株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【19卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/仕事体験型インターンシップ)No.1394(2018/2/1公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ニップンのレポート

公開日:2018年2月1日

• 2019卒
  • 2017年11月
  • 仕事体験型インターンシップ

• 東京農工大学大学院
参加先

食品、特にさまざまな食品に形を変えることができる製粉に興味があり、日本製粉は製粉業界の中でも売り上げ2位の企業であるから。また、選考が抽選でESを書く必要がなかったため、とりあえず応募してみようと思ったから。

選考が抽選だったため、特別に対策は行わなかった。インターンシップに参加する前の予習としてホームページを見た。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年11月

選考形式

抽選

選考の具体的な内容

日本製粉のリクルートサイトでマイページに登録し、マイページから応募ボタンを押すだけ。抽選結果はメールで連絡が来る。

日本製粉本社
早慶、東京理科大、MARCH、地方国立大学だったので、MARCH以上が最低条件であると感じた。
文系学生も理系学生も両方いた。11月という早めの時期にインターンシップに参加している学生なので、就職活動への意識が高い人多いように感じた。

メニュー考案

1日目にやったこと

初めに会社の概要説明があり、そのあと、あるカフェへのメニュー考案という内容のグループワークを行った。最後に、営業職・研究職の社員が一人ずつ来て、パネルディスカッション形式でお話を伺った。

審査員の肩書

人事部のインターンシップ担当

クライアントに考案するメニューを選ぶ際に、考慮するべき項目を教えていただいたのが印象的だった。簡便さや、新しい機会の必要の有無など、普段自分が持っている視点だけでは考えられないことであった。

グループワークの際、6人で1グループだったので、グループの意見をどのようにひとつにまとめるかが難しかった。しかし学生のレベルが高く、グループの雰囲気を壊すような人もいなったので、グループワークはスムーズに進んだ。社員さんと直接話す機会がほとんどなくて、残念だった。

カフェへのメニュー考案のグループワークは食品業界ならではという感じがしてよかった。簡単なグループワークではあったが、班に文系・理系学生両方いたので、さまざまな意見が出て、おもしろかったし、勉強になった。また、社員方のお話で仕事のやりがいだけでなく、大変な面も聞けたのが良かった。

インターンシップに関して必要な知識や技術はないので、特に準備は必要なかったと思う。服装はスーツ指定なので、持っていない人は用意しておくべき。

なんとなく営業がどのような仕事をするのか、クライアントに対してどのように商品を提案していくのかは分かったが、具体的な1日の流れやキャリアプランなどは説明がなく、よくわからなかったから。また、研究職や製造職、営業以外の事務職についての仕事内容はあまりわからなかったから。

インターンシップの参加人数がとても多く、人気の高さを実感し、本選考の倍率はとても高くなるのではないかと思ったから。またインターンシップに参加している学生のレベルも高く、就職活動への意識も高いため、自分が選考を勝ち抜いていく自信がなくなったから。

志望度が下がった理由は、大企業がゆえに、志望倍率も高く選考を通過するのが難しいと思ったから。また企業に入ることができても、社員数が多いため、自分の存在価値を見失ってしまいそうだと思ったから。同じような仕事ができるなら、もう少し規模の小さい企業でいいと思った。

定期的に就職活動に関するブログ更新のお知らせをメールでくれるので、自分次第でうまく就職活動に生かせると思ったから。また、本当かどうかは分からないが、インターンシップ参加者には3月1日前にエントリーシートの内容が公開されるらしいので、活用次第によって有利に働くと思う。

インターンシップ後にインターンシップ参加の御礼メールが来た。また、定期的にメールで就職活動に関するブログ更新のお知らせを送ってくれる。

トイレタリー業界や食品業界、化粧品業界を志望していた。具体的には、教育制度や福利厚生、給料形態がしっかりしていそうで、後で転職に有利に働きそうな、ライオンやユニ・チャーム、味の素、資生堂、コーセーなどの各業界での有名な大企業を志望していた。また、企業の雰囲気を重視して、有給の取りやすさや育休の取りやすい企業を志望していた。

今回のインターンシップに参加して大企業は競争率が高いうえに、入れても社員数が多くて自分の存在価値を見失いそうだと思ったので、今までの大企業志向からもっと視野を広げて、自分の存在感が発揮できそうな中小企業も視野に入れようと思った。また、食品業界の人気の高さも実感したので、BtoBの化学メーカーなども、もっと見ていこうと思った。

2017卒 ニップンのインターン体験記(No.568) 2019卒 ニップンのインターン体験記(No.1449)

株式会社ニップンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日穀製粉株式会社

1dayインターンシップ
A. 食品業界を志望していて食品企業を調べていました。日穀製粉は昔からテレビcmを見ていて、粉物を扱う企業であることは知っていたが、パスタやそばスイーツ、お茶なども取り扱っていることを知り、おもしろそうだと思ったからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月8日
A. 地元の食品業界の中で、開発された商品に関して興味を持っていたため。
食品業界で絞ってさまざまな企業を探しており、この会社を見つけた。事業内容を見てみて、自分の普段知っている製品があることに気づき、興味が大きくなりエントリーした。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年10月18日

ニップンの 会社情報

会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/