株式会社ADEKAのロゴ写真

株式会社ADEKA 報酬UP

【22卒】 ADEKA 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.62946(東京農工大学大学院/女性)(2021/10/26公開)

株式会社ADEKAのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月26日

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容(200字以内)
私は食品因子のもつ効果について研究しています。食品因子の生理機能について理解することは人々の健康増進につながるという考えのもと、私は○○という栄養素に着目しました。○○は脂質の代謝促進に寄与する他、様々な効果が報告されていますが、日本の食事摂取基準に○○の記載はありません。そこで本研究では○○の栄養学的意義とその作用機序を検討し、機能性食品として貢献することを目標としています。 続きを読む
Q. ADEKAを志望した理由(400字以内)
以下の2点を学びたいと思い、貴社を志望します。 1点目は、貴社の「強み」です。貴社は、高い技術力と確かな品質力により、時代の最先端を行き、顧客ニーズに合った製品を提供して世界への貢献を実現しています。これは、社員一人一人が「使命感」をもって、世の中に製品を提供している貴社だからこそ成せた強みであると感じたと同時に、使命感や責任感をもって「やると決めたことは最後までやり抜く」という私自身の強みを活かすことができると思いました。そこで、お客様に寄り添った商品を提供する企業の一員としてインターンシップに参加することで、その強みを生み出すために必要な考え方や能力を獲得したいです。 2点目は、貴社の「雰囲気や社風」です。私はその企業で働く自分が想定できるかを軸に就職活動をしたいと考えています。そこで、インターンシップを通して社員の方の魅力に直接触れることで、私が貴社で働くイメージを明確化したいです。 続きを読む
Q. 当社の2つの経営理念のうち、より共感するものがどちらですか。また、あなたはそれについてどのように貢献していきたいと考えていますか。(400字以内) 経営理念 ・新しい潮流の変化に鋭敏であり続けるアグレッシブな先進企業を目指す ・世界とともに生きる
「新しい潮流の変化に鋭敏であり続けるアグレッシブな先進企業を目指す」という経営理念です。 私は大学時代、子供を対象にしたイベントの企画や運営を行うサークルに所属していました。その活動の中で、毎年夏休みに市内の小学生に募集をかけて、当選者のみが参加できるイベントで、例年に比べて応募人数が約4倍になる年がありました。今までにない人数に最初は戸惑いましたが、私は「需要に応えて少しでも多くの人に参加してほしい」と思い、応募状況を受けてすぐに受け入れ人数の拡大に向けて動き、入念な話し合いを行いました。その結果、受け入れ人数を1.5倍に増やすことに成功し、例年よりも参加者が多かったにもかかわらず、イベントを例年以上に滞りなく進めることができました。 このように、私は変化に対して瞬時に適応しよりよい方向へと転換する力があります。貴社でも、常に変化し続けるニーズを察知し、需要に応えることで貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと(400字以内)
○○サークルでの後輩指導です。 私は大学から○○を始め、その一年後から後輩を指導することになりました。○○の指導経験がなかった私はどうすれば統率が取れるのか分からず、練習をうまく纏めることができませんでした。後輩が付いてきたくなる指導とは何なのかを考えた結果、私は一方的な指導ではなく共に成長できる指導を心がけることに決めました。具体的には、プロの○○動画を元に目標を設定し、それと自分たちの動きの異なる点をお互いに指摘しあったり、自分自身も上達するためにはまず土台となる基礎的な部分が重要であるという考えから、体の一部だけを動かす練習や筋トレの強化、さらに一つの技を何十回も繰り返し練習したりしました。その結果、私のチームは練習が楽しいと後輩から評価され、また、後輩だけでなく自分自身もダンスの技術を向上させることができました。 この経験から、楽しんで物事に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 現在あなたが所属している学科(専攻)を選んだ理由と、そこで学んだことをどのように当社で生かしていきたいか教えて下さい。(400字以内)
私が現在の専攻を選択した理由は、「食と健康の関連についての理解をさらに深めたい」と思ったからです。私は毎年夏に食欲が激減し、栄養不足と過度のストレスで病気に罹った経験があります。それからは、栄養バランスの取れた食事作りに興味を持つようになり、大学では栄養生理学を学び、食品が心身の健康に与える影響について考えてきました。大学で学ぶうちに、さらに理解を深めたいと思い、食品と生命機能との関係性の理解が深められる本専攻を選択しました。 大学院の研究でも食品因子と疾病の関連性についてのテーマを扱っていますが、予期しない結果や、思い通りにいかない実験が多々あります。その中で、それを失敗と捉えず、成功の糸口と考え、「何事にも興味をもって取り組む力」を身につけてきました。貴社に入社したらこの学びを生かし、業界のトレンドだけでなく、消費者の目線と感覚を常に念頭に置き、ニーズに沿った商品の開発がしたいです。 続きを読む

株式会社ADEKAのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

ADEKAの 会社情報

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
設立日 1917年1月
代表者 城詰秀尊
本社所在地 〒116-0012 東京都荒川区東尾久7丁目2番35号
電話番号 03-4455-2811
URL https://www.adeka.co.jp/