住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全19件)

住友化学のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。

住友化学の リクルーター面談・人事面談の体験記一覧

26卒 住友化学 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / クリエイティブスタッフ(総合職) 事務系

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】一対一なので個人的に聞きたいことを時間いっぱい質問できた。相手の方も親切なので会社の悩みなどの聞きづらい質問に対しても丁寧に答えてくれた。

公開日:2025年9月9日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】面談自体は「選考に直接影響しない」と事前に説明されましたが、実際には人柄や受け答えの姿勢を見られている雰囲気がありました。形式は堅苦しいものではなく、OB訪問に近いフランクな内容で、社員の方にキャリアや事業についてざっくばらんに質問できる場でした。

公開日:2025年9月3日

【面接の雰囲気】とても和やかで質問しやすい雰囲気でした。業務内容や仕事のやりがいについて詳しく教えてくださりました。

公開日:2025年7月2日

26卒 住友化学 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / クリエイティブスタッフ(総合職) 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】全く圧迫感のない雰囲気で、面接官も終始ニコニコしながらこちらの話を聞いてくださり、会話ベースで面接は進行していった。

公開日:2025年6月25日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】インターンシップのフィードバックを行う面談であったため、最初は向こうが話して、そこから面談を行った。あまり厳しい雰囲気ではなく、フランクな感じであった。

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】和やかで選考のような雰囲気は一切ない。本当に評価はしていないと言っていたので、こちら側の不安や疑問解消のためという感じです。

公開日:2025年6月18日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気でした.初めに人事の方の自己紹介やアイスブレイクがあります.その後インターンシップのフィードバックや質問の時間があります.

公開日:2025年5月1日

京都大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】和やかでインターンシップのフィードバックがメインであった。その中で雑談や進路についての質問などもあった。

公開日:2025年3月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】和やかで雑談に近い。
    はじめにインターンシップにおける社員様からの評価を聞かされる。
    最期に今後の選考について案内がなされる。

公開日:2025年1月27日

25卒 住友化学 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / クリエイティブスタッフ(総合職) 技術系

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】かなりカジュアルな雰囲気で、最初は自分の人となりを雑談形式で話すような感じでした。その後、インターンシップでの私の評価をかなり具体的に頂きました。

公開日:2024年7月11日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。会社に入ってやりたいことやキャリアについて聞かれ、実際に実現できるかをお聞きすることができました。

公開日:2024年7月4日

24卒 住友化学 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / クリエイティブスタッフ(総合職) 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】基本的に和やかな雰囲気です。
    1対1ということもあり、面接というより面談のような感じです。
    特に逆質問の時間は、雑談くらい和やかな雰囲気でした。

公開日:2023年6月13日

21卒 住友化学 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / クリエイティブスタッフ(総合職) 技術系

北海道大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退

公開日:2020年7月21日

北海道大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退

公開日:2020年7月21日

21卒 住友化学 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社

公開日:2020年7月3日

京都大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社

公開日:2020年6月23日

20卒 住友化学 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / クリエイティブスタッフ(総合職) 事務系

慶應義塾大学 / 文系 / 女性 内定辞退

公開日:2019年7月24日

19卒 住友化学 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / クリエイティブスタッフ(総合職)

大阪大学 / 文系 / 男性 内定入社

住友化学の ステップからES・体験記を探す

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
    フリガナ スミトモカガク
    事業内容 化学製品の研究・製造・販売(国内・海外)

「石油化学」
    ポリエチレン、ポリプロピレン、メタクリル樹脂などの合成樹脂、合繊原料、各種工業薬品など

「エネルギー・機能材料」
    アルミナ製品、アルミニウム、高分子添加剤、ゴム用薬品、合成ゴム、スーパーエンジニアリングプラスチック、リチウムイオン二次電池用部材など

「情報電子化学」
    光学機能性フィルム、カラーレジスト、フォトレジスト、高純度薬品、化合物半導体、アルミターゲットなど

「健康・農業関連事業」
    農薬、肥料、飼料添加物、家庭用・防疫用殺虫剤、医薬原体・中間体など
    設立日 1925年6月
    ※2019年03月31日現在
    売上高 2兆3186億円
    ※2018年度実績
    株式市場 東京証券取引所1部
    代表者 岩田 圭一
    本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
    事業所 ■大阪本社
    〒541-8550 大阪市中央区北浜4丁目5番33号 住友ビル
    ■工場
    愛媛、千葉、大阪、大江、大分、三沢、他
    ■研究所
    筑波、千葉、大阪、宝塚、愛媛
    ■支店
    名古屋、福岡
    ■海外
    アメリカ、イギリス、フランス、ベルギー、シンガポール、サウジアラビア、中国、韓国など
    関連会社 連結子会社数 184社(2019年03月31日現在)
    平均給与 818万円
    有給消化日数 14.3日
    ※ 2018年度実績
    電話番号 03-5201-0200
    お問い合わせ先 〒104-8260
    東京都中央区新川2-27-1 東京住友ツインビルディング(東館)
    人事部 採用担当
    TEL:03-5543-5389
    URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
    採用URL https://www.saiyo-sc.com/
    自社採用ページURL http://www.saiyo-sc.com/index.html

住友化学の 選考対策