株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

【21卒】オリエンタルランドの冬インターン体験記(文系/総合職)No.11293(2020/10/27公開)

株式会社オリエンタルランドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 オリエンタルランドのレポート

公開日:2020年10月27日

• 2021卒
  • 2019年10月

元々ディズニーリゾートのファンであったため、就職活動を機に企業目線で見るようになった。それから合同企業説明会のブースに参加し、興味を持ったのがきっかけ。
また、encourageの一括エントリーシート提出で応募できたため。

encourageの一括エントリーシート提出出会ったが、オリエンタルランドがその中で本命であっったため、少し寄せるよう過去の通過エントリーシートを読んだ。

エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考

2019年09月

選考形式

グループディスカッション/個人面接/個人プレゼン

選考の具体的な内容

グループディスカッションは、「オリエンタルランドが10年後に取り組むべき施策を提案せよ」というお題で行った。
1分プレゼンは、「モノやコトを掛け合わせてオリエンタルランドの新たな提案をせよ」というもの。
個人面接は、プレゼンを考えている間にグループから1人ずつ呼ばれていく。

舞浜本社
早慶の学生が多数いた。舞浜本社のみでの開催であったため、関西の学生も多数いた。
積極的かつ優秀な学生が多かったように思う。雰囲気は活発。

オリエンタルランドが提供している価値を踏まえ、大学生集客を最大にせよ。

1日目にやったこと

会社の説明を座学で受ける。またアイスブレイクを行い、グループワークに少しだけ入る。お題は「オリエンタルランドが提供している価値を踏まえて大学生集客を最大にせよ」。

2日目にやったこと

早朝に、キャスト目線でパーク開場の瞬間をみることができる(希望者のみ)。
その後、フィールドワークとしてパーク内を散策し、プレゼンテーションの準備をグループごとに進める。

3日目にやったこと

プレゼン大会において、2日間で準備した内容の集大成を全員の前で発表する。(2日目の夜はどの班も深夜まで準備に取り組んでいた。)最後に、社員との座談会が行われる。

審査員の肩書

人事社員

「施策を考える際は、実際に現場の声を聞き、現場の雰囲気を感じることが最も大切である」という言葉が印象に残っている。実際にに2日目にパークを顧客目線ではなく企業目線散策し、それを体感した。

グループワークの準備の時間は十分に取られていたが、内容が非常に入り組んだものだったため、議論が発散してばかりで収束せず苦労した。
限られた時間内にやりきることを重視しているように感じたため、常にタイムスケジュールを分単位で班で決め、ずれたところは修正するように注意した。

パーク散策において、グループワークの鍵となる「価値」についてどれだけつなげられるかということがミソとなった。パーク内をその視点で歩くことができる経験はこれから先も中々ないと思うので、他の企業でも活かすことができるような視点を学ぶことができたと感じた。

オリエンタルランドの中期経営計画だけではなく、過去に行ってきた施策な遍歴も調べておけば、参考になったかもしれないと感じた。

テーマパーク業界であることも大きいのか、社員の方に明るく楽しく仕事をされている方が多いように感じたため。この企業に入ることができれば、自身が大きな市場を回しているというやりがいと共に、ワクワク感を持って働くことができるのではないかと感じた。

グループワークにおいて、積極的かつ優秀な学生が多かったように感じ、自身のレベルが追いついていないと思ったため。インターン選考においてのグループディスカッションの地点で、他社と比較して優秀で積極的、聡明な学生がかなり多いように個人的には感じた。

社員の方が皆、テーマパーク業界であることも大きいのか、明るく、様々なことに新しいことに対してワクワク楽しく仕事をされているように感じたため。また、上昇志向が強く、好奇心旺盛な方が多そうな印象だった。
また、中期経営計画などに目を通していく中で、企業としての安定性も感じたため。

インターンシップのなかで優秀であると判断された学生は次のステップのインターンシップに案内される。コロナ禍でオリエンタルランドの収益は大幅に減少したと見られ、今年度はインターンシップ参加者からの内定者がほとんどであると考えられるため。

次のステップのインターンシップへの案内がきた。本選考の時期はコロナ禍であったため、実質本選考の一環であったと考えられる。

この時期は、特に業界も企業も絞ることなく、損害保険業界、メガバンク、クレジットカード業界、IT業界、人材業界、日用品メーカー業界、食品メーカー業界、など非常に幅広い業界を同等に志望していた。
テーマパーク業界は、この時期の志望度が低く、同業他社も受けていなかったが、オリエンタルランドは中期経営計画を拝見して魅力を感じていた。

夏のインターンシップの時点で志望業界を絞りきることはなかったが、それまであまり考えていなかったテーマパーク業界を視野に入れるようになった。最終的には、本選考ではテーマパーク業界の企業を受けることはなかったが、視野を広げるための非常にいい経験になった。市場も大きく、やりがいのある業界の存在を知ることができた。

2021卒 オリエンタルランドのインターン体験記(No.9426) 2021卒 オリエンタルランドのインターン体験記(No.12312)

株式会社オリエンタルランドのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

合同会社ユー・エス・ジェイ

マーケティング職
25卒 | 東京大学 | 非公開
A. 漠然とエンタメ業界に関心があったこと+大学別の企業説明会で話を聞いたことが最初のきっかけだった。その中で、他のエンタメ企業と比べても特にマーケティング面で優れた企業であることを知り、インターンで色々と学びたいと考えた。また、選考直結型であったことも参加意欲を高めた。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年10月4日

株式会社イオンファンタジー

企画開発1dey仕事体験
A. プライズの商品企画に関心があったからです。ナビサイトを通して、アミューズメント業界を中心に企業を見ていたところ発見しました。イオンファンタジーのインターンシップは、選考なし先着順で商品企画の体験ができる貴重な機会であったため参加を決めました。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年7月19日

合同会社DMM.com

ビジネスコース
22卒 | 法政大学 | 女性
A. DMM.comはかなり広い事業を手がけているので実際の仕組みや雰囲気を知りたかったのが1番のきっかけです。また新規事業立案のインターンだったため今後他の企業の選考にも事業の企画力を高めるために参加しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2021年10月13日
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
A. マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。続きを読む(全118文字)
公開日:2021年3月13日

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策