株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【19卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/仕事体感型インターンシップ)No.3312(2018/9/13公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ニップンのレポート

公開日:2018年9月13日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 仕事体感型インターンシップ

食品業界に興味を持っていたということが大きな理由であり、その中でも小麦粉という多くの食材に用いられているものをメインに扱うBtoCの企業であったため、非常に興味を持ち、事業内容などを詳しく知りたいと思い、参加を決意した。

各日程に応募し、人数が超過した場合は抽選で決定するという内容だったため、できるだけ早めの日程に応募し、落選した場合は次の日程に応募するよう心がけた。

応募

応募 通過

2017年12月
応募媒体
企業ホームページ

梅田センタービル
参加学生が多く、全てかどうかは分からないが自分のグループにいた学生は関関同立もしくは地方国公立大学出身者の学部生が多かった。
女性と男性がおおよそ半分ずつくらいであり、自分の意見をはっきりと示す人が多かった。

グループに分かれての新規店舗への商品提案ワーク

1日目にやったこと

人事の方からまず会社の事業説明が1時間ほどあり、その後、新規取引先店舗への新商品提案の仕事体験ワークをグループごとに行った。そして、生産技術職と開発職の社員の方から仕事紹介が最後にあった。

審査員の肩書

人事の社員

ワークの答えが明確にあるという事で、各グループの考えが出たあと答え合わせが行われたが、その中で新しい顧客の場合、既存の調理設備で調理できるメニューを提案する方が良いという点が印象的だった。

ワークの内容が、新規の顧客として飲食店の店舗に自らの会社の製品を新しいメニューとして提案するというものであり、値段・調理時間・種類が決められている中から適切なものを選ぶという内容であったため、あまり経験がなくどのような観点から決めていけば良いか悩む部分が多かった。

顧客に対して商品を提案する際には、これまでの考えとして値段と商品の質を考えていれば良いと思っていたが、既存の設備で調理できないがために設備投資が必要になるような商品を提案すると今後の信頼関係の構築を考えるとナンセンスであると知り、異なる考え方を知ることができた。

マーケティングという分野については、これまで学んだことも意識する機会もほとんどなかったため、この分野について少しでも学んでおけばディスカッションをより有意義にできたかと思われる。

仕事体感型インターンシップという名目であり、実際にマーケティングの体験はできたのだが、自分自身が志望する仕事内容ではなかったため、実際のところどのような仕事をするのかは少しイメージしづらかった。仕事紹介も全ての職種をまんべんなくという形だったため、全体を捉えたいという人には良いかもしれない。

インターンシップの時点では、参加学生の数も多く、食品会社として募集が多いことを考慮したとしても、その倍率の高さを想像しすこし気が引けてしまった感が否めない。その後の選考を進んでいく中で、より自分の状況が見えてくると思うが、インターンシップを通しては、自身は持てなかった。

インターンシップでは、専門職に対しての説明はすこし少なめであり、理解が深まるということが乏しかったが、それによってより自分の気になる職種に対する情報を欲するようになった。そのため今後の会社説明会などにも積極的に参加し、本選考にも進みより理解を深めていきたいと感じた。

インターンシップに参加する際にも選考はなく、課題を提出するということもなかったため、その後の選考で何か優遇されるということはないのだろうと感じた。マーケティングの経験にはなったように思う。

インターンシップに参加したからといってその後の選考に影響があるようなことはなかった。インターンシップ参加に対する選考がなかったため、仕方がないのかもしれないが。

化粧品業界、製薬業界、トイレタリー業界、食品業界の研究開発職をおもに志望していた。その中でもメーカーを中心に志望していた。理由としては、自身の専攻が生物学ということもあり、はっきりとした専門的な業界があるわけではないが広く分野をカバーできるのではないかと感じたため、このような多岐にわたる志望となっていた。

化粧品業界、製薬業界、トイレタリー業界、食品業界の研究開発職を志望するという点では変化がなかったが、メーカーというものへのこだわりは小さくなったように感じた。どうしてもそれまではBtoCの企業の方が知名度も高く惹かれていた所があるがBtoBの中にも大きな会社はたくさんあるのだということを知り、視野を広げる一因となった。

2019卒 ニップンのインターン体験記(No.2853) 2019卒 ニップンのインターン体験記(No.3864)

株式会社ニップンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日穀製粉株式会社

1dayインターンシップ
A. 食品業界を志望していて食品企業を調べていました。日穀製粉は昔からテレビcmを見ていて、粉物を扱う企業であることは知っていたが、パスタやそばスイーツ、お茶なども取り扱っていることを知り、おもしろそうだと思ったからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月8日
A. 地元の食品業界の中で、開発された商品に関して興味を持っていたため。
食品業界で絞ってさまざまな企業を探しており、この会社を見つけた。事業内容を見てみて、自分の普段知っている製品があることに気づき、興味が大きくなりエントリーした。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年10月18日

ニップンの 会社情報

会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
代表者 前鶴 俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/