19卒 冬インターン体験記
いいえ インターンに参加したからといって、後日何か特別イベントがあるわけでもなく、本選考に有利になるとも言われていない。就活解禁前に不特定多数の就活生に知ってもらう広告兼説明会の位置づけと考える。
株式会社ニップン 報酬UP
株式会社ニップンのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む事業紹介を人事の方から受けた後、仕事体験のグループワークとして8人ほどのグループで議論しました。その後若手社員の仕事紹介をした後パネルディスカッションを行いました。
続きを読むいいえ インターン参加ができるかできないかは完全に抽選なので、インターン参加者限定の特別選考枠などはありませんでした。選考の日程を3月の就活解禁前に知ることができるくらいでした。
続きを読む人事の方からまず会社の事業説明が1時間ほどあり、その後、新規取引先店舗への新商品提案の仕事体験ワークをグループごとに行った。そして、生産技術職と開発職の社員の方から仕事紹介が最後にあった。
続きを読むいいえ インターンシップに参加する際にも選考はなく、課題を提出するということもなかったため、その後の選考で何か優遇されるということはないのだろうと感じた。マーケティングの経験にはなったように思う。
続きを読む業界研究と企業研究を1時間ぐらいしてから、グループで営業体験ワークに取り組みました。その後は、2名の営業職の方々が前で自身の働き方について語ってくださいました。
続きを読むいいえ 短時間のインターンシップで、参加学生の人数が多かったことから人事の方々が学生一人一人を評価しているとは思えませんでした。ですので、このインターンシップに参加して本選考に有利になることはないと思います。
続きを読む初めに会社の概要説明があり、そのあと、あるカフェへのメニュー考案という内容のグループワークを行った。最後に、営業職・研究職の社員が一人ずつ来て、パネルディスカッション形式でお話を伺った。
続きを読むはい 定期的に就職活動に関するブログ更新のお知らせをメールでくれるので、自分次第でうまく就職活動に生かせると思ったから。また、本当かどうかは分からないが、インターンシップ参加者には3月1日前にエントリーシートの内容が公開されるらしいので、活用次第によって有利に働くと思う。
続きを読む最初に人事部から業界の動向や会社の概要について説明を受けました。次に、営業で働く社員から商品提案やマーケティング戦略についての説明を受けました。その後、テーマが発表されグループで議論を行いました。
続きを読むいいえ このインターンシップに参加したからといって本選考に有利になるとは全く思いませんでした。しかしながら、加工食品業界のことについて詳しく説明されていたので、インターンシップに参加している学生としていない学生では業界を理解しているのでそういった点では多少は有利になると思いました。
続きを読む企業説明が行われた後、5~7人グループに分かれ、営業体験型ワークを2回行った。資料が渡され、その資料から営業戦略を練るというものだった。
続きを読むいいえ みんな平等。インターンシップの内容と解禁後の企業説明会は同じ内容だと連絡がきたから。有利と言えば、他社の選考会が忙しい時期にこの会社の説明会に行かなくて済んだという点。