20卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
IT業界とはどんなものなのかまったく知りませんでしたが、業界理解をすることができました。また、自社開発をおこなっている会社ならではのメリットやデメリットについても、それまでの数倍理解が深まったので、その点は参加して本当によかったと思いました。 続きを読む
株式会社オービックビジネスコンサルタント 報酬UP
株式会社オービックビジネスコンサルタントのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 実際に優秀な学生には声がかかり、選考フローを短くしていただけるそうです。グループディスカッションが免除になったという話を先輩から聞いたことがあるので、有利になると思いました。
続きを読む午前中はIT業界やオービックビジネスコンサルタントの説明、質疑応答、職場見学が行われた。 午後は、企業からの要望を受け、製品を提案するという課題に取り組んだ。人事部の社員が企業の社員に扮し、実際にヒヤリングを行うなどして課題を進めていた。最後はプレゼンがあり、契約するチームを決定していた。
続きを読むはい インターン参加者は社員訪問や早期選考に参加することができ、多くの情報を早い段階で得られる機会を頂けていた。ただインターン参加者も多くいた為、参加者の中でもきちんと存在感を示さないといけないと感じた。
続きを読むプレゼンテーション、社内見学ツアー、ビジネスワーク(チームで協力してお客様ニーズを汲み取り、システムを使って課題解決を行う)、個別フィードバックを一日で行いました。
続きを読むはい インターンシップへの参加が本選考に有利になると思いました。人事の方に顔を覚えていただけますし、そこが有利に働きます。ただ、選考フローはみんな一緒になるのでそこは有利とはいえない。
続きを読むソフトウェアメーカーでの働き方、市場における役割についての講義が午前にあり、午後にプレゼンワークがあり、それに向け活動した。具体的には提案を考え、他のチームとの差別化を図るにはどのようにすればいいかを考えながら活動した。
続きを読むはい インターンシップ参加したことによって、実際に人事の方三名とお会いすることができたが、実際に本選考での面接内容や選考時期等についての情報を得られたので、有利になると感じた。