技術職
22卒 | 中央大学 | 男性
あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください
私は4力学を中心とする機械工学を専門的に学び、特に実習講義であった「精密機器の製作プロジェクト」に力を入れました。課題は「高さ1mを連続して跳躍する機器を半年間で作成する」です。1番苦労した事は機体を損傷なく着地させる事です。最初は装置の強度を上げる手法で何度も解決を試みたが課題解消に至りませんでした。そこで私は衝撃を吸収するスポンジの様な変形素材の使用をチームに提案しました。その結果、課題は解決され、更に軽量化により飛距離を伸ばす事が出来ました最後のコンテストでは教授に好評を頂き、アイディア賞を受賞しました。課題に多角的観点を持ち、柔軟な発想を持つ事にこだわり取り組みました。 続きを読む
あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、自ら周囲に働きかけた経験を教えてください
アルバイトの経験において「利益を上げるための提案をした事」が自ら周囲に働きかけた経験となります。私は3年間、飲食店であるドリア専門店に勤務しています。新型コロナウィルス感染症の影響で大打撃を受け、私は担当する食材の発注の削減を指示されました。しかし単価の高い肉が処分額を引き上げている現状を知り、私は改善の余地があると考えました。そこで店長と話合い、採算が高く、単価は安いシーフード商品を顧客に勧める提案をしました。具体的には、「おすすめシール」をシーフード商品に貼る事で顧客の関心を集め、注文を集中させました。2週間の検証期間の末、売り上げは維持され処分額は2割減という結果を得られたため提案を採用頂きました。この経験を通して「状況に応じた柔軟な提案をして行動する事」が出来ました。貴社に入社したら「柔軟な発想力」と「素早い行動力」を活かしてものづくりに貢献したいです。 続きを読む