技術系

あなたの長所を教えてください(45文字以内)
問題解決力です。常に周囲に気を配り、問題点を見つけ改善することができます。 続きを読む
食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください(400文字以内)
理由は2つあります。1つ目は、食の機能性研究において、他社をリードしていることです。私は、日々の生活から食と体のコンディションとの深い関係を実感し、この経験から、食の持つ機能により、人々の健康を支えたいという思いがあります。貴社は、乳酸菌の機能性や腸内環境と健康の関連性を科学的に実証するなど、食の機能性研究分野に強みを持っています。貴社でなら、食と健康の分野で新たな価値をもつ製品づくりに携わり、人々の健康を支えられると考えます。2つ目は、幅広いニーズに合わせた商品を展開していることです。世代や生活環境によって、食へのニーズは異なります。貴社は、乳製品や菓子をはじめ、スポーツ栄養食や美容食、ベビー食に至るまで様々な消費者に向けた商品を製造しています。貴社でなら、今後さらに多様化すると考えられる消費者ニーズを満たすような、商品を提供できると思い魅力を感じます。 続きを読む
第一志望として選択した仕事内容において、具体的にどのように活躍したいか教えてください(400文字以内)
私は生産技術者として、高品質で安全な製品づくりに貢献したいと考えています。具体的には次の2つのことを実践します。1つ目は品質管理の業務を通して、安全を保証することです。様々な検査をする際、『大切な人へ贈り物を届ける』気持ちで検査を行います。少しでも気になった点があれば納得するまで追求します。2つ目は生産ライン管理の業務を通して、【安定的に】高品質な製品を造ることです。研究開発職の方々や生産技術職の先輩方と密にコミュニケーションをとり、高品質な製品を製造するため生産ラインを改善します。そして「いつでも全く同じ製品が出来上がる」そんな生産ラインを私がつくりあげます。そのために私は誰よりも勉学に励み、早くスキルを身につけます。そして100%の自信をもって【高品質で安全な製品】を送り出します。 続きを読む