18卒 | 学習院女子大学 | 女性
自己PR(今までの経験の中で、役職ではなく主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢を持ち成し遂げた経験・エピソード)
私は大学祭実行委員会に所属し、大学祭のイベントで使う景品を企業から頂く仕事をする協賛部署でリーダーを務めました。その活動を通じて、準備の段階から協賛部署のメンバー20人に働きかけ、コミュニケーションを密に準備を進めました。具体的には、まず自分が電話対応を見せ、特に一年生に仕事のイメージを掴んでもらうようにしました。そして一人当たりの担当企業数を5〜8社で振り分けたのですが、全てとこまめに連絡を取るよう、ペースメーカーの役割をして、一人ひとりの進捗状況を確認したり、協賛していただけるような対応のアドバイスをしたりして、メンバーのモチベーションを下げないように働きかけました。さらに、協賛部署は他部署と比較すると個人プレーのような仕事が多いのですが、学年の壁を超えたシフト作成によりコミュニケーションの円滑化を図り、準備日から片付け日までの4日間、皆が楽しく活動できる工夫をして、協調しながら企画から運営まで行う事ができました。大学祭当日にご来場者様が笑顔で景品を手にする姿を見て、企業様とチームメンバーの思いが繋がったように感じました。この経験から自分が率先して動く事はもちろん、皆で一丸となるためには相手の話に耳を傾ける事が何より大切だという事を学びました。 続きを読む
先輩行員にお会いした際に”人”に魅了された事が一番の理由です。お会いした皆様に共通していた事は、貴行の看板を背負っているからこそ様々な方と出会うことができ、人として磨かれ、結果として仕事に誇りを持っている点でした。その背景には異なる考え方を受け入れる社風や、とりあえずやってみるというチャレンジ精神が根付いていることがあると感じました。そして何より、そして私のような学生に対しても、色々と熱心に語りかけてくださいました。特定分野に絞る事や、インフラコストを抑える事で、商品やサービスに磨きをかけお客様に付加価値を提供できる点や、オリックスグループとして幅広いソリューションが提供できる点も魅力ですが、何よりそこで働く人こそが他行にはない強みであり、私もその中でお客様のお役に立つ事を通じて貴行に貢献したいと強く思いました。お客様にと向き合い寄り添う事はもちろん、私を魅了した先輩行員のように早くなり、お客様から選んでいただけるビジネスマンに貴社でなりたいと思っております。 続きを読む