就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【小麦粉から生まれる新たな魅力】【19卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/仕事体感型インターンシップ)No.3312(岡山大学大学院/男性)(2018/9/13公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 ニップンのレポート

公開日:2018年9月13日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2017年12月
コース
  • 仕事体感型インターンシップ
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界に興味を持っていたということが大きな理由であり、その中でも小麦粉という多くの食材に用いられているものをメインに扱うBtoCの企業であったため、非常に興味を持ち、事業内容などを詳しく知りたいと思い、参加を決意した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

各日程に応募し、人数が超過した場合は抽選で決定するという内容だったため、できるだけ早めの日程に応募し、落選した場合は次の日程に応募するよう心がけた。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2017年12月
応募媒体
企業ホームページ

インターンシップの形式と概要

開催場所
梅田センタービル
参加人数
50人
参加学生の大学
参加学生が多く、全てかどうかは分からないが自分のグループにいた学生は関関同立もしくは地方国公立大学出身者の学部生が多かった。
参加学生の特徴
女性と男性がおおよそ半分ずつくらいであり、自分の意見をはっきりと示す人が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

グループに分かれての新規店舗への商品提案ワーク

1日目にやったこと

人事の方からまず会社の事業説明が1時間ほどあり、その後、新規取引先店舗への新商品提案の仕事体験ワークをグループごとに行った。そして、生産技術職と開発職の社員の方から仕事紹介が最後にあった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

ワークの答えが明確にあるという事で、各グループの考えが出たあと答え合わせが行われたが、その中で新しい顧客の場合、既存の調理設備で調理できるメニューを提案する方が良いという点が印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

ワークの内容が、新規の顧客として飲食店の店舗に自らの会社の製品を新しいメニューとして提案するというものであり、値段・調理時間・種類が決められている中から適切なものを選ぶという内容であったため、あまり経験がなくどのような観点から決めていけば良いか悩む部分が多かった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

顧客に対して商品を提案する際には、これまでの考えとして値段と商品の質を考えていれば良いと思っていたが、既存の設備で調理できないがために設備投資が必要になるような商品を提案すると今後の信頼関係の構築を考えるとナンセンスであると知り、異なる考え方を知ることができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

マーケティングという分野については、これまで学んだことも意識する機会もほとんどなかったため、この分野について少しでも学んでおけばディスカッションをより有意義にできたかと思われる。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

仕事体感型インターンシップという名目であり、実際にマーケティングの体験はできたのだが、自分自身が志望する仕事内容ではなかったため、実際のところどのような仕事をするのかは少しイメージしづらかった。仕事紹介も全ての職種をまんべんなくという形だったため、全体を捉えたいという人には良いかもしれない。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの時点では、参加学生の数も多く、食品会社として募集が多いことを考慮したとしても、その倍率の高さを想像しすこし気が引けてしまった感が否めない。その後の選考を進んでいく中で、より自分の状況が見えてくると思うが、インターンシップを通しては、自身は持てなかった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップでは、専門職に対しての説明はすこし少なめであり、理解が深まるということが乏しかったが、それによってより自分の気になる職種に対する情報を欲するようになった。そのため今後の会社説明会などにも積極的に参加し、本選考にも進みより理解を深めていきたいと感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加する際にも選考はなく、課題を提出するということもなかったため、その後の選考で何か優遇されるということはないのだろうと感じた。マーケティングの経験にはなったように思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加したからといってその後の選考に影響があるようなことはなかった。インターンシップ参加に対する選考がなかったため、仕方がないのかもしれないが。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

化粧品業界、製薬業界、トイレタリー業界、食品業界の研究開発職をおもに志望していた。その中でもメーカーを中心に志望していた。理由としては、自身の専攻が生物学ということもあり、はっきりとした専門的な業界があるわけではないが広く分野をカバーできるのではないかと感じたため、このような多岐にわたる志望となっていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

化粧品業界、製薬業界、トイレタリー業界、食品業界の研究開発職を志望するという点では変化がなかったが、メーカーというものへのこだわりは小さくなったように感じた。どうしてもそれまではBtoCの企業の方が知名度も高く惹かれていた所があるがBtoBの中にも大きな会社はたくさんあるのだということを知り、視野を広げる一因となった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 ニップンのインターン体験記(No.2853) 2019卒 ニップンのインターン体験記(No.3864)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 製油業界に関心があったため、製油業界の業界研究のために参加しました。また、本企業のインターンを受けることで、本選考に優遇があるという情報を事前に仕入れていたため、優遇を手に入れるためにも参加しました。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。