22卒 | 学習院大学 | 女性
学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労を、 それをどう乗り越えたかも含めてご記入ください。 400文字以下
私は学生時代に「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」に尽くしました。私は大学祭実行委員会に所属しており、学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。しかし、課題として泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題出てきました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐することを提案し販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての○を売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功しました。 続きを読む
三菱食品での仕事を通じて成し遂げたいことをご記入ください。 400文字以下
私は仕事を通じて人々の食生活を豊かにし、多くの家庭に「笑顔」を提供したいです。食品卸売業界は多くのメーカーの食品に関わることができるため興味を持ちました。その中でも、貴社の1つのカテゴリーに絞らず様々な商材を扱うことができる点や、時代に合わせた卸を行っている点に魅力を感じました。加工食品や酒類、菓子など日本の様々なカテゴリーの商品以外にも海外から激選された食品を日本に向けて販売するディストリビューター事業に力を入れており、お客様に提供できない商品はないと言えるくらい種類が豊富だと思います。また、その中で物流倉庫内に作業ロボットを取り入れたり、A Iなどを用いたりと時代の変化に合わせた様々な付加価値をお客様に提供しています。私は貴社でより多くの商品に関わる事で多くの人々に「笑顔」を提供したいです。 続きを読む
≪任意≫周囲とコミュニケーションをとる中で工夫していることや気を付けていることがあればご記入ください。 ※箇条書きでも構いません。 ※こちらは任意での回答となります。 400文字以下
「元気な挨拶」「相手の目線や気持ちを考える」 「第一印象は最初の10秒で決まってしまう」というように、気持ちのいい挨拶をすることによって相手の印象が良くなり、それに伴って人間関係も良くなると考えます。そして、挨拶がきっかけで相手も心を開きやすく挨拶からコミュニケーションを取り仲良くなることができると思います。経験として私は2年間塾の受付でアルバイトをしていた時に、活発な子もいれば内気な子もおり、最初は内気な子はなかなか挨拶をしてくれませんでした。その中で私は積極的に「元気な挨拶」をするように心がけていました。すると、内気な子もだんだん心を開いてくれ挨拶をしてくれるようになり、「今日学校でこんなことがあったよ」といったような世間話をしてくれるようになりました。そして相手の目線や気持ちを汲み取った上でコミュニケーションをするように心がけています。 続きを読む