21卒 | 横浜国立大学 | 男性
長所と短所を教えてください。
長所:目標を立てて、最後までやり抜く点 短所:あらゆる選択肢を考慮し慎重になりすぎる点 続きを読む
ゼミや研究テーマについて教えてください。
経済学部に在籍していますが、憲法学の基礎的な考え方である比較衡量論を専攻しています。私は2年生まで法学部に在籍していたため、最後までやり抜くべくゼミでは法律を学び続けています。比較衡量論とは、憲法が保障する権利同士が衝突した際、一方の権利の制限によって得られる利益と失われる利益を比較衡量し、社会的利害の調和を図ろうとする法の適用研究のことです。比較衡量論はメリットデメリットやリスクリターンなどの関係を考えるときの基礎として使われており、日常生活からビジネスの場まで幅広く役立つ考え方です。 続きを読む
自己PRをお願いします。(400~800字)
私は常に目標を立て、妥協せずやり抜く人間です。私は法学部に入学したのですが、3年生から経済学部で勉強しています。入学後に年金問題、日本銀行の金融政策、消費税の増税などに興味を持ち、これらのメカニズムを理解したいという思いに駆られ、経済学部への編入を決心しました。しかし編入のためには2年生の秋に試験があります。過去問を分析すると相当な勉強時間が必要です。そこで平日4時間、土日10時間の勉強時間を捻出するという目標を立て、実行に移しました。そこで、限られた時間を有効に活用できるように、通学の隙間時間を利用したり、タスクからタスクへの切り替えをよりスムーズにするために残務メモを上手く活用して効率的に学習できるようにしました。編入学は大学受験のようなメジャーな試験方法ではないため、同じ境遇の友人がいないことや編入についての情報も少ないです。しかし、この状況と難しさを理由に諦めたくないと思い、最後までやり抜きました。その結果、合格することができ、諦めずにやり抜く大切さを再確認しました。編入後の今でも現状に満足することなく、経済に関する資格の取得という目標を立て、達成するために日々挑戦し続けています。私は目標達成のためなら努力を惜しみません。貴社に入社しましたら、仕事において目標を立て、やり抜けるように日々努力を続けていきます。 続きを読む
当社を志望した理由を教えてください。(400~800字)
私が貴社を志望する理由は、決済インフラとして公共性の高い役割を担っており、日本経済に対して大きな影響力を有しているからです。私は日本経済を支え成長させていく金融市場に興味を抱いており、経済学部での金融論などの講義を通じて、金融市場の重要性と繊細さを感じました。日々変化する環境に身を置き、金融市場に携わる業務を行いたいと考えています。その中でも貴社は、上場株式や社債などの多岐にわたる証券決済を引き受ける振替機関として、総合的な証券決済インフラを運営している唯一の機関です。それ故、金融市場の安定や証券取引の安全に不可欠な存在であるといえます。経済の循環と発展を支え維持していくという必要不可欠かつ公共的な役割を担うことができる点に大きな魅力を感じています。加えて、少数精鋭であることや銀行、証券などのプロフェッショナルを相手にするため高度な専門知識も求められる職場環境であると考えます。そのため、様々な重要かつ責任の大きい業務を経験し、日本市場を支える重要なインフラ企業としての使命感を持ちながら成長できることも魅力であると感じます。他社に比べて高度な知識と経験を得ることができるため、金融のプロフェッショナルになることができると考えています。貴社に入社しましたら、私の持ち前のやり抜く力でいち早く知識を吸収し、挑戦、成長し続けながら、貴社の業務に貢献できる人材になりたいのです。 続きを読む