22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
自己PR(~400字)
私の強みは思いやりです。その長所を活かし、アルバイト先の個別指導塾で①労働環境の改善②室長の負担軽減をしました。 ①2年前まで、授業終了直前に生徒の質問を受けた講師は、本来の退勤時刻より10分遅く帰宅していました。私もその経験があったため、質問対応中の同僚が使い終えた教材の片付けを先回りして済ませておくようにしました。理解してくれた周囲に同じ行動が浸透した結果、帰宅の遅れを解消できました。 ②半年前に私は、「室長は来客にお茶を出して面談した後、忙しさゆえ片付けに手が回っていない」と気づきました。以来、私の退勤前に食器の片付け・洗浄が済んでいない時は率先して取り組んでいます。 ①②いずれの行動に対しても室長からお褒めの言葉を頂きました。以上のように、私は「他者のために行動する」を信条にしています。今後もその考えに基づき行動することで組織内から信頼を獲得し、チームワーク向上に貢献したいです。 続きを読む
当社を志望した理由(~400字)
「国内唯一のCSDとして金融市場を支え、日本経済の発展に貢献したい」との思いで貴社を志望します。 私は「オンリーワンの役割を持つ組織で働く」の考えを軸に就職活動をしています。理由は、他の誰にも果たせない役割を担う組織の使命の大きさと、私が持つ責任感の強さが合致すると考えたためです。 その中で貴社を志望する理由は次の3点です。 ①少数精鋭の風土があるためです。それゆえ、周囲との関係性を深めつつ働くことができると考えています。 ②真面目で法令遵守意識が強い社風と、私の性格の親和性が高いためです。座談会で〇〇様から伺った「銀行と対照的な社風があり、グレーゾーンには足を踏み入れない」との主旨の言葉が非常に印象的で、公明正大に働きたいと考えている私にぴったりの組織だと感じました。 ③業務の専門性が高いためです。継続的学習が求められる環境だからこそ、高いモチベーションを維持しながら働けると考えました。 続きを読む