内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】選考中に自分から「もし内定をいただいたら他の選考を辞退します」と伝えていたので、その点変わりないか確認された。【内定に必要なことは何だと思うか】マーケットインフラ業界はとにかく情報が少ないので使える手段は使い倒した方がいいと思います。何よりOB訪問は志望度アピールにもなるので必須です(もちろんOBがいなくても採用担当者にお願いすればセッティングしてくださると思います。ただ、人事を介する分良くも悪くも印象に残るという点にはご注意を)。システムの安定稼働が最優先なので、リスクに敏感な安定志向の人間が好まれるように思います。また、ジョブローテーションでシステム部に配属されることは確実なのでその点問題ないか確認しておいてください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分が学生時代に力を入れたことについて徹底的に深堀で来たかどうかだと思います。人物重視なので、自分の強みが証券保管振替機構でどう生きるのかアピールできるエピソードを準備しておくと説得力のある志望動機が作れます。あとは、笑顔と正しい姿勢・礼儀正しい所作等基本的なことも意識してください。【内定したからこそ分かる選考の注意点】エントリーシートが一番大事かもしれません。面接で聞かれたことの8,9割はエントリーシートの中身ですので、突っ込みどころをちりばめて自分が意図した質問を引き出すことが重要かと。1次面接は雰囲気は穏やかなれど、長いので肉体的・精神的な疲労には気を付けてください。【内定後、社員や人事からのフォロー】特に目立ったものはありません。内定者の懇親会や社員との交流会が開催されるのではないかと思われます。