WILLコース
KDDIで実現したいこと⁽400⁾
通信サービスで人々の生活に新たな価値を提供し、誰もが最適な医療を享受できる社会を実現したいです。フィリピンでの医療奉仕活動で、医療へのアクセスが難しいために満足な治療を受けられない地域住民の方々を目の当たりにし、上記を実現したいと思うようになりました。具体的には、ICTサービスを通して遠隔診療の普及・定着に貢献したいです。国内外問わず、5GやIoTを応用したサービスやそれらを活用するためのプラットフォームを提供し、いかなる環境であっても医療を享受できる環境を実現したいと考えます。中でも移動体・固定通信事業の双方を手掛け、アジア地域におけるネットワーク拡大に注力している貴社でなら、自らの想いの実現が可能であると考えます。入社後は、僻地や離島におけるオンライン診療を可能にするITプラットフォームの創出に携わると共に、「相手視点で柔軟に考える力」を活かし、貴社のサービス拡大に貢献したいです。 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。(400)
フィリピンでの教育支援活動で、フィリピン人スタッフ15名の意欲向上を成し遂げました。活動では、現地小学生に対し、日本人とフィリピン人計30名で、2ヶ月間で4回授業を行いました。しかし、フィリピン人スタッフの士気が低く「子供たちが楽しめて理解が深まる授業」をすることは困難でした。原因は、彼らの役割が通訳サポートのみであることに対する退屈さでした。そこで、私は授業企画班の班長として日本人15名の協力を仰ぎ、2点に取り組みました。1フィリピン人の「自分が楽しめるかどうか」という意思決定の軸を尊重し、説明中心の授業から、レクやゲームを豊富に取り入れた授業に変更しました。2フィリピン人との対話を通して、彼ら特有のユーモア性を活かすことを提案し、日本人同様に先生として出てもらいました。結果、最後の授業はフィリピン人から「来年もぜひ共に授業をしよう」と言っていただけた上に、活気に溢れた授業となりました。 続きを読む