就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【食品変革の舞台】【19卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/仕事体験型インターンシップ)No.1394(東京農工大学大学院/女性)(2018/2/1公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 ニップンのレポート

公開日:2018年2月1日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2017年11月
コース
  • 仕事体験型インターンシップ
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東京農工大学大学院
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品、特にさまざまな食品に形を変えることができる製粉に興味があり、日本製粉は製粉業界の中でも売り上げ2位の企業であるから。また、選考が抽選でESを書く必要がなかったため、とりあえず応募してみようと思ったから。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

選考が抽選だったため、特別に対策は行わなかった。インターンシップに参加する前の予習としてホームページを見た。

選考フロー

独自の選考

独自の選考 通過

実施時期
2017年11月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

選考形式

抽選

選考の具体的な内容

日本製粉のリクルートサイトでマイページに登録し、マイページから応募ボタンを押すだけ。抽選結果はメールで連絡が来る。

インターンシップの形式と概要

開催場所
日本製粉本社
参加人数
50人
参加学生の大学
早慶、東京理科大、MARCH、地方国立大学だったので、MARCH以上が最低条件であると感じた。
参加学生の特徴
文系学生も理系学生も両方いた。11月という早めの時期にインターンシップに参加している学生なので、就職活動への意識が高い人多いように感じた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

メニュー考案

1日目にやったこと

初めに会社の概要説明があり、そのあと、あるカフェへのメニュー考案という内容のグループワークを行った。最後に、営業職・研究職の社員が一人ずつ来て、パネルディスカッション形式でお話を伺った。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部のインターンシップ担当

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

クライアントに考案するメニューを選ぶ際に、考慮するべき項目を教えていただいたのが印象的だった。簡便さや、新しい機会の必要の有無など、普段自分が持っている視点だけでは考えられないことであった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークの際、6人で1グループだったので、グループの意見をどのようにひとつにまとめるかが難しかった。しかし学生のレベルが高く、グループの雰囲気を壊すような人もいなったので、グループワークはスムーズに進んだ。社員さんと直接話す機会がほとんどなくて、残念だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

カフェへのメニュー考案のグループワークは食品業界ならではという感じがしてよかった。簡単なグループワークではあったが、班に文系・理系学生両方いたので、さまざまな意見が出て、おもしろかったし、勉強になった。また、社員方のお話で仕事のやりがいだけでなく、大変な面も聞けたのが良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップに関して必要な知識や技術はないので、特に準備は必要なかったと思う。服装はスーツ指定なので、持っていない人は用意しておくべき。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

なんとなく営業がどのような仕事をするのか、クライアントに対してどのように商品を提案していくのかは分かったが、具体的な1日の流れやキャリアプランなどは説明がなく、よくわからなかったから。また、研究職や製造職、営業以外の事務職についての仕事内容はあまりわからなかったから。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの参加人数がとても多く、人気の高さを実感し、本選考の倍率はとても高くなるのではないかと思ったから。またインターンシップに参加している学生のレベルも高く、就職活動への意識も高いため、自分が選考を勝ち抜いていく自信がなくなったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が下がった理由は、大企業がゆえに、志望倍率も高く選考を通過するのが難しいと思ったから。また企業に入ることができても、社員数が多いため、自分の存在価値を見失ってしまいそうだと思ったから。同じような仕事ができるなら、もう少し規模の小さい企業でいいと思った。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

定期的に就職活動に関するブログ更新のお知らせをメールでくれるので、自分次第でうまく就職活動に生かせると思ったから。また、本当かどうかは分からないが、インターンシップ参加者には3月1日前にエントリーシートの内容が公開されるらしいので、活用次第によって有利に働くと思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後にインターンシップ参加の御礼メールが来た。また、定期的にメールで就職活動に関するブログ更新のお知らせを送ってくれる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

トイレタリー業界や食品業界、化粧品業界を志望していた。具体的には、教育制度や福利厚生、給料形態がしっかりしていそうで、後で転職に有利に働きそうな、ライオンやユニ・チャーム、味の素、資生堂、コーセーなどの各業界での有名な大企業を志望していた。また、企業の雰囲気を重視して、有給の取りやすさや育休の取りやすい企業を志望していた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

今回のインターンシップに参加して大企業は競争率が高いうえに、入れても社員数が多くて自分の存在価値を見失いそうだと思ったので、今までの大企業志向からもっと視野を広げて、自分の存在感が発揮できそうな中小企業も視野に入れようと思った。また、食品業界の人気の高さも実感したので、BtoBの化学メーカーなども、もっと見ていこうと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2017卒 ニップンのインターン体験記(No.568) 2019卒 ニップンのインターン体験記(No.1449)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社Mizkan

1dayインターンシップ(事務系)
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ミツカンのインターンに興味を持った
きっかけは、貴社が「食を通じた健康的で持続可能な社会の実現」を目指している点に共感したからです。また、身近な商品を多く手掛ける企業でありながら、伝統を大切にしつつ新しい挑戦を続けている姿勢に魅力を感じました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月23日
問題を報告する

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 製油業界に関心があったため、製油業界の業界研究のために参加しました。また、本企業のインターンを受けることで、本選考に優遇があるという情報を事前に仕入れていたため、優遇を手に入れるためにも参加しました。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。