株式会社オオバのロゴ写真

株式会社オオバ 報酬UP

【22卒】 オオバ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.45555(筑波大学大学院/女性)(2021/5/21公開)

株式会社オオバの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. あなたの会社選びのポイントを教えてください。
私の会社選びのポイントは、総合建設コンサルタントで、部署間の連携を取りながら幅広い業務に携わることができることです。私は大学・大学院を通して幅広い分野を勉強してきており、勉強したどの分野にも大変興味を持っています。貴社の個別会社訪問の際に、地理空間情報部とまちづくり部が協力して進めている業務があるという話を伺いました。部を超えて協力することで視野を広く持つことができ、より高い技術力を身に付けることができると思います。 続きを読む
Q. 【志望動機】あなたが当社で実現したい「夢」を教えてください。
 私の夢は専門的な知識や技術を活用しながら、どの時代・どの年齢層の人にとっても魅力的な街を形成するサポートを行い、人々の暮らしを豊かにすることに貢献することです。貴社は総合建設コンサルタントであるため、他部署との連携を取りながら幅広い業務を行える点に魅力を感じ、志望いたしました。  私は大学・大学院で〇〇や〇〇を学び、卒業論文や大学院の実習ではGISを用いた分析も行ってきました。まちづくりを行う際には、企画・計画の前に現地調査や現状分析がとても大切だと思います。貴社の地理空間情報部門で、その後のまちづくりの計画・設計に繋がるような正確な現状分析を行いたいです。 続きを読む
Q. 【パーソナリティ】あなたの「特徴」が活かされたエピソードを教えてください。
 私は目標を実現するために柔軟に対応できる人間です。学生時代は卒業研究での現地調査に力を入れました。当初は数週間で調査する予定でしたが、その予定が体力的に難しいことに気づきました。予定を変更することには非常に躊躇いがありました。しかし無理をして調査するよりも、現地に行く回数を増やした方が緻密な調査が行えると考え、最終的に約1.5か月間で調査を行いました。これにより多くの〇〇の情報を手に入れ、詳細な分析を行ったことで、研究結果の説得性が増したと感じています。この経験から、状況に応じた柔軟な対応を取ることの大切さを学び、普段の生活でも初めから余裕を持った計画を立て、柔軟に予定を変更するようになりました。 続きを読む
Q. 【自己PR】下記のスペースを利用して「自分」を自由に表現してください。
【探究心と探求心】  何か1つのことについて深く知ろうとするとき、知識を増やせば増やすほど、分からないことがどんどん増えてくる感覚を知りました。専門分野について探究するためには、関連分野を含め、より幅広い知識を持つ探求心が大切だと感じています。そのため、興味を持ったことには積極的に挑戦するようにしています。 ①他学部の授業を聴講:大学3年生で卒業論文関係を除く卒業必要単位は取り終わりましたが、〇〇学部の講義内容にずっと興味を持っていました。4年生の時に教授に直接掛け合い、〇〇の講義を聴講しました。 ②〇〇学部から〇〇研究科への進学:〇〇や技術的な側面に興味を持ったこと、〇〇〇〇についてより分析・解析を通して理解したいと思い、専門外だった〇〇の試験勉強を行いました。無事に〇〇大学院に合格することができました。 ③〇〇検定〇級取得:元〇〇学部であり、新型コロナウイルスの影響で全く学校に行けなかったことから、〇〇研究科になった実感がありませんでした。自分が〇〇研究科であることの実感を得たいと思い、〇〇検定に挑戦しました。 ④20代で47都道府県踏破したい:私はこれまで4府県に居住経験があります。同じ日本でもそれぞれ特徴が異なり、地域ごとに特徴があると思いました。今は感染リスクを考え中断中ですが、47都道府県を踏破し、様々な地域の良さを知りたいと思っています。  私の大学・大学院での研究目的は、一貫して「〇〇〇〇」です。しかし〇〇のこと、〇〇のことだけの知識を増やすだけでは、本当にそのことについて「探究」したとは言えないと思います。私は昔から1つのことをとことん突き詰める探究心のある人間でしたが、大学に入ってから興味の幅が広がり、探求心も旺盛になりました。貴社で探求心を持って幅広い業務を経験し、建設コンサルタントとして技術を磨いていきたいと思います。 続きを読む

株式会社オオバのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

オオバの 会社情報

会社名 株式会社オオバ
フリガナ オオバ
設立日 1947年10月
代表者 辻本茂
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目7番1号
電話番号 03-5931-5888
URL http://www.k-ohba.co.jp/