製造職
次の2つは当社の製造職に求められる人材像です。1つ選んで●をつけて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 1 元気で明るく喜びを感じる職場 2色々な仕事に挑戦し、変化に対応できる人
強みは主体的に行動し、高いバイタリティーを発揮できることだ。 私は目標を達成する中でお互いが助け合う事を軸にしている。 ●●の梱包や●●の製造業務のアルバイトで未経験者の指導や製造ラインの先頭に立ち、周囲を把握する製造ラインのリーダーを務めた。メンバーが異なる中で幅広い年齢層の方々と円滑に連携を取り、未経験者が多い状態でも一定量の業務を行う必要がある。 私は安全・安心な作業を心掛けるため、2つの施策を講じた。1 自らがラインで流す際には必ず声かけをすると共に周りの状況を把握し、人と人との間隔を広げる処置や未経験者の方を取りやすい部分に移動させる工夫をした。2 万が一ラインが詰まった際には常に声かけをし、周りに状況を伝え、ラインを停止させるように指導した。この経験から自らがチームを巻き込み、物事に臨機応変に対応し、皆で協力しあうことができた。経験を通し、チームが一丸となって1つ1つの目標を達成できる環境調整力として貴社に貢献できる。 続きを読む
香りや味であなたが好きなもの・嫌いなものをあげ、その理由を書いてください。 日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが一般的であれば、具体的な商品計も挙げてください。
私の好きな味はチョコレートの味だ。砂糖・ミルク・カカオマスの配合量の変化により、苦味や甘味の味や見た目に変化が生じることが魅力的だからだ。私は普段、珈琲と一緒に食べることが多く、チョコレートの甘さとコーヒーの苦味が程よくマッチし、落ち着いた気分になれる。一方で嫌いな香りはタバコの香りだ。なぜなら、衣服や髪にたばこの臭いが付着しやすいからだ。また、タバコの煙や、心臓病や脳卒中などの健康被害を起こす点から体にとって良くないという不安をもたらす香りだからだ。 続きを読む
あなたが製造職を志望する理由を書いてください。
私が製造職を志望する理由は食の味や香粧品に新たな価値を生み出し、お客様のニーズに合わせた香りを効率的かつ正確に作り出すことで、香りを通して豊かさや楽しさを提供したいからだ。以前、貴社の●●体験に参加させていただいた。その際に香りが持つ人それぞれの認識の差を埋めることの難しさやバランスを微調整することであらゆる香りを生み出せる香料の奥深さに魅力を抱いた。その中でも貴社はテーラーメイドのモノづくりを心掛け、付加価値の高い調合香料に特化をしており、顧客の要望に対し、迅速的に対応できる開発力が強みである。 私は●●部での活動においての主体的に行動し、チームメイト一人一人に対し、真摯に向き合い共に課題解決に努めた。この経験を活かし、製造工程において互いが連携しあい原因を追求し、他部門と円滑に連携を図るための環境調整力として貴社に貢献できる。 続きを読む