- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職希望地域である長野県松本市にある工場でのインターンだったから。あと、大学で学んでいる農業系に関連している会社だったため参加してみようと思った。プログラムも楽しそうだと思い、日穀について、食品業界について知れる機会だと思った。続きを読む(全114文字)
【新メニュー提案の魅力】【19卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/総合職)No.3864(近畿大学/男性)(2018/10/15公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 ニップンのレポート
公開日:2018年10月15日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2018年2月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
年末まで研究が詰まっていたこともあり、自分は就職活動を始めるのが遅く就活解禁の直前になって、焦りだして手あたり次第一日インターンに応募していた。とりあえず業界を絞らないで、同学年の就活生の雰囲気を知ろうと思ったのがきっかけ。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
簡単な志望理由を書くぐらいだった。正直、この時期(1,2月)の一日インターンは特に選考するというよりは、できるだけ多くの人に参加してもらう意味が強いので、そこまで対策する必要はないと思う。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2018年02月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 梅田スカイビル
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- たぶん8~90人ぐらい参加していたと思う。学歴は京大院から無名大学まで多種多様。
- 参加学生の特徴
- 背筋を伸ばしてしっかりとした口調であいさつをする人もいれば、周りに流されてなんとなく参加しているであろうという人もいた。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
駅内カフェでの新メニューの提案
1日目にやったこと
前半はいわゆる説明会で行うような会社説明で、後半は8人グループでの「カフェでの新メニューの提案」をディスカッション。その後、人事が若手社員に質問する質疑応答が行われた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
メニューを提案するときも、いかにお店側に親身になって、尚且つ会社、お店の双方が利益を上げれる提案できるかが重要と言われた。当たり前のことだがお店と継続して関われるようにどれだけ親身になれるかと何度も言っていた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
特にこれといって大変だったことはない。しかし、自分もそうだったが就職活動を始めるのが遅かったので、ディスカッション時の発言の仕方、意見交換、時間配分、メモの取り方など基本的なことがうまくできていなかったので、班内でのしっかりできている学生と比べて焦りを感じていた。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品メーカーのインターンに初めて参加したが、学生は本当に多種多様。食品は身近なものであり当時の自分のように業界研究をしきれていないような学生はなんとなく食品業界にいこうかな、行きたいなで受けている学生がたくさんいることも分かった。実際、意識の高い学生と触れ合うことは、就職活動をするうえでモチベーションを上げることにもつながった。
参加前に準備しておくべきだったこと
上記にも書かせてもらったが、メモを取る習慣であったり、タイムキーパーでなくても時間を気にしたりといった就活をするうえで最低限必要なスキルは身につけておけばよかったと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
B to Bの食品メーカーの仕事というのが、いまいちピンと来ていなかったが、どういう働き方をしているかのイメージができた。理論的に考えてみて一番いい案だったとしても、実際に売れるかは売ってみないとわからないし、正直期待できなかったものが売れることもあり、そういった意味での面白さや難しさを知れた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
正直な感想としては、受けるであろう人数がとても多く、さすがは食品業界だなと思った。自分に自信がないわけではなかったが、これだけの人数では倍率は恐ろしいものになると客観的に感じたため日本製粉だけ狙って内定を取れる自信はない。ただ早期のインターンは企業を知る上では受けていて損はないと思う。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
自分も周りに流されてなんとなくインターンに参加した組なので、食品業界は安牌なイメージを持っていたが、良くも悪くもその通りだった。日本製粉のようなシェアの高い大手は潰れる心配もほとんどないが、新しいことにチャレンジしていく雰囲気でもないように感じたため。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンに参加したからといって、後日何か特別イベントがあるわけでもなく、本選考に有利になるとも言われていない。就活解禁前に不特定多数の就活生に知ってもらう広告兼説明会の位置づけと考える。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特になし。人数も多かったのと、開催回数も多くこのインターンが選考に直結するわけではなく、どちらかというと説明会としての意味合いが強いと思う。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
研究室の先輩や、同期の友人も食品業界という流れが出来ている学科だったので、自分もなんとなく食品業界を志望していた。特に何がしたい、こういたっことをしたいというビジョンも持っておらず、無難に就職して無難に生活できればいいというイメージだけもっていたので安定している食品業界に行ければいいかなと思っていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
こういった大手になればなるほど安定はするが、食品業界は特にそうだがリスクを嫌うためあまりチャレンジしたがらない。社員一人に決定権があるというよりは歯車の一部になれる人が向いているように感じた。その後の説明会や就職活動を経て、食品業界とひとくくりで言っても風土や雰囲気は全然違うため、自分が直感でいいなとおもう感性は大事にした方がいい。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2025卒 株式会社ニップン 【営業・開発】1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/04公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 総合職のインターン体験記(2024/09/25公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/17公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/02公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職のインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/01公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
研究室の先生からの紹介されたことがきっかけです。
九州に本社を置き、かつ全国展開を行う食品メーカーはここ以外だとほとんどないと思います。社会人になっても九州にいたいと思う人はチェックしべき企業になると思います。続きを読む(全106文字)
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1896年12月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,907人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価