株式会社ボードルアのロゴ写真

株式会社ボードルア 報酬UP

【22卒】ボードルアの夏インターン体験記(理系/総合職)No.14088(2021/4/21公開)

株式会社ボードルアのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ボードルアのレポート

• NTTドコモ
  • JCOM
  • 損害保険ジャパン
  • ドコモCS

自身のキャリアを考える始めとしてインターンを通してSEを学びたいと考えたのが動機。ボードルアの持っている企業理念が「トモダチカンパニー」といった親しみやすいものだったことから興味が湧いた。参加に必要なものは特になく、交通費がもらえることだったので参加してみた。

このインターンでの選考はないものの、事前に会社の事を知っておくことである程度、他の学生とは差別化が図れると感じた。

面接選考等は無い。ただ、インターン参加は対面しかなかったので、自腹で会社まで行かないといけない。

応募

応募 通過

2020年07月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

東京本社
MARCHの人が8割で、文系が多い印象があった。早慶の人も1割いた。
文系が多く、ITに興味があるよりも、ベンチャー企業に対して興味があるような学生が多い印象があった。
参加社員(審査員など)の人数
1000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

3つの業界の経営課題をITを利用して課題解決せよ

インターンの具体的な流れ・手順

3つのそれぞれ違った業界の経営課題が出され、グループ3名ずつに分かれて好きな業界の課題解決を45分で考える。発表まで行うので、割と時間がなかった。

このインターンで学べた業務内容

経営課題で見えている課題以外にもある見えない課題を見える化する必要性があると感じた。

3つの業界の経営課題をITを利用して課題解決せよ

1日目にやったこと

会議室に集まり、自己紹介をする。その後、会社の説明と5G宣伝を会社紹介と交えて拝見した。そして、グループワークを45分間行い、各グループごとに発表する。最後に人事からフィードバックをもらう。

審査員の肩書

人事

グループワークで課題としてある問題に対して見えていない問題もあることを言われ、課題の深堀りをするように言われた。実際に仕事の中での、深堀りによって本質的な課題が解決できたことがあると人事の方がおっしゃっていたことを記憶している。

45分間で3つの異なった課題をITを利用して課題解決するので、初歩的なIT知識がないと独特な課題解決を発表することはできないと思った。事前に会社のことを調べていたことで、会社の強みを含めた発表をする班は高評価をもらっていた。発表も時間の成約があるので、発表の練習の時間も取れなければならなかった。

3名でのチームでグループワークを行ったので、それぞれがしっかりコミュニケーションを取るようにしなければ発表まで進むことができなかったかもしれなかったので、しっかり会話し、相手を理解する必要性を学んだ。

時間内に課題解決をすることと、質の高い課題解決を行うことが重要であるので、この2つを同時進行で行う仕事の質が今後社会人になったら必要なことであるということを学ばされた。参加してよかったと思うのは、コロナが流行っていた頃であったのに関わらず、対面で合うことで実感する会社での働き方や考え方を直接目の辺りにすることで、より理解が深まった。

会社の事前企業研究をすることで、SEでどんな仕事をするのかをある程度理解ができるので調べてい必要性がある。

客先常駐が多いイメージがあるのを聞く限り多いと感じた。しかし、様々な業界に参入することで自分の成長という部分では大きく伸ばせると感じた。SEで開発に行きたいと思っていたので、保守運用がメインで会社の地下または地方の運用システムに行くのは気が進まなかった。

インターンの参加学生を見る限り、本選考を受ける人もIT業界でインターンをしている人ばかりではないと感じたのと、今後の自分のキャリアを考えて、SEとしてどのように働きたいかをしっかり伝えることができれば、内定にはグッと近づくのではないと考えたから。

志望度が下がった理由としては、自分の考えていたキャリアと違っていたためである。SEとして開発に回りたいとおもっていて、会社では運用保守がメインであると聞いたので、やりたいことが違っていた為。さらに、客先常駐が多いのが自分に合わないと感じたから。

1次面接、2時面接とインターンで高評価をもらったのに関わらず、インターン参加者の学生を一人ひとり覚えている印象がなかった。選考とインターンは別物と考えてる必要がある。

人事の方から、参加者全員に選考のチケットをもらうことができ、選考を受けるかの意思を紙で記入し、後日電話がある。

SEとして、開発をしていくキャリアを歩んでいこうと考えていた中で、運用保守の会社の中身を知ることができ、就活中にしかできないことであると思うと良い経験であった。IT業界メインに見ていたが、課題解決において経営課題をするのがコンサル業界というもこのインターンを通して知ったのでコンサル業界に対して興味をもったことでは、業界について様々なことをしる良い機会でもあったと思う。

参加前は、SEをゴリゴリ進めるのかという印象でいたが、運用保守がメインなのでシステムの点検や客先常駐でステークホルダーとの関係も築いて行かないといけないというのが非常に自分に合わないと感じた。SEの仕事においてのやりたいことやりたくないことの取捨選択ができるようになり、就活をしっかり理解しながらできたと感じている。

2022卒 ボードルアのインターン体験記(No.11715) 2022卒 ボードルアのインターン体験記(No.14760)

株式会社ボードルアのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 研究開発職の長期インターンにチャレンジしたかったため.長期のインターンシップでは求められるスキルが高くなりがちであったが,自分でも応募できそうな募集条件で開催されていたため.また,説明会でお話した人事の方の考え方にとても共感し,企業風土と自分が合致しているだろうと...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年4月19日
A. とにかくit業界に入ってみたかった。
そのため東京で上場していてある程度知名度のある会社にインターンに行くことで業界理解をすることができると考えた。また、sierの理解を深めたかったことも理由として挙げられる。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活サイトを通じてオファーをいただき興味を持ちました。IT系やSIerと言われる職種が実際どのような仕事をしているのかを知りたいと思い参加を決意しました。また、日本TCSはインドに本社がある珍しい企業であり、現場の空気を知るにはインターンに参加するのが一番の近道だ...続きを読む(全150文字)

株式会社オービック

2days「経営者を体感せよ!」
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. オービックという企業自体は詳しく知らなかったが、調べてみると大手の独立系であることが分かりSIerを多く見ていたことから参加した。平均年収なども高いため、とりあえず社風などを理解する目的もありつつ早期選考を狙って参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 企業自体は逆オファーサイトでオファーを貰って知った。IT業界に絞って就活をしていたが、どのような企業が良いのか分からずとりあえず多くのインターンに参加しようと思っていた。親会社が安定していそうな企業ということもあり興味を持った。続きを読む(全114文字)

株式会社トヨタシステムズ

エンジニアリングコース
A. IT業界を見る中で企業説明会に参加しているとよく名前を聞く宣伝に力を入れた有名な企業だったため参加した。また、トヨタグループの子会社という企業としての安定感もあり、SIerとして良い企業なのではないかと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. レバレジーズのインターンシップに興味を持ったきっかけは、就活を始めたばかりだった2023年5月ごろに参加した、エンカレッジ主催の合同説明会で話を聞いた時に興味を持った。面接の会見やインターンの経験を積みたかったため、あまり考えずにエントリーした。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月19日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日

ボードルアの 会社情報

会社名 株式会社ボードルア
フリガナ ボードルア
設立日 2007年4月
代表者 冨永重寛
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号麻布台ヒルズ森JPタワー17階
電話番号 03-6807-4525
URL https://www.baudroie.jp/