株式会社ネオキャリアのロゴ写真

株式会社ネオキャリア 報酬UP

ネオキャリアのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

株式会社ネオキャリアのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ネオキャリアの インターン面接

25卒 夏インターン 最終面接

2023年7月開催 / 1日 / コンサルティング職
Q. 小学校・中学校・高校・大学で頑張っていたことについて なぜそれを頑張ったのか、どのような取り組みをおこなったのかなどを深掘りされた。
A. A.
Q. 主に聞かれた質問は1つだけだった。 小学校・中学校・高校・大学で頑張っていたことについての質問がメインだった。
公開日:2024年4月8日

24卒 夏インターン 最終面接

2022年7月開催 / 1日 / 採用コンサルティング1dayインターンシップ
Q. 小学校時代に頑張ったことを教えてください。また、なぜ頑張れたのかも教えてください。
A. A.
Q. あなたの性格をハッシュタグで表すとどうなりますか?
公開日:2022年8月17日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / NEEDS(ビジネスコース)
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
学生時代に一番頑張ったことは、社会人のメンバーの方々とHR系のサービス作りに挑戦をしたことです。きっかけは、社会人の方が多いビジネスコンテストに参加をし、その際に自分が所属していたチームが優勝をすることができ、そのチームメンバーで起業を志し活動をしていました。具体的に、B to B to Cの生産性向上ツールの事業作りを半年間ほど、社会人のメンバーの方々と一緒に取り組みました。 続きを読む
Q. なぜ高校時代留学に行ったのか?
A. A.
高校時代に1年間アメリカに留学をした理由は、主に2点です。第一に、英語力を本気で伸ばしたいと思ったためです。中学の時から英語が好きで学んでいたのですが、高校の英語の授業のレベルよりも高いレベルで本格的に英語を学びたいと思いました。また、第二に、何か自分にとってチャレンジングな活動をしたいと思い、高校生の間に単身でアメリカに渡ることを決めました。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 1日 / 1dayインターンシップBASE
22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
2年間続けた居酒屋でのアルバイトで、職場環境の改善によって売上向上に貢献したことだ。店長とアルバイト、パートとの間に入りコミュニケーションをスムーズにすることで回転率を上げた。具体的には、シフトがかぶらない従業員に対しても積極的にコミュニケーションをとり、出勤時間以外の場で交流の機会をつくった。また、店長に具体的に売上の数字を聞き、目標を数字として従業員に示した。 続きを読む
Q. なぜインターンシップに申し込んだか
A. A.
おおまかには、自己分析を深めるためである。自分に適性があるか、そしてグループワークにおおいて生かすことができる自分の強みはなにかを学びたい。適性というのは、仕事内容によっては、競争が向いている人が向いていたり、コミュニケーション能力が求められることがあると思う。自分が努力次第で活躍が可能であるかどうかを知りたい。 続きを読む
公開日:2021年1月7日

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. A.
第一志望の大学合格を目指し、2年半受験勉強を続けたことである。  私は一橋大学合格を目指し、高校1年の秋から受験勉強を始めた。私の高校で一橋大学に進学するのはトップ層の1,2名で、私は吹奏楽部とジュニアオーケストラに所属しており、ほぼ毎日ある練習と勉強を両立させる必要があった。  当時の私は、数学でケアレスミスによる失点が多いことと、現代文の得点が不安定なこと課題だった。  そこで、弱点ノートと個別添削によって数学と現代文を得意科目にしようと考えた。まず、数学の弱点ノートをつくり、ケアレスミスをするたびにミスの原因と撲滅策を書き出し、撲滅策を実行してミスをなくすよう努めた。また、現代文担当の先生にお願いし、毎週個別添削をしていただいた。  結果、センター試験は自己ベストを更新したが、2次試験は5点足りず合格できなかった。自らをモチベートして努力しつづける大切さと、自分の選択は自分で正解にすることで、後悔ない意思決定ができることを学んだ。 続きを読む
Q. なぜこのインターンに参加したいのですか
A. A.
以前参加したベンチャー企業のインターンシップで、社会課題に向き合いつづける事業会社への関心が非常に高くなった。ネオキャリアという枠組みで事業を作ることを体感したいと感じ、このインターンを志望した。また、他の事業会社とネオキャリアがどのような違いを持っているのか、実際に社員の方との交流やワークを通じて自分で見つけたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

2020年8月開催 / 2日 / NEEDS
22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 小学校から大学までの人生はどんなものでしたか
A. A.
小学校時代は中学受験に向けて必死で勉強をしていたことや中学高校と打ち込んできた部活や課外活動を回答した。また大学時代に取り組んだ人材系での長期インターンを説明したりした。その際に、単に事実を述べるだけでなく、なぜその決断をしたのかなどの背景をきちんと正直に伝えることが非常に重要だと感じた。そのマッチを測っているようだった。 続きを読む
Q. インターンになぜ参加したいのか
A. A.
参加希望理由は2つあった。一つは人材系の長期インターンをしていたことから人材業界の課題ややりたいことを見つけており、その中でネオキャリアという会社がどのような思いで事業を進めいるかが気になったからだ。2つ目は高倍率のインターンかつ、メンターと本気で取り組める2つ間ということで自分の力を試せる機会だと思ったから。 続きを読む
公開日:2020年10月13日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / BEAT
19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 自分の強みをどのように発揮していくか
A. A.
チームのメンバー一人一人の思いを汲み取りつつ、目標へとモチベーションを高めてあげること。具体的には、人の強みや弱みを把握することが得意なので、チームに与えられたミッションをもとに誰がどんな役割を担うべきかを提示する。また、チームのゴールはなにで個々人がなぜ・どんな役割を担うべきかを思考スタイルや発言量などから定める。 続きを読む
Q. なぜこのインターンシップに応募したのか
A. A.
自分の力量を試したかったから。自分のいままでの経験が非日常な空間の中でどの程度通用するのかを理解したいと思ったことと、実際に社会で戦っている社員さんはどの程度チームビルディングに対して精通しているかや、経験があるのかを確かめたい。それらをもとに、自分の成長課題や強み・弱みを改めて明確にして行きたい。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

19卒 夏インターン 1次面接

2017年8月開催 / 3日 / BEAT
19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. なぜこのインターンシップに応募したのか
A. A.
山奥という非日常な空間の中でチームビルディングを行うことが魅力的だと思った。実際に、自分もリーダー経験やチームマネジメント経験をしてきたが、果たして初めて会った人たちとそのような空間の中でどのようなリーダーシップスタイルを発揮できるのか、自分を試してみたかった。具体的に自分に何ができるのか、何ができないのかを明確にしたい。 続きを読む
Q. どんなチームビルディングを経験したのか
A. A.
過去に10人程度のチームのリーダーを務めたことがある。メンバー個々人のモチベーションを正確に把握しつつ、チームの目標達成のために投げる言葉を選んでいった。その時に大切だと感じた点は、メンバーがチームの目標を心から共感していることと、実際に行なっている具体的な活動が個々人にとって意義あると感じさせること。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年10月開催 / 2日 / GASH
18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 大学を選んだ理由はなんですか?
A. A.
もともとTVというものに興味を持っており、またしたいことがなくその中で適当に決めるのが嫌だと思い好きなことをしようということでメディアが強いこの大学を目指そうと思いました。またその時に親にはこういうところにこういう気持ちで行こうと思うということは伝えましたが、実際の判断は自分で行うことにより言い訳できないようにしました。 続きを読む
Q. なぜこのインターンで何を成し遂げたいですか?
A. A.
自分自身で考える力を身につけたいと思います。 やはり学生視点でしか考えたことがなく、社会人になって役に立つスキルをこのインターンで少しでもみにつけたいというのと追加で就職活動において頑張ったこととしてあげられるようなくらい成果をのこしたいと考えています。 最後にどのようなワークかはわからないのですが、1位を目指して頑張りたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年10月開催 / 2日 / GUSH
18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. なぜこのインターンシップがやりたいのか
A. A.
将来新規企画をいくつも提案して会社に貢献するというキャリアビジョンを持っているので、この時期に自分のやりたいことができるかもしれないと思い、志望した。また優秀な学生が集まると以前から聞いたことがあり、そのような優秀な学生とともに、素晴らしい企画を立案し、社会で活躍する社員の方々に認められたいと思ったので志望した。 続きを読む
Q. このインターンシップで何が学べると思うか
A. A.
ビジネスの始まりから実行までのフローが学べると思っている。また自分が今考えている企画もほかの人の目を通すことで足りない部分が見えてくるとも思っている。そこで今の自分に足りない素養に気づきたいと思っている。また社員・学生からビジネスに対する知識やノウハウをたくさん吸収し、切磋琢磨する環境で頑張ったという達成感も得られると考えている。 続きを読む
公開日:2018年1月29日

設立日 2000年11月
※2023年2月28日時点
※2023年2月期実績
代表者 西澤 亮一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号
電話番号 03-5908-8005
URL https://www.neo-career.co.jp/recruit/

ネオキャリアの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 法政大学 | 男性
Q. ネオキャリアのどの部署で働きたいですか
A.  私は、貴社の採用コンサルの領域で働きたいと考えております。貴社の採用コンサル業務では、総合代理店モデルを活かし、顧客の課題に対してゼロベースから企画の開発・提案を行っていくことができると認識しています。また、「採用」ってどの業界を見ても、どの組織を見ても根幹にあ...続きを読む(全244文字)

男性 24卒 | 法政大学 | 男性
Q. ネオキャリアでのキャリアステップを教えてください
A. 一年目、三年目、五年目でお話しさせていただきます。
 一年目:早く決断し、多くを経験することで、多くのバッターボックスに入ります。もちろんそれだけでなく、成果という数字にもこだわって、信頼・評価されるような部下になりたいです
 三年目:IPOを目指しているフェ...続きを読む(全341文字)

Q. 大学時代に特に注力した経験
A.  私が大学時代最も注力したことは、二年次に〇〇サークルで「一部リーグに昇格できた経験」です。
 私は公式戦直前の怪我で手術をしたため、選手からマネージャーにコンバートされました。選手として試合に出られない悔しさはもちろん、以前と異なる立場に戸惑うこともありました...続きを読む(全367文字)
公開日:2023年9月8日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A.  私が学生時代力を入れて取り組んだ事は、アルバイト先の映画館での新人・既存研修の研修担当です。担当する研修生は日々異なり能力にも違いがある為、既存マニュアルを用いて同じ教え方を繰り返すだけでは、全員の確実な成長に繋がりませんでした。そこで、私は「全員が確実に成長し...続きを読む(全403文字)

24卒 最終面接

Q. 就活をする前と後で、就活に関するイメージの変化はありましたか。
A. ありました。就活をする前は、面接は自分を偽ってでも良く見せ、アピールする場であるという漠然としたイメージがありました。しかし、実際に面接を受けてみると、面接は自分を良く見せるのではなく、ありのままの自分の良さをアピールする場であるということに気付きました。ありのま...続きを読む(全207文字)
公開日:2023年9月4日

ネオキャリアの 選考対策