理想科学工業株式会社のロゴ写真

理想科学工業株式会社 報酬UP

【18卒】理想科学工業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4025(長岡技術科学大学大学院/男性)(2017/12/14公開)

理想科学工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒理想科学工業株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 技術職

この企業の社是は「世界に類のないものを創る。」なので、入社後にどのようにして会社に貢献できるか、チャレンジできるかということを明確にしておき、面接で答えられるようにしておくことが重要になると思います。また、製品(プリンタ)ごとの名称と特徴を事前に理解し、他社との違いを明らかにしておくことで、質問に対してスムーズに答えられると思います。それ以外にも、社内を案内していただくことがあり、製品の実物を見せてくれるので、そのことについて質問もしやすくなります。このような情報を調べるには、会社のHPを見るのが一番だと思います。そこには詳しい説明も丁寧にされているため、志望動機に役立つので見ることをお勧めします。

これまで学んできた幅広い専門知識を、最大限発揮できる環境と感じ、貴社の生産技術業務に魅力を感じて志望した旨を面接で伝えました。理想科学工業株式会社の魅力は世界ナンバーワンのスピード、低価格のランニングコストに加えて、省エネで環境に配慮している点だと私は感じました。また、私は工学を中心にものづくりや計測といった多分野を学んできたことを私の強みとして考えていました。この事から生産技術分野で組み立て、組みばらしによる作業効率の向上やコスト削減を通して、多くの人に使用されるプリンターをより省資源、省エネ化に役立てるのではと思いました。これは私の考えですが、何に魅力を感じて何をやりたいかを伝えることができれば良いと思います。

2017年03月

2017年04月
人事

受け答えの態度や、いかにその会社について関心を持っているか、研究をわかりやすく説明できるかであると感じました。

淡々と話しをする雰囲気でした。しかし、自分に自信を持って面接に臨めば大丈夫なのではと私は思いました。

なぜうちの会社を選んだのか?

これまでの研究から得た幅広い知識を、貴社の生産技術職に活かせることと、製品の世界ナンバーワンのスピード、低価格のランニングコストに加えて、省エネで環境に配慮している点に魅力を感じて志望したことを面接で伝えました。基本的にはこんなのに魅力を感じて、自分は何ができるか、やりたいかを端的に伝えることができれば良いと思います。面接は「会話」なので、エントリーシートの内容をダラダラ話しをされても飽きるだけです。それよりも、どの設問に言えることですが、端的に要点をまとめて話し、あとに細かな理由は聞かれれば答えるスタイルで良いのではと私は思います。また、やりたいことを伝える上で、「自分はこういうことができて、それを活かしてこういうことをやってみたい」と、出来ることとやりたいことをつなげるようにしていました。

研究内容を文系の人にもわかるように説明してください。

簡単に何を行っているかを述べ、その次に自分の新規性とそのメリット、実験構成、今後の展望…といった流れで答えていました。従来の研究概要のように背景、目的、実験構成、結果…といった流れでは面接官の方々にとって退屈になってしまうのではと感じています。なので要は何をやっているかを一文で述べることから始めていました。その次の新規性、メリット、実験構成に関しては、専門用語を使わないように心がけていました。細かいことよりも、簡単な原理や実験構成を相手にイメージさせることが重要であると考えました。研究内容については人によって異なるため、自分の研究とは関係ない身近な人と練習をしながら面接で伝える内容をまとめていくことを、早めに行うと良いと思います。

2017年05月
技術系、人事

受け答えの態度や、いかにその会社について関心を持っているか、将来をどう描いているかであると感じました。

興味を持って話しを聞いてくれている印象でした。そのため、しっかり準備して落ち着いて臨めば良いかと私は思います。

入社したらどのような仕事をやりたいか?できるのか?

私の学んできた専攻を最も活かすことができる、生産技術で設備の自動化や立ち上げに役立てたいということを伝えました。生産技術職をはじめとした技術職はチームで行うことが多いと考えて、工学を中心とした複数の分野のほか、更に私はチームでものづくりのコンテストに取り組んだ経験を有していたことを伝えました。さらにそれを生産技術職においてどのように活かすかという考えで答えました。例えば、生産技術では多岐にわたる知識や周囲との密な連携が求められていると認識しており、それには自分のこの経験をこのように活かすことができると伝えました。更には希望と異なる部署でもどう役立てるかについても答えることをできるように心がけていました。

得意な科目と苦手な科目について、教えてください。

得意な科目とはこれで、苦手な科目はこれですと端的に結論から答えました。さらには苦手な科目に対してどのように思っていて、どう改善していこうと考えているかを付け加えて伝えました。これは長所短所の質問と似ていると思います。また、得意な科目である根拠も聞かれる可能性もありますので、用意しておくと良いと思います。就活面接では答えに対して根拠が問われます。得意な科目である理由を、エピソードを交えて説明できるようにすると良いと思います。更には得意科目を活かして、貴社でこういう業務に役立てることへとつなげることや、得意科目と企業のコア技術を結びつけて、こういうことをやってみたいという答え方もできれば、なおさら良いと思います。

この企業よりも志望度の高い企業の今後の面接日程や結果の知らされる時期を内定の連絡が来たときに聞かれました。

それぞれの面接後に人事担当の方との話し合いがあり、面接はどうだったか、志望度はどのくらいかなどを聞かれました。その際、質問もでき、面接で聞けなかったことや聞きづらいことを聞くチャンスでもあるかと思います。その後は社内を案内させてもらえ、実際の製品を見ることができる貴重な機会です。そこでは簡単に説明もしてもらえます。面接に関しては圧迫感がなく、真剣に聞いてくれる環境だったので緊張する必要はないと思います。

面接後の人事担当との話し合いで、いかにもう一度自分をアピールできるかだと思います。なぜ、向こうの人がわざわざ時間を割いて話を聞いてくれるのか、分かっている人は内定に近づくと思います。諦めずに、落ち着いて臨むとよいと思います。

初回の面接で人事担当の方に研究の説明をしますが、そのときに、人事でも分かるように噛み砕いて説明するよう求められます。その際、なるべく専門用語を使わずに研究内容を伝える練習を心掛けるべきだと私は思います。

理想科学工業株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私が企業選びで重要視する点は、「独自の技術を用いて品質の高い製品を製造することで、お客様のニーズを満たせるか」どうかです。私は、研究を通して、誰もやっていない独自の結果を出すことが重要であることを身を以て知りました。貴社でなら、空気と水以外に印刷できるという独自の強みを生かし、看板などの大型印刷やアパレル、工業印刷等、どんな要望にも応えることができます。高品質な製品を通してカスタマーニーズを満たすことで、人々の生活の豊かさに貢献できるのではないかと考えております。私は、大学で学んだ知識を貴社で生かし、雨風に強いインクの開発を行うことで、日本の道路にある青い看板の耐久性を向上させ、人々の満足度の向上に努めていきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

理想科学工業の 会社情報

会社名 理想科学工業株式会社
フリガナ リソウカガクコウギョウ
設立日 1955年1月
代表者 羽山明
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目34番7号
電話番号 03-5441-6611
URL https://www.riso.co.jp/