- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
【小麦粉から生まれる新たな魅力】【19卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/仕事体感型インターンシップ)No.3312(岡山大学大学院/男性)(2018/9/13公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 ニップンのレポート
公開日:2018年9月13日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2017年12月
- コース
-
- 仕事体感型インターンシップ
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界に興味を持っていたということが大きな理由であり、その中でも小麦粉という多くの食材に用いられているものをメインに扱うBtoCの企業であったため、非常に興味を持ち、事業内容などを詳しく知りたいと思い、参加を決意した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
各日程に応募し、人数が超過した場合は抽選で決定するという内容だったため、できるだけ早めの日程に応募し、落選した場合は次の日程に応募するよう心がけた。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2017年12月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 梅田センタービル
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 参加学生が多く、全てかどうかは分からないが自分のグループにいた学生は関関同立もしくは地方国公立大学出身者の学部生が多かった。
- 参加学生の特徴
- 女性と男性がおおよそ半分ずつくらいであり、自分の意見をはっきりと示す人が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
グループに分かれての新規店舗への商品提案ワーク
1日目にやったこと
人事の方からまず会社の事業説明が1時間ほどあり、その後、新規取引先店舗への新商品提案の仕事体験ワークをグループごとに行った。そして、生産技術職と開発職の社員の方から仕事紹介が最後にあった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
ワークの答えが明確にあるという事で、各グループの考えが出たあと答え合わせが行われたが、その中で新しい顧客の場合、既存の調理設備で調理できるメニューを提案する方が良いという点が印象的だった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
ワークの内容が、新規の顧客として飲食店の店舗に自らの会社の製品を新しいメニューとして提案するというものであり、値段・調理時間・種類が決められている中から適切なものを選ぶという内容であったため、あまり経験がなくどのような観点から決めていけば良いか悩む部分が多かった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
顧客に対して商品を提案する際には、これまでの考えとして値段と商品の質を考えていれば良いと思っていたが、既存の設備で調理できないがために設備投資が必要になるような商品を提案すると今後の信頼関係の構築を考えるとナンセンスであると知り、異なる考え方を知ることができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
マーケティングという分野については、これまで学んだことも意識する機会もほとんどなかったため、この分野について少しでも学んでおけばディスカッションをより有意義にできたかと思われる。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
仕事体感型インターンシップという名目であり、実際にマーケティングの体験はできたのだが、自分自身が志望する仕事内容ではなかったため、実際のところどのような仕事をするのかは少しイメージしづらかった。仕事紹介も全ての職種をまんべんなくという形だったため、全体を捉えたいという人には良いかもしれない。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの時点では、参加学生の数も多く、食品会社として募集が多いことを考慮したとしても、その倍率の高さを想像しすこし気が引けてしまった感が否めない。その後の選考を進んでいく中で、より自分の状況が見えてくると思うが、インターンシップを通しては、自身は持てなかった。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップでは、専門職に対しての説明はすこし少なめであり、理解が深まるということが乏しかったが、それによってより自分の気になる職種に対する情報を欲するようになった。そのため今後の会社説明会などにも積極的に参加し、本選考にも進みより理解を深めていきたいと感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加する際にも選考はなく、課題を提出するということもなかったため、その後の選考で何か優遇されるということはないのだろうと感じた。マーケティングの経験にはなったように思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップに参加したからといってその後の選考に影響があるようなことはなかった。インターンシップ参加に対する選考がなかったため、仕方がないのかもしれないが。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
化粧品業界、製薬業界、トイレタリー業界、食品業界の研究開発職をおもに志望していた。その中でもメーカーを中心に志望していた。理由としては、自身の専攻が生物学ということもあり、はっきりとした専門的な業界があるわけではないが広く分野をカバーできるのではないかと感じたため、このような多岐にわたる志望となっていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
化粧品業界、製薬業界、トイレタリー業界、食品業界の研究開発職を志望するという点では変化がなかったが、メーカーというものへのこだわりは小さくなったように感じた。どうしてもそれまではBtoCの企業の方が知名度も高く惹かれていた所があるがBtoBの中にも大きな会社はたくさんあるのだということを知り、視野を広げる一因となった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/08公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/02公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/11/20公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/10/10公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 食品化学系1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/08公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/07/22公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/06/23公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
ニップンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ニップン |
|---|---|
| フリガナ | ニップン |
| 設立日 | 1896年12月 |
| 資本金 | 122億4000万円 |
| 従業員数 | 4,004人 |
| 売上高 | 4108億7800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前鶴 俊哉 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 746万円 |
| 電話番号 | 03-3511-5301 |
| URL | https://www.nippn.co.jp/ |
