OPENコース 業務系
KDDIで実現したいこと 400
農業の後継者不足問題を解決したい。幼少期から身近な存在だった畑や水田が、近年は駐車場や住宅に変化している。農家の方々に後継者がいないことが原因と伺い、課題感を覚えた。後継者が不足する理由の1つに若者の農業に対する負のイメージが強いことが考えられる。IoTで農業を効率化したり、農家と若者を繋ぐプラットフォームを作ったりすることでこのイメージを払拭し、農業に携わりたいと考える人を増やしたい。貴社は確固たる顧客基盤を有する上、IoTに強みを持つためこの夢を実現できると感じた。幼少期のリーダー経験や○○で培った○○を生かし、農業従事者と後継者、その家族などあらゆる人に寄り添った課題解決を行なうことで地方の農業が盛んになる未来を創りたい。 続きを読む
チームで力を入れて取り組んだ経験についてご自身の役割を含めて教えて 400
アルバイト先の○○でバイトリーダーとして従業員と売上を半年で1.5倍伸ばしたことだ。お客様が来ない日がある状況に危機を感じ、手を打つ必要性に駆られた。お客様の声と従業員の様子から、広報が不十分であることと接客に特別感がないことが原因と考えた。そこで来客数確保のため以下2つに尽力した。1つ目は新規顧客の開拓だ。SNSを運用し、毎日開店前に店舗の雰囲気が伝わる写真や珍しいメニューを発信した。2つ目は接客の質向上だ。○○を提案し、お客様の潜在的なニーズを汲み取り接客することを学んだ。そこで学びを従業員全員と共有するためマニュアル化し、これを元に○○を実施した。結果、常連客が増え店舗の売上を向上させることができた。 続きを読む