研究開発職
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
本インターンシップへの参加を決意した理由は次の2点です。1つ目は研究者として成長できると考えたからです。世界トップシェアの事業を数多く抱えているだけでなく新規事業にも積極的に取り組み、社会の暮らしを支えている貴社での就業体験では、新たな価値を創造し続ける卓越した技術力と社会で求められている素材を的確に判断する先見性を持った研究現場を体感し、自身の研究につなげたいです。2点目は社会参画力を向上させる最適の機会であると考えたからです。私は化学を通じて社会に貢献する仕事がしたいと考えておりますが、現時点で自分がよりよい社会の形成にどのような形で携われるのか明確なイメージが有りません。時代や環境の変化に対応しながら社会に貢献する貴社での就業体験では、主体的に社会の発展に寄与する姿勢を身に付けることが出来ると考えています。 続きを読む
自己PR(学生時代力を入れたこと)
私の強みは実現困難な課題にも果敢に挑戦し、粘り強く取り組むことが出来るところです。この強みを活かし、私は現在5年目となる学習塾でのアルバイトに打ち込み、60人もの講師を束ねる主任講師としてより良い教室づくりに注力しました。初めは“所詮はアルバイト”という意識が講師全体に蔓延しており、「教育」という未来を育む仕事を担うにふさわしくない教室でした。私はこの状況に疑問を感じ、教務力向上を目的とした研修の企画や、全講師との個別面談を行うことで、この仕事に対する「責任感」や「やりがい」を引き出すことに尽力しました。その結果、講師一人一人が熱意を持って指導するようになり、新入会生徒増加率で230教室中1位という快挙を成し遂げました。また、私自身も10人の担当生徒全員の成績を20%以上向上させた優秀講師として会社に表彰していただくことが出来ました。 続きを読む