技術系/生産技術
ストレス解消法を教えてください。45文字以内
十分な睡眠時間を確保すること、または夢中になれることをする(ドラマ鑑賞・〇など) 続きを読む
あなたの長所を教えてください。45文字以内
日々努力できる真面目さです。学業において、良い成績を収めることに活かされてきました。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。45文字以内
マルチタスクが苦手なところです。自分の最善のパフォーマンスが発揮できない時があります。 続きを読む
食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。400文字以内
理由は2つあります。 1つ目は幅広く事業展開している点です。発酵デイリーだけでなく加工食品・菓子・栄養など多様な製品を扱うことで子供から高齢者まで幅広い年代の多くの人の生活に貢献できると感じます。明治グループには医薬品を扱う会社もあり、食と医薬の掛け合わせにも注力している点でとても可能性を感じています。また、私には人々の健康と笑顔に貢献したいという思いがあり、健康にこだわり、幅広く事業展開している貴社であれば実現できると考えます。 2つ目は多様な面からサステナビリティの活動に取り組んでいる点です。私は大学での学びの中でSDGsなどの社会問題・環境問題についても触れてきたので関心があります。その中でも貴社は酪農経営の支援や森林保全など原料に関わる部分を含めて幅広く活動している点で魅力を感じました。そんな貴社で多様なニーズに応えることで人々の健康と笑顔に貢献し、社会問題の解決にも注力したいです。 続きを読む
志望する仕事内容(研究開発・生産技術・エンジニアリング)のうち選択した仕事内容において具体的にどのように活躍したいか教えてください。400文字以内
徹底した生産・品質管理と社会問題の解決の両立を成し遂げたいです。社会問題の解決は今の世の中と今後を考えると必要不可欠であると同時に、製品の高品質を維持することは食品において最も重要なことであるとも考えるため両立を目指したいと感じます。私は〇やSDGsを含めた社会問題・環境問題について学んできたのでこれらの知識や考え方を活かして貢献したいと考えます。社会問題の解決により企業の発展や企業価値の向上も期待できると思います。 また、私には人々の健康と笑顔に貢献したいという思いがあり、安全・安心な製品を届け続けることが健康と笑顔に直結すると感じます。特に健康に貢献するためにはお客様を満足させ続け、買い続けてもらうことが大切です。 私の強みである日々努力する真面目さを徹底した生産・品質管理で活かすとともに大学での学びを社会問題の解決と結びつけ、企業価値の向上に寄与したいと考えます。 続きを読む
学生時代に学んだこと(研究内容・授業など)を当社でどのように活かすことができると考えているか教えてください。400文字以内
私は大学で〇や農薬・雑草などの農業に近い分野やSDGsを含めた社会問題・環境問題について学んできました。研究でも〇・△の栽培や土壌細菌・菌類などの微生物の培養・解析を行っています。 微生物を扱ってきた点は品質管理の検査業務の中で活かせると思います。また、〇は収穫前だけでなく収穫後にも関わるため原料管理などでも活かせる可能性があると考えます。加えて、食品メーカーにおける製品の生産では原料調達、製造における食品ロス、CO₂排出、包装(プラスチック)など社会問題との関わりが大きいと感じており、多面的に取り組みを行う中で、大学で得た知識や考え方を活かせるのではないかと感じます。 また、研究で必要であった、作業を繰り返して精度を高めていく継続力や結果がうまく出なかった時に順序を立てて解決策を考える課題解決力は日々の業務や改善活動などで結果を出すことに繋がると考えます。 続きを読む
学生時代に課題から逃げずに粘り強く取り組んだこと、またそこから得られたことを教えてください。400文字以内
私が粘り強く取り組んだことは学業です。学校で良い成績を収めることを目標としてきました。理由は自分の努力が成績という形で表れていると感じており、やりがいになっていたからです。この努力は中学校~現在まで続けています。大学でも課題やレポートは隙間時間を利用して行うことで期日までに提出し、定期テストなどに対しては計画性を持ってコツコツ勉強してきました。その結果、大学の成績は学部・学科で上位〇 %以上に位置しており、成績で左右される研究室配属では希望した〇研究室に入ることができました。この出来事から改めて日々努力する大切さを感じました。また、日々努力する真面目さは人との信頼関係の構築にも役立ちます。実際、友人から授業内容や課題・レポートについて質問・相談されることがこれまでに多々ありました。これは真面目さが信頼に繋がった証であると感じます。社会に出てからも努力を継続していきたいです。 続きを読む