住友電気工業株式会社のロゴ写真

住友電気工業株式会社 報酬UP

【20卒】住友電気工業の冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.7691(東北大学/男性)(2019/9/26公開)

住友電気工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 住友電気工業のレポート

公開日:2019年9月26日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 事務系総合職

• 東北大学
参加先
  • レゾナック・ホールディングス

就職活動を始めたときにホワイト企業が多いと言われる素材メーカーに興味を抱き、インターンに参加してどのような業界なのかを知りたかったのが一番の動機。先輩から短期インターンでなく、長期インターンの方がいいと聞いていたのでリクナビで素材メーカーの長期インターンを探した。工場見学もあり、有名企業である住友電工がインターンを募集していたので応募した。

就活会議で事前に選考の内容を確認した。ESとSPIだったのでESについては先輩に添削をしてもらい、SPIについては問題集を一周した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶、旧帝大がほとんど。MARCHは1割もいなかった。学歴が非常に高かった印象。
協調性があり、穏やかな人が多かった印象。海外経験がある人も多かった印象。

住友電工の過去の事例に即した経営判断、ある国の送電事業について

1日目にやったこと

午前中に会社説明と事業概要の説明が行われた。昼食を本社の食堂で取った。午後は住友電工が過去に扱った案件をもとに3つの事業が提示され、将来に向けてどの事業を選択するかという経営判断ワークがグループで行われた(事例が提示された時点では過去に扱った事業とは知らされなかった)。資料を読み込み、各事業部の社員にインタビューをしながら意見をまとめて模造紙1枚で発表するというものであった。

2日目にやったこと

まずは前日のワークの発表を行い、各グループの発表が終わった後に新規事業部長から講評と解説があった。午後は、ある国の送電事業に関するワークを行った。今回はその日中に発表を行い、フィードバックをいただいた。その後、社員の方との座談会が開催され、夜には食堂で懇親会も行われた。

3日目にやったこと

午後から横浜製作所で工場見学であった。2つの班に分かれて、光ファイバーやレドックスフロー電池などの工場見学を行った。徒歩で工場内を歩き、人事がスピーカーで説明をしてくださった。見学終了後、座談会が行われた。

審査員の肩書

新規事業マーケティング部長

経営判断の際に判断軸をきちんと持って分析するとよいというのが印象的であった。実際にワークをしてみるとどれも一長一短だったのできちんと判断軸を持って分析することはこれからの社会人生活において非常に重要であると感じた。

経営判断ワークをしたときに班の意見をまとめるのが難しかった。また、時間も限られていたので役割分担をして進めるべきであったが、なかなかうまくいかなかった。発表の際も時間が決まられていたが、時間オーバーしてしまい、限られた時間の中で成果を上げることの難しさを感じた。

ワークを通して住友電工の事業内容を理解することができたことがよかった。グループの学生のレベルも高かったので非常に刺激になってよい学びを得られた。また、工場見学で実際にどのように製品が作られているかを近くで見ることができてモチベーションがあがった。

特別準備が必要なインターンではないように感じた。強いて言えば、会社の理解をパンフレット等で深めて座談会の時の質問に向けて備えておくこと。

住友電工は大企業で広範囲に事業を展開しているため、少数精鋭の環境を求めている自分には合わないと感じた。また、社員の雰囲気も活発で明るい人が多い印象で自分がここで働いている姿を想像できなかった。そしてインターンでは学生同士での議論中心であったので社員がどのように働いているかが不明であった。

インターンの参加学生のレベルが非常に高く、海外経験がある社員が非常に多かったので自分の属性では内定が出るとは感じなかった。社員の方は高学歴+体育会系や海外経験豊富といった経験の人がほとんどであったのでスペックが高い人が求められていると感じた。

思ってた以上に大企業であったので中堅の会社で働きたいという自分の希望と離れているところがあり、志望度がさがった。また、事業部がとても多くて、配属希望も通りにくく、事業を跨いでの異動も少ないと社員が言っていたのでそこも志望度が下がる要因であった。

インターン参加者は全員ではないが、リクルーター面談に早めに招待される。そこから先は実力であるが、インターンを通じて深く会社を理解できているので他の人に比べると有利になる部分もあると思う。

本選考前に人事からリクルーター面談の案内があり、本選考を受けたい意思を示すと各大学OBのリクルーターから連絡がある。

インターンシップに参加前から素材メーカー志望であった。就職活動を始めたばかりだったのでまだ具体的に行きたい企業はなかったが、漠然と素材メーカーに行きたいと感じていた。素材メーカーの中でも大きい企業ではなく、中堅くらいの少数精鋭で働く会社がいいと思っていた。他にも素材メーカーのインターンに参加して各企業の特徴を把握しようと思っていた。

インターンシップに参加してみてますます素材メーカーへ志望度が高まった。しかし、他にも素材メーカーはたくさんあり、各社の特徴も調べる限りでは似ていたのでどこの企業が一番良いかを判断するのが難しかった。なので素材メーカーの他社のインターンシップにも参加して社風や各社の特徴を理解しようと努めるようにした。

2021卒 住友電気工業のインターン体験記(No.7373) 2021卒 住友電気工業のインターン体験記(No.8136)

住友電気工業株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

株式会社フジクラ

冬季対面1dayインターンシップ
25卒 | 電気通信大学大学院 | 非公開
A. 研究でこの会社の器具を用いていたため、会社の名前自体はずっと前から知っていた。研究内容にも近かったため参加してみようと考えた。1dayインターンシップなのでエントリーシート提出も必要だったが比較的気楽に応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

古河電気工業株式会社

夏季ワークショップ
25卒 | 同志社大学大学院 | 男性
A. 業界研究を目的として応募した。ネームバリューも有り、1dayのオンラインインターンであったためちょうど良いと思った。プログラムの中にグーループワークも有り、後の就職活動のための良い経験になると考えて応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月8日

住友電気工業の 会社情報

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
代表者 井上治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sumitomoelectric.com/jp/

住友電気工業の 選考対策