笑顔にし、体の健康を支えていた経験から、食で健康に貢献したいと強く思うようになった。中でも貴社を志望する理由は、商品の安全性に対して力を入れているためだ。貴社は事件を風化させず、独自の品質保証システムを用いて、品質管理を徹底している。このことから、営業職としてお客様に自信を持って商品を届けられると感じた。入社後はお客様が理想の商品を生み出せるようにBtoB営業に挑戦したい。家業が洋菓子店であり、業務用の素材があることで両親の求める洋菓子が完成している。そのことからBtoB営業は商品作りにおける縁の下の力持ちだと感じた。そのためお客様と伴走して、理想の商品を完成させたい。BtoB営業としての目標は、貴社のお客様を増やすことだ。営業職としてお客様の商品の完成度を上げるため、お客様の理想に応えた素材の提案や共同開発での商品提案を行いたい。最終的には、お客様と最終喫食者に笑顔を与えるために、持ち前の愚直さと熱意で縁の下の力持ちとして、お客様の商品作りに貢献したい。 続きを読む
雪印メグミルクで一番好きな商品を一つあげその理由を教えて下さい。(最大500字)
私はナチュレ恵脂肪0が最も好きである。これが好きな理由は3点ある。1点目は脂質0という点だ。私は、脂質により体質的にニキビができやすい。そのため日常的に食材の計測や栄養成分表示を見て、脂質の摂取には人一倍気を遣っている。そのため脂質のことを考えずに食べることができるヨーグルトは、私にとってストレスフリーであるため非常に魅力的だ。2点目は習慣的に食べるだけで便秘を改善できるためだ。私は、長年便秘に悩んでおり、意識的に発酵食品や食物繊維を摂取することを習慣にしている。この商品にはビフィズス菌SP株が含まれているため商品を食べることで、腸内環境を整えて便秘対策ができる。便秘に大変苦しんできたため、心底感謝している。最後に3点目は、とても美味しいところだ。体のために食べ続けるには、成分や効果だけでなく何より「味」が美味しいことが前提条件である。この商品は脂肪0のヨーグルト特有の水っぽさがなく、通常のヨーグルトと同じ滑らかさがあるため、違和感なく食べることができる。そのため、ヨーグルトを食べる習慣が意識せずにできたと思う。以上の理由から、これからも食べ続けたい最も好きな商品である。 続きを読む
上記設問以外で私たちに伝えたい思いがございましたら自由にご記入ください。(最大200字)
私を一言で表すと「思いやり強めの長距離ランナー」である。このキャッチフレーズは、誇れる自分の人間性と強みを掛け合わせたものだ。まず人間性を表す「思いやり強め」は、常に相手の立場になって考え、周りのために動くことを表している。次に「長距離ランナー」は継続的な取り組みで長期的に大きな成果を上げることを表している。将来は「思いやり強めの長距離ランナー」として、社会へ貢献したい。 続きを読む