- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲料業界に強く興味があり、その中でも有名企業だったためインターンシップへの参加を希望しました。特に、看板商品であるヤクルトを普段から飲んでいたため、入社してからもやりがいを持って働くことができるのではないかという思いもあり、興味を持ちました。続きを読む(全121文字)
【食品系の新提案】【19卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/なし)No.2853(立命館大学/男性)(2018/4/10公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 ニップンのレポート
公開日:2018年4月10日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2018年2月
- コース
-
- なし
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食に対して興味があったので、食品系の会社をみていました。製粉の事業に特別興味があったわけではないが、大手の会社ということもあり大手企業の食品会社を経験してみたと思い、ベンチャーなどとどう違うのか気になったため参加しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンの参加は抽選だったので、受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことは特にありませんでした。
選考フロー
独自の選考
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2018年02月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
選考形式
抽選
選考の具体的な内容
インターンに参加するためには抽選を受けなければいけないため、学歴やこれまでの活動は関係ないと感じました。
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 梅田スカイビル
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 抽選のためにばらばらでした。高学歴の大学生ばかりではなく、あまり有名ではない私立の大学生もたくさんいました。
- 参加学生の特徴
- 食品に興味がる大学生は多いと感じましたが、製粉に興味がある学生は少ないと感じました。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
営業を中心としたワークで、どの製粉をどう営業するかグループワークを行いました。
1日目にやったこと
事業紹介を人事の方から受けた後、仕事体験のグループワークとして8人ほどのグループで議論しました。その後若手社員の仕事紹介をした後パネルディスカッションを行いました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
営業という場面では商品がよくても相手のことをよく知り、事前に調べておかなければいけない。また、提案した商品を使ってできるメニューや調理器具も一緒に考えなければいけないと言われたことが印象的でした。自社の商品の提案だけでなく、アフターサービスや一緒に作り上げることが日本製粉に関わらず営業で大事なことと学びました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークの人数が多かったので話をまとめることが難しかった。一つのグループに7,8人の学生がいて意見を言うことも、まとめることも難しく感じました。また、商品の特性を考えながら営業するお店の情報を踏まえて提案を考えるワークは面白い反面、実際の大変さを知ることができました。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品業界ということもありBtoCがほとんどだと思っていましたが、意外とBtoB事業の方が多いと感じました。カフェやレストランなどで自社の製品を使ってメニューや商品を作ってもらうことが重要になるため、BtoBの色が強い会社だと感じました。また3-5年で転勤があるということも知ることができました。
参加前に準備しておくべきだったこと
製粉業界のことはあまり詳しくなく、製粉業界の企業や現状、また日本製粉の商品を知っておくとワークがより楽しく感じるのではないかと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
営業の働き方を丁寧に教えてくださったので、「どういった場所で働くのか」「どういった営業方法があるのか」「営業する相手はどういった企業なのか」などが良くわかり、入社後の働き方やイメージがつきやすかったです。また、年間需要も高いためまだまだ企画やマーケティングに携わるチャンスがあるのではないかと思い、そのような部署での働くイメージもできました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
製粉業界の実態や働き方を知ることができるので、インターンに参加することはよい企業研究になると思います。ただ、インターンが完全に抽選のために参加したからと言って有利になるわけではない。製粉業界を考えているなら日本製粉は製粉業界大手2社のうちの1つなのでいい機会だと思います。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日本製粉という名前なので、小麦粉やホットケーキミックスなどばかりと思っていたが、パスタや冷凍食品、中食など様々な事業を行ってることや、製粉業界は大手2社でシェア60%を持っているがそのうちの1つの会社であることがわかり大手ならではの経験や営業活動ができると思いました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加ができるかできないかは完全に抽選なので、インターン参加者限定の特別選考枠などはありませんでした。選考の日程を3月の就活解禁前に知ることができるくらいでした。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
完全に抽選のために、インターンんさ参加後の社員や人事のフォローはありませんでしたが、選考開始日程については早く教えてくださりました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食べることが好きで、甘いお菓子が大好きだったので食品業界を志望していました。しかし、今後IT化が進むうえで保守的な会社に行くよりも成長をし続けているベンチャーも視野に入れ幅広く業界を見ていました。その中でも特に、BtoBには全く興味はなくBtoCの業界を中心に見ていた。市場に自分の考えたものが出る職に就くという軸を基にあった企業を探していました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
ベンチャー企業のインターンに参加したり、就活支援サービスで活動していると大手企業はあまり面白くないということがよく言われていたが、大手は大手で面白みがあると感じました。例えば、大手企業だからこそ営業の任せられる仕事が大きかったり、活躍できるフィールドがたくさんあるのではないかと感じました。成長できるかできないかは会社の機微ではなく自分の行動次第なので大手だから成長できないとかとは感じませんでした。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/01/30公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2024/12/16公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/12/16公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業1day仕事体験のインターン体験記(2024/11/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/10/04公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 総合職のインターン体験記(2024/09/25公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/09/17公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/08/22公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望業界に据えてたくさんの企業を広く見ており、その中でも業界内での立ち位置や待遇の良さから選択肢の一つとして検討した。インターンシップに参加することでその後の選考への優遇が得られるのではと期待し参加を決意した。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに興味を持って就職活動を開始した。なかでも株式会社キユーピーの知名度と安定性、そして何より研究開発拠点が都内という点を魅力に感じたため参加した。例年だと早期選考につながる点も魅力的だった。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3点あります。1点目は技術職に元々興味があったが、実際にどんな仕事内容なのかを知りたかったからです。2点目はカゴメさんや食品業界についてもっと深く知りたかったです。3点目はインターンを通ったら食べ物を無料でもらえれるのかなという淡い気持ちです。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. この時期BtoCの企業にやりがいや魅力を感じそのような企業を深く知りたいと思っていた。その中でもより一般的な食品メーカーさらには自分もよく利用している商品を作っている企業に興味があったためこのワークショップに参加した。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品業界での技術革新を学びたいと思ったため。
「安全・安心」へのこだわりや、「簡便」「本格」「健康」をキーワードにした商品開発、さらにグローバルな生産体制に魅力を感じ、実務を通じて技術力や課題解決力を磨ける点が決め手となった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 自身の大学,大学院での研究内容を活かせると思い食品メーカーを志望していました。また個人的にマヨネーズやドレッシングなどの調味料が好きなので,ケンコーマヨネーズに興味を持ち,インターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大学で農学を学んでいることもあって、食品関係の仕事メインで探していました。また、人と話すことが好きなので営業職に興味があり、食品関係の営業職に絞ってマイナビでインターンを探していました。
インターンに応募した時は聞いたことない社名だったのですが、インターンでステ...続きを読む(全168文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・赤福が好きで、よく季節問わず食べに行くから
・食べたくなったり、見かけたりしたらつい買ってしまう商品だから
・赤福の新商品企画体験に興味があったから
・おかげ横丁散策が魅力的だったから
・伊勢神宮がすきで、伊勢についても知りたいと思ったから続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界で働く中で、私の研究分野である有機合成がどのように活用されるかを知りたかったからです。特に、健康や美容に関連する製品開発に貢献できる可能性があると感じたため、食品業界の実際の技術や現場でどのように応用されているのかを学びたかったからです。続きを読む(全123文字)
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,892人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴 俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価