アドバンス職(総合職)
学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労を、どう乗り越えたかも含めてご記入400字
NGO団体での長期のインターンシップです。ここでは「不用品の寄付を募り、その査定金額を貧困国の子供たちの支援金にする」企画で新規支援者数を獲得する必要がありました。私は、その企画を宣伝するためのランディングページ作成に注力しました。「団体の認知度の低さ」と「フリマアプリの浸透」で物品寄付に結びつきにくい課題に着目し、小規模の団体でも確実に支援者を獲得できるよう、3つの工夫をしました。➀対象を40代から50代女性に絞る➁コンセプトを「お子様のために使った絵本や参考書を次は貧困国の子供たちに」と対象に刺さりやすい内容にする③ストーリー性を持たせたコンテンツ、見やすく可愛らしいデザインで対象の共感と信用を得る。結果、基本は1ヶ月に数名しか獲得ができないとされる新規支援者を、わずか2ヶ月で20人の獲得となりました。以上の経験から、物事を客観的に見る重要さ、対象の立場に立って考え抜く力を養いました。 続きを読む
三菱食品での仕事を通じて成し遂げたいこと 400字
小売店への営業として、より良い売場づくりで、日本の「食」を支えたいです。近隣のスーパーが店舗リニューアルをした際に、「買い物をするのに一苦労だ」という祖母の話を聞き、その店舗の特徴にあった売場提案で、消費者がストレスなく買い物をできるようにしたいと感じました。貴社の「マーケティング力」や「リアル×デジタルの融合で買い物のスマート化を図る姿勢」は、店舗ごとの細かなニーズを汲み取り、最適な売場づくりを実現し、日常的な買い物にワクワクを取り入れることができると確信しました。学生時代に培った「相手の立場に立って考え抜く力」を大いに生かすことで、小売店の課題解決に尽力し、日本の「食」を支えていきたいです。また、私はロジスティクス部門にも興味があり、人々の当たり前を支えるという使命感を持ち、部署を越えた連携を取っていくことで、メーカー・小売店の両方に貢献するという自分の存在意義を見出したいです。 続きを読む
任意≫周囲とコミュニケーションをとる中で工夫していることや気を付けていることがあればご記入ください。※箇条書きでも構いません。400字
「相手の立場に立って考えること」 オンラインでカンボジアの子供たちに英語を教える海外ボランティアで活かしました。オンラインという子供たちとの距離が物理的に遠い中、少しでも心の距離を縮められるよう、子供たちの立場に立って考え、寄り添った授業運営と教材を試行錯誤しました。その結果、子供たちが笑顔で積極的に参加してくれる授業となりました。 「相手の話に興味を持つこと」 社会人やプロが所属する市の吹奏楽団での活動で意識しています。ここでは、様々な年齢・立ち場の方々と関係を構築していく必要がありました。私は、たくさんのバックグラウンドを持った団員の話に、常に興味を持って聞いて、質問をするという会話のキャッチボールを心がけました。これにより、人生相談ができる仲にまでなりました。この経験後、よく周りから「聞き上手だね」と言われるようになり、今後もコミュニケーションをとる中で大切にしていきたいです。 続きを読む