KDDIで実現したいことを教えてください。
通信インフラを通して人々の暮らしや社会を根幹から支えるとともに、通信を軸にした新たな価値を提供したい。私は後述のコーチ経験から、恒常的に結果を残せる仕組みを考え、部の基盤を創り上げることに強くやりがいを感じ、今後もより大きな規模でそれを体現したいと考えている。また、AIやIoTの普及のようなテクノロジーの急速な発達が見られる現代においては、そうした技術や便益を誰もが享受できるようなカタチで提供する必要がある。貴社は、通信の提供のみならずICTを用いた価値創造に注力しており、文字通り「通信×〇〇」によって、人々のライフスタイルにイノベーションを生み出している。私は貴社の基盤や技術力を最大限活用し、今目に見えているニーズを一つ一つ解決していくだけでなく、まだ誰も言語化できていないよな潜在的な課題に対しても、解決に向けたアプローチを取りたい。そして、社会における「当たり前」の水準を高めたい。 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。
私は70名の〇〇部のコーチを務め、チームの体制構築に尽力した。 就任当初、県大会入賞者が過去8年で最低の1名と、競技力低迷が問題だった。 私は部員や指導者陣との対話を通して、その原因を「自律性の不足とそれに起因する練習の質の低下」と考え、選手主体で恒常的に結果を出せる環境構築を目的に、主に2つの施策を実行した。 1つ目は、選手の役割分担である。各練習を担当するリーダーを決め、成果に責任を持たせることで、選手自ら思考する環境を創出した。 2つ目は、新たな練習システムの導入である。短期目標が近い選手をマッチングし、練習中に互いを観察・助言する仕組みを作った。これにより選手自身の課題認識を促し、さらに個人競技が故に不足する他者の視点を補った。 結果、選手から練習メニューを提案するようになるなど、選手主体の環境づくりに成功し、計6名の関東大会・全国大会入賞者輩出に貢献した。 続きを読む