株式会社ディスコのロゴ写真

4.1

投稿日:2020年7月11日
  • その他の機械関連職

【良い点】
正社員登用の制度改定により、普通じゃ無理、なれない。一族経営の社長がやりたい放題している。この会...

投稿日:2020年7月11日
  • その他の機械関連職

【良い点】
福利厚生だけはいい
非正規雇用から正規雇用への登用について2020年4月から制度が変わり普通の人じゃ無...

• 技能工(その他)

【良い点】
賞与が年4回あるので、定期的にまとまった収入があるのは、とてもありがたいです。
利益の出ている職場と、そうでない職場とで査定に差がつけられてい...

• 技能工(その他)

【良い点】
有給休暇がとりやすく、気兼ねすることなく取ることができます。
基本、残業はやらない方針なので、しっかり仕事さえこなしていれば残業せずに帰れます...

• 技能工(その他)

【良い点】
向上心のある人には働き甲斐もあり、高収入も望める。
改善活動にチカラをいれているので、どんどん新しいアイデアが出てくる人には、やりがいもあり楽...

投稿日:2020年6月26日

一次面接なので比較的和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月15日

和やか。話を汲み取ろうとしてくれる

投稿日:2020年6月4日

普通の面接です。趣味の話を結構掘り下げられます。真剣に趣味に打ち込んでいるなら回答に困ることはないと思います。

投稿日:2020年6月3日
なぜこの会社か?

圧迫というよりかは非常に淡々としていて手ごたえは全くなかった。

投稿日:2020年6月1日

面接官の方の対応が非常に丁寧でした。

投稿日:2020年5月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

社長と1対1。何を聞かれるかわからない。

投稿日:2020年5月26日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

流れ作業のような面接でした。

投稿日:2020年5月26日

何かに本気で打ち込んだ経験がある人は自信を持ってそれを話すべき。 社長面接は確認のみのレベルで短かった

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

最後の社長面接は五分です。何を見ているのかわからないですが、最後は本当にご縁だと思います。面接よりも小テスト(常識テスト)と適性検査の方が時間がかかりました。

投稿日:2020年5月22日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔で一貫性を持って話すことが大事。

株式会社ディスコ

Q. 当社へのインターンシップを志望する理由を教えてください。
A. 応募した理由として三つの点があげられます。第一点目は仕事を知るということです。私はメーカー事務職への就職を望んでおり、実際にインターンシップを通し、日常の業務を知りたいと思いました。また今現在の私に何が足りていないか認識し、成長に活かしたいと思いました。第二点は貴社のグローバルな性格やユニークな社風に興味を持ったことです。貴社はグローバル企業であるという性格に加え、仕事を自ら落札するオークション方式の導入など、チャレンジ精神を非常に重んじていると感じました。そしてインターンに参加することで、そうした貴社の雰囲気をより深く知ることができると考えました。最後は人を知るという点です。インターンに参加することで貴社の高い技術力を支え、世界と取引を行っている社員の皆様の仕事への姿勢や思いを間近知り、刺激を受けることで次なる成長につなげたいと思い応募しました。

人事部門
A.  私が貴社のインターンシップを参加する理由は「仕事のイメージ」を明確にしたいからです。具体的に言うと、興味のある事を仕事としてやる、常に100%で結果を求めて仕事をする、この二つをインターンシップで行うことで就職後の仕事のイメージを明確に持てると考えています。 私は “モノづくりがしたい”と想い就職活動を始めました。そのため貴社の様々な技術を使って形あるものを作っている業務内容に非常に興味があります。そしてインターンシップでは工場見学や座談会といった内容ではなく、より仕事に近い内容に魅力を感じました。 また、結果を求めて全力で取り組みたいと考えています。偶然、縁があって社会人フットサルチームに所属していて仕事の話をする機会がよくあります。そこで多くのチームメイトが「仕事は常に100%でやらないといけない」と話しています。私は結果にこだわりたい主義なのでもちろんフットサルは勝ちにこだわって全力で行っています。しかし、仕事とフットサルの全力は違うと諭されました。なんとなく分かりますが、今回のインターンシップで考えながら100%で取り組むことではっきりと分かると思います。 以上、二点を肌で感じながら経験することができると考え、志望しました。

開発職
A. 貴社が追及するKiru(切る)・Kezuru(削る)・Migaku(磨く)技術に惹かれ志望しました。貴社のミクロン単位で半導体を加工する技術はデジタル機器の小型化・軽量化に大きく貢献するものです。近年スマートフォンの大型化が進む中、本体の重量があまり変わらないでいるのは貴社のミクロン単位で半導体を加工する技術にあると思っています。「薄ウェーハダイシング」や「薄仕上げ研削」などの技術によってスマートフォンの製品内部のチップを薄く・小さく製造することにより、製品本体の軽量化につながると考えられます。薄いため非常に割れやすいウェーハを精密に加工するだけでなく、ウェーハの品質を安定させるための加工条件を厚さによって選定している薄ウェーハダイシングの技術に驚きを感じました。このように難しい加工条件の中、試行錯誤しながら挑戦する貴社の取り組みに感銘を受けました。また、貴社の企業理念「DISCO VALUES」や 他社にはない独自の“Will”と呼ばれる社内通貨を導入していることにとても魅力を感じました。“Will”を使って行う「社内オークション」の制度によって一人一人が意欲的に自分の納得する業務に取り組めるのはとてもいい制度だと思います。他部門の業務も落札し業務に着手することもできるので、幅広い知識・スキルを身につけることができ、たくさんの人と業務を行えるのでチームワークの向上につながると考えています。こういった貴社の挑戦的な社風やKiru(切る)・Kezuru(削る)・Migaku(磨く)技術のみを追求し続ける姿勢は「こだわりが強い」私の性格に合っていると確信しています。 このような環境の中、貴社の技術者や社員一人一人がどのような判断や行動をして仕事をされているのか非常に興味を持ち、私もディスコのメンバーの一員としてものづくりの現場でKiru(切る)・Kezuru(削る)・Migaku(磨く)技術を自分の手で体験してみたいと思い志望しました。

株式会社ディスコ

Q. 志望理由を教えてください
A. 貴社を志望する理由は「半導体加工技術というモノづくりを広く支える技術に携われること」と「レーザー加工分野において高い技術力を有する貴社で働き、新たな加工技術の開発を行いたいこと」の二つです。前者についてですが、私は大学時代、物理・鳥人間・折り紙と、幅広くモノづくりにかかわってきました。その為、私はモノづくり全体を広く、現在から未来にわたって支える技術に携わりたいと考えています。半導体加工技術は今後のIoT社会でも重要になる、モノづくりを支える技術であるため興味をもっております。そして後者についてですが、私は大学でレーザーを使用する研究に携わり、基礎物理から金属加工まで応用できるレーザーの可能性を実感してきました。レーザー加工技術に関する多数の特許を有する貴社であれば、新たな加工技術の開発でモノづくりの現場をより強く支えられると考えます。貴社では持ち前の探究心と好奇心を原動力とし、積極的にチャレンジすることで、世の中に新しい技術をもたらしたいと考えております。

事務職
Q. ディスコへの志望理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社でなら世界的な技術力の成長に関わることができるからです。貴社の半導体加工装置は、世界中であらゆる製品を生み出す原点となっています。自社製品が世界中で役立っていると誇りを持って言える、そんな貴社で働きたいと強く思いました。2つ目は、貴社はいくらでも自分の可能性を引き出せる会社であるからです。他社と違い、型にはまった仕事だけではなく、自分自身の器量でやりたいと思った仕事にどんどん取り組んでいける社風に魅力を感じました。

Q. ゼミ具体的内容300
A. マーケティングにおいて、真の顧客を把握する事が最も重要であるという基本姿勢を持っています。理由としては、真の顧客を知る事が「製品コンセプト創造」、「情報優位性の獲得」、「戦略提案」において、根底にあるものだからです。製品コンセプト創造においては、真の顧客を知る事で、その真の顧客に合わせたコンセプトが決まります。情報優位性の獲得、戦略提案においては、知る事で情報量が増え、交渉優位性を獲得出来、さらなる提案が可能になります。このように、実際にビジネスマンとして働く際役立つ理論の研究をしてきました。また授業においては、〇〇さんをはじめとした企業の方も参加しており、理論が実際の現場においてどのように活かされているのかのお話を伺う事で理解を深めています。

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ ディスコ
URL http://www.disco.co.jp/
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目13番11号
電話番号 03-4590-1111