富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【未来を創る挑戦】【21卒】富士通の冬インターン体験記(文系/総合職)No.11184(同志社大学/女性)(2020/10/14公開)

富士通株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 富士通のレポート

公開日:2020年10月14日

• 2021卒
  • 2020年2月

実家のパソコンが富士通の製品であるという理由だけでなんとなく興味をもち、合同企業説明会に参加し、企業の説明を聞き、先進的な挑戦をし続けていることを知って魅力を感じ、初めて企業として興味を持ったため応募した。

就活サイトで過去の体験記を読み、企業についてよりも自身についての質問が多いと聞いていたため、学生時代に頑張ったことなど地震に対することを何を聞かれても良いように準備した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

若手の人事社員

面接官と素で楽しく、かつ面接であるという緊張感を持って話せたところが評価されたと感じた。終始笑いの絶えない面接だった。

面接で聞かれた質問と回答

ピアノを始めたきっかけを教えてください。

4歳の頃からピアノを習っていますが、その際は母に勧められて習い始めたと聞いています。しかし、6歳の頃に偶然友人の兄のピアノの発表会に行かせていただく機会があり、そこで聞いた演奏に感銘を受けました。そこで本気でピアノを習いたいと自ら母にお願いして、ピアノ教室を移り、本気でピアノを教わり始めることになりました。

他にどのような業界のインターンシップに応募しているか。

損害保険、メガバンク、クレジットカード、人材、日用品メーカー、食品メーカーなど、特に絞らず非常に幅広い業界のインターンシップに応募しています。
その企業に興味があるか否かという観点に限らず、統率力の強化など自己成長に繋がるグループワークが含まれているインターンシップに主に応募するようにしています。

逆質問の時間

神奈川支社
東大、早慶の学生がほとんど。関西の学生から京大、阪大の学生などもきていた。
外国籍の留学生や理系の院生など優秀な学生が多かったが、全員が積極的というわけではなかった。

「10年後の社会問題を予想し、それらを解決できるようなサービスを提案せよ」

1日目にやったこと

2日間の目的を知る。
チームごとに自己紹介を行い、チーム名を決め発表。
事業内容の説明。
シニアエバンジェリストの方が、世界に数個しか存在しない最先端のVRを実際に使い、Dxの素晴らしさについて実演してくださった。
その後は、グループワーク。途中から現場社員の方がチームに1
名リクルーターとしてつく。
社会課題をブレストし、細かく想定した。

2日目にやったこと

解決策を考える。富士通の技術を使い、どのようなことができるか。またビジネスモデル等も細かく考案した。
最後はチームごとに全員の前で発表し、社員の方、学生から質問、フィードバックを受ける。現場社員の方々と人事の方で優勝班を発表する。
その後、社員座談会・懇親会。

審査員の肩書き

現場のマーケティング・営業・SE社員 / 人事社員

企業のロゴが入った蛍光ペンセット・スマホホルダー

リーダーとして積極的にメンバーの意見を取り入れている反面、共感しすぎるあまり自身の意見を容易に曲げすぎであるとメンターの方に言われたのが印象的かつ非常に納得し、本当に自身のことをよく見てくださっていたと感じた。

2日間開催のインターンシップの中で、プレゼン本番までにグループワークの準備ができる時間はかなり限られていた。タイトに組まれたタイムスケジュールの中でいかに本番で中身が濃く、社員の方に突っ込まれても答えられる発表にできるかを考え、勧めていくのが難しかった。また新規事業立案ということで、実現可能性と新規性を適度に絡め流のが難しかった。

社会課題を考える際に、ただ適当にブレストするのではなく、政治、経済、社会、技術などの部類、実現可能か不可能に近いか、など表にまとめあげることで見えやすくなるということを学んだ。また新規事業を立案する際の基礎も身に着けることができ、よかった。

新規事業立案の際の基本となるフレームワークの知識を勉強しておけば、もう少しスムーズにグループワークを進めることができたのではないかと思う。

「この企業で働くことができれば、日々ワクワクしながら仕事をすることができるだろうな」と感じたため。その時代ごとの人々・社会の課題に寄り添い、新しい先進的なサービスで豊なくらしに貢献することができることにほこりを感じて仕事をすることに強い憧れを持った。

インターンシップの参加学生を見ている限り、自身が最も低学歴であり、一定以上の学歴の学生しか取らないと感じたため。また学歴だけではなく個性的かつ積極的な学生が多く、様々な観点から高レベルな学生が受ける企業なのだと感じたため、非常に不安になった。

IT業界についても企業についても知識が豊富ではない状態で臨んだが、実際にシニアエバンジェリストの方のお話を聞いたり最先端技術の実践を目の当たりにしたりすることで、最もワクワクでき、世の中に貢献できる業界であると感じた。またワークにおいて実際に既存の富士通の技術を使って提案するというフェーズまで体験することで、富士通の技術がいかに優秀かを知ることができ魅力を感じた。

面接が通常選考では3回であるところ、早期選考で2回になったため。
また、内々定後のフィードバックで、インターンシップのワーク中の姿勢も評価してくださっていたと知ったため。

選考の流れを通常公開より早く教えてくださる。面接が通常選考では3回であるところ、早期選考により2回になる。

まだその段階では全く業界が絞り切れておらず、損害保険業界、メガバンク、クレジットカード業界、人材業界、日用品業界、食品業界、IT業界など多くの業界・企業を同等に志望していた。
それぞれに異なる魅力があると感じていたため、冬のインターンシップに多数参加して、よく考えてから優先順位を付けようと考えていた。

富士通のインターンシップに参加した瞬間、第一志望の業界はIT業界、第一志望の企業は富士通にはっきり定まった。もちろん他の企業のインターンシップも刺激的で楽しかったが、富士通のインターンシップは私の人生を大きく帰るほど魅力的な内容だった。たった2日間で、自己肯定感が低かった私自身の自信もつけることができた。

2022卒 富士通のインターン体験記(No.11157) 2022卒 富士通のインターン体験記(No.11190)

富士通株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ
A. SIerの業界の中でのCTCの立ち位置と特徴について理解を深めたいと思い応募した。また、業界をIT通信金融と迷っていたのdどの業界が自身に合っているのか、働きたいと思えるのかを確認するためにもインターンに参加しようと思った。続きを読む(全112文字)

株式会社JSOL

冬季2daysインターンシップ~JSOLの「リアル」を知る~
A. IT業界の中でもSIerかつ、もともと関西志望だったので関西にも拠点を置く企業をメインに、就活生向けサイトでインターンの募集を探していた際、このインターンを見つけ応募しました。大学が情報系出身ではないため、ITの知識が疎いので、未経験でも参加できる点で惹かれ参加を...続きを読む(全139文字)

株式会社NTTデータ関西

夏季5daysインターン
A. IT企業の中でもSIerかつ、もともと関西志望だったため関西に拠点がある企業ということで選びました。ITへの興味はあったものの知識が疎かったため、理解を深めるためにもIT業界やSE職に就ける他社のインターンにもいくつか応募し、受かったので参加しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年6月18日
A. 私は、システムエンジニアやセキュリティエンジニアに将来なれる企業を探していて、その中でもチームで課題を解決し、コミュニケーションを向上させることが出来るインターンを探していた。Skyは合同説明会の際に上記の内容を体験することができると思ったため応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年6月18日
A. 選考がないのに対面インターンシップに参加できるということで興味を持った。三菱総研DCSということで三菱系の大手子会社という立ち位置であり、良さそうだなと思ってエントリーしてみた。ITと金融にちょうど興味があったのも理由。続きを読む(全110文字)

BIPROGY株式会社

アントレプレナーコース
A. IT系の企業に興味をもちはじめており、その中で「外資就活」にて特別採用コースでの募集を行っていた。特に色んな企業にエントリーを行っていたため、特にBIPROGYという会社への特別な思いは無かったが、そのまま選考に進むことにした。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月18日
A. suicaに興味があり、それを扱っているJR東日本情報システムに応募した。また、先輩社員のアドバイスを受けながら進める要件定義のワークを含めた5時間のプログラムとのことで、充実した時間になるだろうと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社日本総合研究所

ITソリューション
25卒 | 明治大学 | 女性
A. 数ある企業の中でもIT業界のSIerは第一志望群であったためです。今回のインターンシップを通じて、IT業界の中でシンクタンクはどのような位置にあるのか、具体的にどのような業務を行っているのかを知りたいと感じたからです。続きを読む(全109文字)

株式会社トヨタシステムズ

コーポレート・ファイナンス部門
A. 当時は自動車業界を中心に志望していた中で、世界を代表するトヨタグループをITでどのように支えているのか興味を持ったため志望した。また、フローもESとWEBテストだけであったことから手軽に応募できるという点でも応募した。続きを読む(全109文字)

富士通の 会社情報

売上高 4兆963億円
※2017年度
代表者 田中 達也
電話番号 044-777-1111
URL https://global.fujitsu/ja-jp

富士通の 選考対策