住友金属鉱山株式会社のロゴ写真

住友金属鉱山株式会社 報酬UP

【20卒】住友金属鉱山の冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.7698(2019/9/26公開)

住友金属鉱山株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 住友金属鉱山のレポート

公開日:2019年9月26日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • 事務系総合職

• 東北大学
参加先
  • レゾナック・ホールディングス

就職活動を始めたときにホワイト企業が多いと言われる素材メーカーに興味を抱き、インターンに参加してどのような業界なのかを知りたかったのが一番の動機。このインターンには工場見学があったので会社について理解が深まると思ったから。

ESのみであったが、文字数が非常に多かったのできちんと他人に見てもらって読みやすい文書を作成するように心がけた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

2018年12月

愛媛県東予工場
地方国立、MARCH、早慶、旧帝大など幅広くいた印象。特に学歴で選んではいない様子だった。
メーカー志望の学生が多かったが、他の業界も見ている人もいた。女性も多かった。

工場見学、経理のワーク

1日目にやったこと

午後に愛媛県新居浜駅集合でまずは会社説明があり、次に工場見学が行われた。その後、経理の体験ワークがありプログラム終了。夜には近くのホテルで懇親会があり、そのまま宿泊。

経理の社員が「経営判断などは正解がない場合があるが、経理の場合は必ず正解があり、きちんと数字を出して会社に貢献することがやりがい」とおっしゃっていたことが印象的なフィードバックであった。経理のやりがいを教えていただける機会は少ないため、非常に貴重なお話で合った、

工場見学の際に専門的な話があり、文系の自分には理解することが難しかった。質問する時間が設けられていたので、そこで社員に積極的に質問をして疑問を解消するようにした。また、経理体験ワークも時間が限られている中でグループで協力して答えを導くのが難しく感じた。

工場見学で実際に製品が作られている過程を知ることができてとてもよかった。とてもでかい工場だったので規模が大きいことに携われる実感を抱くことができた。また、懇親会ではざっくばらんに社員にお話を聞けたので社風を理解することができた。選考に関することも先輩社員から聞くことができたので有意義な時間であった。

特に準備が必要なインターンではなかったが、他社との違いを事前に勉強しておけば社員にもっと質問することができたと思う。

住友金属鉱山は最初の配属は多くが今回見学した東予工場の経理らしいので実際の職場の雰囲気を知れたことは貴重な経験であった。懇親会の時に社員の方に東予工場での生活について詳しく教えてもらい、実際の生活感を感じることができたので働いている姿を想像することができた。

懇親会の時に人事の方とお話をさせていただいたときに本選考の見ているポイントをお伺いしたが、「協調性」のみを見ていると言っていた。他の社員に聞いても変わった質問をされることがなく、ほんとに「協調性」のみを見られていると言っていたので自分は内定がでると思った。

インターンシップ参加前は400年続く大企業とあってお堅い社員が多いイメージであったが、懇親会や工場見学を通して真面目ながらもコミュニケーション能力が高い社員が多い印象になり、志望度が上がった。また、配属がジョブローテーションではなく、専門性を高める配属になるところも魅力的に感じて志望度があがった。

選考が直接有利に働くことはなかった。また、本選考でも志望動機をとても重視していた会社ではなかったため、インターン参加の経験はあまり関係なかった。しかし、本選考の中でインターンシップ中の工場見学の感想を聞かれたのでそこできちんと答えられたのは好印象だったかもしれない。

特に社員からのアプローチはなかった。1日のインターンだったため、参加者も多く、会社をしてもらうためのインターンであったと思われる。

インターンシップに参加前から素材メーカー志望であった。まだ具体的に行きたい企業はなかったが、漠然と素材メーカーに行きたいと感じていた。素材メーカーの中でも大きい企業ではなく、中堅くらいの少数精鋭で働く会社がいいと思っていた。他にも素材メーカーのインターンに参加して各企業の特徴を把握しようと思っていた。

インターンシップに参加してみてますます素材メーカーへ志望度が高まった。しかし、他にも素材メーカーはたくさんあり、各社の特徴も調べる限りでは似ていたのでどこの企業が一番良いかを判断するのが難しかった。なので素材メーカーの他社のインターンシップにも参加して社風や各社の特徴を理解しようと努めるようにした。

2020卒 住友金属鉱山のインターン体験記(No.6439) 2020卒 住友金属鉱山のインターン体験記(No.7788)

住友金属鉱山株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップ経験を積むために参加しました。就活初期だったので特に業界業種は偏りなく受けていました。特段日鉄エンジニアリングを志望していた訳ではないです。夏インターンを通してプラント業界のなのかそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました続きを読む(全118文字)
公開日:2024年3月11日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日
A. 説明会でコニカミノルタに興味を持ち、そんな仕事をしているのかが気になりました。また、業務体験ワークを体験してみたかったため、応募しました。また、エレキコースでは自身の今まで学んできたことを活かせるのかどうかを知りたかったため応募しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日

三井金属鉱業株式会社

材料系web1dayインターン
A. 自分の研究室の研究内容と金属業界があっていたということが大きい。またリサイクルにも興味があるので金属業界は自分に向いていると思った。半導体不足の今を私が救いたいと思ったから。さまざまな金属業界でもトップの三井金属を知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年7月22日
A. IT系の企業を見ていく中で、ハードウェアからソフトウェアまで幅広く扱い、特に製造業の設計工程に特化したサービスやコンサルを行っているという点で企業自体に魅力を感じたため参加した。また、エンジニアの課題解決における論理的思考力を体験できるという内容に興味を持った。続きを読む(全131文字)
公開日:2022年4月27日
A. 一番の理由は、勤務地の近さ。また、福利厚生やワークライフバランスが良さそうだった会社だったから。インフラを支えている製品を作っている会社で、シェア率も高いことから、安定した会社であると思い興味を持った。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年1月28日

日本飛行機株式会社

エンジニア
22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
A. 機械工学科に在籍しているので、とにかくものづくりに関わる仕事の体験をインターンを通してやってみたかった。そんな中、知人の紹介にて当企業の存在を知り、応募する運びとなった。この段階では飛行機の設計を行えると考えていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2021年11月11日

栗田工業株式会社

プラント事業体験インターンシップ
21卒 | 日本大学大学院 | 男性
私は化学の専攻であり、純水は頻繁に用いるものであり、化学の実験には無くてはならないものです。そんな純水の純度を高めたものである超純水を製造している会社であること、また、水処理業界でもかなり大手であることから、とても興味が湧き、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年11月30日

住友金属鉱山の 会社情報

会社名 住友金属鉱山株式会社
フリガナ スミトモキンゾクコウザン
設立日 1950年3月
※単独(連結:7,384人)/2017年3月31日現在
※単独(連結:9,335億円) / 2017年度
代表者 野崎 明
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目11番3号
※管理職含む総合職
電話番号 03-3436-7705
URL https://www.smm.co.jp/
採用URL https://www.smm.co.jp/r_info/saiyo/

住友金属鉱山の 選考対策