株式会社ボストン・コンサルティング・グループのロゴ写真

株式会社ボストン・コンサルティング・グループ

2021卒 ボストン・コンサルティング・グループ コンサルタントの通過ES(エントリーシート) No.32680

コンサルタント
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をご記入下さい。(50文字)
A. A. オペレーションズリサーチ、機械学習 現実問題を数理モデルに置き換えて最適解を導き出す研究です。
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以下)
A. A. 学部4年からベンチャー企業で経営企画のメンバーとして長期インターンをしている。商談管理や人事管理、請求管理など、企業運営に関わる業務を任されている。
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?(200文字以下)
A. A. 広い視野を持つこと。大学院で機械学習の研究をしていることに加え、証券アナリスト大会への参加や○○大学へのゼミ所属、ベンチャー企業での長期インターンなど自らの視野を広げるために様々なことにチャレンジをした。さらに○○大学のゼミで参加したビジネスコンテストでは、今まで...
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?(200文字以下)
A. A. ○○大の研究と○○大のゼミを両立したこと。両大学の往復に2時間以上かかり、4年次では両大学合わせて週3回のゼミ、さらに企業との共同研究も同時に進める必要があった。そこで私は課題や用事はしっかりとスケジュール管理し、全ての物事に優先順をつけることを意識して行動した。...
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?(200文字以下)
A. A. 「個」で評価される社会人になること。すなわち、所属している会社のネームバリューを借りるのではなく、「○○なら安心できるからお願いしたい」と言われるような人間になりたい。そのような人間になるために、論理的思考力・データ分析力・ビジネススキルを軸に幅広い視点から課題に...