研究職
18卒 | 京都大学 | 女性
次の3つのテーマから1つを選んで○をつけ、具体的なエピソードをまじえながら紹介してください。(250~300字くらい) 1.チームでやり遂げたこと、その中での役割 2.苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3.あなたがこだわりをもつこと
私のこだわりは、「集団で嫌な思いをする人がいないよう努めること」です。このこだわりを、テニスサークルで副会長を務めた際に発揮しました。当初、テニス初心者の女子の練習参加率が低いという問題がありました。これは、テニスが不得意であるため、男子や経験者に交じっての練習に気後れしていたことが原因でした。そこで私は、同じく初心者である自分が毎回練習に参加することで、初心者が参加しやすい雰囲気を作りました。また、経験者には、練習中初心者に積極的にアドバイスするよう呼びかけました。その結果、初心者の女子の練習参加率が向上し、サークルの盛り上がりに繋がりました。副会長を引退する際には「いつ練習に行っても先輩がいてくれたので、練習に行きやすかった」という言葉をもらえました。 続きを読む
あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。(200~240字くらい)
私は、自分が手がけた製品を通じて人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。就職活動で食品や日用品業界を見ていく中で香料業界の存在を知り、幅広い業界に香料を提供するその影響力の大きさを魅力に感じました。香料業界のなかでも貴社を志望する理由は、調香師の育成に力を入れているからです。貴社の説明会で初めて香料を嗅いだとき、まるで本物の食品が目の前にあるかのように感じました。そして、私も自分の手でこんな香りを作りたい!と考えるようになりました。地道に香りを覚えていく調香師の仕事は、物事にじっくりと長く取り組む私の性格に合うのではないかと感じています。 続きを読む
「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品名も挙げてください。(250~300字くらい)
好きな香りは、晴れた日の干したての布団の香りと、線香の香りと、畳の香りです。理由は、香りを嗅ぐだけで気持ちが落ち着くからです。実家や祖父の家での暮らしを思い出し、どこか懐かしい気持ちになります。 嫌いな香りは、オレンジの香りのキュキュットです。キュキュットに限らず、柑橘系の香りの食器用洗剤はあまり好みません。理由は、柑橘系の香りと食べ物の匂いが混じったものが好きではなく、気分が悪くなってしまうからです。一方で、シャンプーやボディソープで使用される柑橘系の香りは好きです。 続きを読む