営業職
希望職種(または希望分野)の仕事に興味を持った理由を教えてください。
お客様の考えを一番近い場所で聞くことを通して業務改善に貢献したいからです。 貴社の「Customer First」という理念を実現するためには、営業職がいかに真摯にお客様の課題に向き合い、ニーズを理解し寄り添っていくかが重要であると考えています。その点において高校、大学とチームの課題を解決してきた私の経験を最大限活かすことができるのは、営業職だと感じたからです。 続きを読む
JBSで働きたいと思う理由を教えてください。
私はITの力で世の中の業務の効率化、課題解決に携わっていきたいと考えているため貴社を志望します。アルバイトにおいて、配膳ロボットの導入、ハンディのスマートフォン端末への変更などIT化が進み、効率の良い業務が行えるようになり、ITの大きな恩恵を受けました。今度は自分がITを用いた企業の課題解決に携わっていきたいと考えています。貴社は高い技術力を持ち、独立系として製品に縛られることがなく、多種多様なお客様に最適な提案ができるため、私の希望を果たせる環境であると感じました。また現在のクラウド需要が増加しているIT業界のなかで、クラウドインテグレーターとして存在感を発揮している点も魅力に感じました。 続きを読む
その他アピールポイントやご自身の性格・特技・趣味などについて教えてください。
私の強みはリーダーシップです。チームの課題を解決し、目標達成を目指せます。高校時代は硬式テニス部に所属し、キャプテンを務めておりました。チームの目標は都大会ベスト8進出でしたが、二大会連続で勝ち進むことができませんでした。原因として、実践的な練習が少なく試合慣れしていないこと、部員の中で実力差があり、切磋琢磨しあう雰囲気がなかったことが挙げられました。そこで私は試合形式の練習を増やすこと、顧問にも練習試合を毎週組んでもらうよう提案しました。また今まではレベル別に行っていた練習を、週に二回はレベル関係なしに行うことで全体のレベルの底上げを図りました。その結果、試合に慣れ本来の実力を発揮できるようになり、また固定化されていたメンバーも入れ替えが起こるなど、チーム力が高まり春の大会で三年ぶりベスト8進出を決めました。貴社でもリーダーシップを活かして課題を解決し、チームの目標達成に貢献します。 続きを読む