株式会社ディスコのロゴ写真

株式会社ディスコ 報酬UP

【23卒】ディスコの夏インターン体験記(理系/総合職)No.22362(2022/4/15公開)

株式会社ディスコのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 ディスコのレポート

公開日:2022年4月15日

• 2023卒
  • 2021年9月 下旬

• 非公開
参加先

エントリーシート → 最終面接

2021年07月 下旬

インターンシップへの参加志望理由。今までの人生の中で人柄や価値観が表れるエピソード。続きを読む(全42文字)

用紙を印刷し手書きで記入続きを読む(全12文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ディスコの何に興味を持ったのかを端的にわかるように文章へ組み込んだ。続きを読む(全34文字)

インターンシップに参加したい理由と,自分らしさを表すエピソードで人物像が一貫して想像できるようにストーリーを構成した。続きを読む(全59文字)

2021年08月 上旬

人事部

面接の希望日程を自分で選択し,その時間帯でオンライン面接。時間帯の枠が設けられており,学生がまとまってZoomのロビーに集められる。その後ブレークアウトル...続きを読む(全90文字)

気さくな雰囲気で就活生側の内面を知ろうと質問をしてくれた。複数あるインターンのコースの中からなぜそのコースを選ぶのかを重点的に聞かれた。続きを読む(全68文字)

目的意識を持つことが評価される会社だと思っていたため,自分のエピソードと矛盾がないようなストーリーで話をした。また受かっても目的が達成されなければ参加しな...続きを読む(全102文字)

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのインターンプログラムを選んだのか教えてください。

インターンに参加する目的が,ディスコの制度を体験したいと考えているからです。1dayプログラムでは受動的なワークが中心でディスコの表面的な部分しか知る事が...続きを読む(全191文字)

希望通りのプログラムに採用されないかもしれませんがそのときは参加を希望しますか?

他のプログラムに参加を希望します。もちろん希望通りのプログラムに採用されることが一番良いですが,そうならなかった場合ではインターンのなかで質問を積極的に行...続きを読む(全162文字)

逆質問の時間はありましたか?

学歴はMARCH以上だったような気がする。それ以上の学歴は特に偏りがなかった。
議論には参加するが一部で消極的な学生もいた。グループワークが初めてという学生も多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

PIM(Performance Innovation Management) 体験。ディスコにおいて改善できる点(新たに始めると良いと思う)ことを発表せよ。

1日目にやったこと

2日目にやったこと

審査員の肩書

人事部

2023卒 ディスコのインターン体験記(No.21030) 2023卒 ディスコのインターン体験記(No.28034)

株式会社ディスコのインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 製造業とはどのような仕事なのかを知りたいと思ったためインターンシップに興味を持った.また,製造業で開発をする仕事があるということを知らなかったため,実際に働いている人に話を聞きたいと思い,インターンシップに参加した.続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月22日
A.  昔から知っている企業であり、自分の興味がある工作機械事業があったため。また、面接対策のために会社について深く知りたいと思ったから。オンラインでのインターンシップというところも参加ハードルが低く、参加しやすかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月26日

ファナック株式会社

技術系1dayインターンシップ
A. この会社は,激務で給料が高いというイメージがあり,実際の社員の声を聴いてみたいと思い参加を希望しました.また,産業用ロボットや切削機械の会社についてこれまで業界研究をしてこなかったので,知りたいという気持ちもありました.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月18日
A. 工作機械やロボットに興味があり、実際の業務内容について知りたいと思い、職場受け入れ型のインターンシップに参加することによって働くイメージが鮮明になると思いました。また、報酬や宿泊費の支給もあることが魅力だと感じました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年7月7日
24卒 | 同志社大学大学院 | 非公開
A. ロボット、工作機械業界に興味があり、その中でも独自のAIや知能化技術など基礎技術開発に注力するとともに、デジタル活用を加速させているという調べから「ないものは作る」精神が面白いと思ったことから参加しようと思った。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日
22卒 | 熊本大学 | 女性
A. インターンシップの中で自己分析のお手伝いもしていただけるということで興味を持ちました。コロナ禍でなかなか対面でのインターンシップが開催されていない中、実際に本社に行き、現場を見学できるということもあり参加しました。(結局開催1週間前に急遽オンラインに変更になってし...続きを読む(全139文字)
公開日:2021年6月24日
22卒 | 福井工業大学 | 男性
A. ・福井県で就職したいと思っていた。
・製造業に興味があった
・会社説明会で世界に工作マシーンを出荷してることに興味を持った。
・世界の役に立つ仕事がしたいと思っていたことと、福井県内で働くこと楽しさを知りたいと思い参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2021年5月7日
21卒 | 群馬大学 | 男性
地元にある企業で独自の技術を持っている点に魅力を感じ,インターンシップ参加を決めました.また,同じ学校からの卒業生がマコー株式会社に就職しており,仕事のやりがいを楽しそうに語っている点から働く環境も良いと考え,インターンシップ参加を決めました. 続きを読む
公開日:2020年7月22日
21卒 | 福井大学大学院 | 男性
地元で就職を考えているため、地元である静岡県にある企業を中心に探していたところ、リクナビにてこの会社を知った。また、メーカーであり、面白いものづくりを行っているという点に興味を持ったので参加を決意した。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
19卒 | 関西外国語大学 | 男性
給料が出るインターンシップを探しており,紀和マシナリーがヒットしたため参加しようとおっったのが一番の動機でした.また,時給もよかったので迷わず応募しました.工作機械のメーカーの業務にも興味があったので行ってみようと思いました. 続きを読む
公開日:2018年4月12日

ディスコの 会社情報

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ ディスコ
設立日 1940年3月
代表者 関家 一馬
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目13番11号
電話番号 03-4590-1111
URL https://www.disco.co.jp/
採用URL https://www.disco.co.jp/recruit/

ディスコの 選考対策