22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
無料で参加できるのに、資格が取れるのはよかった。資格対策に必要な本やプリントも、企業が無料で用意してくれるので、資格を取りたい人にとっては良いと思う。また、資格の勉強でパソコンの基礎知識を学ぶことができたので、今後に生かすことができると思うし、よかった。 続きを読む
株式会社ボードルア 報酬UP
株式会社ボードルアのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターンの最後に、アンケートを書く時間があり、そこに一次面接の希望日時を書く欄があった。説明会などが免除される分、少しでも選考は有利になるのかなと感じた。また、資格の勉強の様子を見られているのかなとも思った。
続きを読む社員の方がIT業界・企業理解セミナーを行ってくれます。その後、「今後IT技術の発展によって発展する業界・衰退する業界」というテーマでIT業界への理解を深めるグループワークを行いました。2日目に向けて課題が出され翌日受験する資格の説明やテキスト配布が行われ解散となりました。前日に渡されたテキストで自宅学習したのをもとに資格取得チャレンジを行いました。その後、昼食を兼ねて座談会が開かれ、社員の方と交流することができました。そして、選考に関しての諸連絡後に職場見学を行い解散となりました。
続きを読むはい インターンシップへの参加者は早期選考に参加することができ、1次面接が免除で2次面接から参加することができたので有利になると思いました。また、志望動機を話す際にインターンシップ内容から話すことができるのは大きなアドバンテージだと思います。
続きを読む午後からスタートし、初めは簡単な会社説明とIT業についての説明。 その後、課題が発表され、2グループに分かれて、課題を分析し、解決案を考えて 社員の方に発表。
続きを読むはい 参加者全員が1次選考がスキップされ、早い段階から早期選考にのせてもらえるから。 また、会社やIT業界に対する知見が広がるため、IT業界に興味があるのであれば、すごく身に付くインターンシップであると感じる。
続きを読む前半はパワポを用いた会社説明で、ITコンサルティングとはなにかと、どのような会社とどのような取引があるのかの説明を聞く講義があり、後半はグループワークを行った。
続きを読むはい インターンシップに参加した学生は早期選考で本選考は二次面接からのスタートとなりました。しかし、面接と同時にウェブテストは受験します。本選考での二次面接は一対一での面接だと言われました。
続きを読む会議室に集まり、自己紹介をする。その後、会社の説明と5G宣伝を会社紹介と交えて拝見した。そして、グループワークを45分間行い、各グループごとに発表する。最後に人事からフィードバックをもらう。
続きを読むはい 1次面接、2時面接とインターンで高評価をもらったのに関わらず、インターン参加者の学生を一人ひとり覚えている印象がなかった。選考とインターンは別物と考えてる必要がある。
続きを読む企業説明から始まりました。次にインターンシップ中に取得予定の資格とその対策について講義を受けました。そのあとは1人1冊対策本が配られたので、ひたすら自習でした。2日目の午前中は最初に少し自習をしてから、1人1台パソコンを渡され、受験をしました。そのあとは全員で昼食を食べながら社員の方とお話をして企業理解を深めました。社内ツアーなどはありませんでした。
続きを読むはい まずインターンのお誘いのメッセージに「一次選考免除」と記載してあったので確実に有利です。あとは、資格を取得しているので、企業側への自分は能力がありますよというアピールができるので有利だと思います。