三信住建株式会社のロゴ写真

三信住建株式会社 報酬UP

三信住建の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

三信住建株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三信住建の 本選考体験記一覧

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明/不明/不明【面接の雰囲気】三人の面接官のうち二人とは既に企業説明会で会っていたので、私のことを事前に知っている人との面接という形になりました。したがって、面接の雰囲気も説明会の質問時間のような雰囲気で緊張することはありませんでした。【あなたが学生時代に頑張った事は当社でどのように活かせると思いますか。】私は学生時代に勉強に専念してきました。その具体的な成果としては、ゼミナールの課題レポートがあります。。社会問題が社会問題化する過程の研究というテーマで、私はセクシャル・ハラスメントを例に研究しました。言い換えると、「セクシャル・ハラスメント」という言葉の歴史の研究です。「セクシャル・ハラスメント」という言葉は、週刊誌で主に使用されていましたが、大学の図書館には週刊誌がほとんどありませんでした。そこで、国会図書館に通い約50年分の資料を集めました。資料集めには時間と金がかかりましたが、教授からは「優」の評価をいただきました。このように、私は、目的達成のためならば面倒なことであっても最後までやり遂げる人間です。この能力は、用地取得の際の情報集めや、協力企業探しで活用できるでしょう。【ESに「これまで単位を落としたことがない」と書いてありますが、その秘訣を教えて下さい。】これまで私が単位を全て取得する事が出来たのは、社会科学部の特徴を活かしたからだと考えます。私が所属する社会科学部という学部は、「学際性」を学部の特徴としています。「学際性」とは、研究がいくつかの学問分野にまたがって関わることを意味します。例えば、一つの課題に対して、法学的なアプローチだけでなく生物学的なアプローチや哲学的なアプローチを試みると新しい解答が生まれるかもしれません。これが社会科学部の強みであり、特徴です。具体的には、社会科学、人文科学、自然科学の講義を満遍なく受講したという事です。各分野の講義を満遍なく受講した事で、他の分野の知識や考え方を応用する事が出来ました。おそらく今後も私が単位を落とすことはないでしょう。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されポイントとしては、事前に三人の面接官のうち二人と面識があったという点だと考えています。もちろん面接での受け答えも真剣にしましたが、何より評価されたのはそれ以前に良好な関係を築けていたからでしょう。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明/不明/不明/不明【面接の雰囲気】学生に対して面接官の人数が多いので、人数差で圧倒されました。面接官の人々は緊張をほぐそうとしてくださいましたが、効果はなかったです。【あなたの将来の夢を教えて下さい。】私の将来の夢は、勲章を貰う事です。私がこの夢を持つようになったきっかけは、高校生の時に私の祖父が勲章を貰った事です。千葉県の教育委員会での長年の教育分野への貢献に対しての叙勲でした。私は、高校生ながらに皇居に招かれ、天皇陛下から勲章を頂戴するという事の偉大さに祖父のことを誇らしく思いました。叙勲の写真を見せてもらった時に、私の夢は勲章を貰う事になりました。もし、縁があって三信住建株式会社に入社することとなった場合は、建築分野で勲章を貰う事が私の夢となるでしょう。私は、夢の実現という目標のためであれば、どれ程面倒なことであっても最後までやり遂げます。三信住建株式会社にもそれ相応の見返りが期待できると考えます。【あなたは将来どのような家に住みたいですか。】私は今までずっと実家で暮らしてきました。私の実家は田舎にあり、家の周辺あるのは、田畑と墓場ばかりでした。そのような環境で育った私にとって家とは、人が集まる場所でした。家族は当然として、親戚や近所の人、学校に通うようになってからは友人も集まりました。そのような人が集まる場所こそが、私にとって家と呼べる場所です。この条件を満足していれば、戸建て住宅でも分譲マンションでも構いません。戸建て住宅で向こう三軒両隣と仲良くするように、マンションであっても、隣近所の住人さらには同じマンションの住人と交流していきたいです。三信住建株式会社が稲毛に建てたマンションでも住民の交流会が行われたと聞きました。私もマンションならば、そのようなマンションに住みたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社の意思があるかという事や、業界に関する知識をみられているように感じました。ディベロッパーについてしっかりと学び、出来れば物件の見学に行っておくと熱意が伝わると思います。

公開日:2017年12月13日

三信住建を見た人が見ている他社の本選考体験記

理由は2つある。①理念に共感したから、②社風に魅力を感じたから ①理念「三方よしの経営」 売り手、買い手、社員・取引先、関わったすべての人が幸せになる経営を本気で目指し、体現できる御社の理念に魅力を感じたから。 アルバイトの経験を通し、関わった人とWin-Winの関係を築くことの重要性を知ったからこそ、三方よしの経営理念に共感したから。 ②社風「家族的な社風」 インターンシップを通して、社員さん同士が休憩時間にも雑談をしている姿を見たり、社員さんが、私が本当に将来やりたいことを実現できるよう全力でサポートしてくださっている姿に感銘を受けた。こういう人たちと同じ方向を向いて仕事ができたら仕事において充実した時間を過ごせると考えた。またこのような環境で働くことができれば、自身の個性を活かして最大限のパフォーマンスを発揮できると思ったから。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
私は、”多くの人々に寄り添い共に選ばれ続ける空間を創出したい”と考えています。多くの人々に居心地の良い空間を提供するには、建物の価値を高めながら支える不動産管理業が必要不可欠であると考えています。その上で、御社を志望する理由は2点ございます。まず1点目は、日本全国に物件を所有していることです。日本全国に所有しているからこそ、小さい物件から大きい物件まで担当することができ、その土地に合わせたアプローチや提案の幅も広がり自身のやりがいに繋がると感じたからです。2点目は、御社のお客様や地域に寄り添う信頼関係構築力に惹かれたことです。だからこそ、自身の強みである誰よりも想いを汲み取る姿勢で、潜在的なニーズを発見し最良な提案に結びつけ御社に貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

三信住建の ステップから本選考体験記を探す

三信住建の 会社情報

会社名 三信住建株式会社
フリガナ サンシンジュウケン
設立日 2006年2月
代表者 信田博幸
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目2番1号
電話番号 03-3569-1123
URL https://www.sanshinjyuken.com/

三信住建の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧