ITソリューションエンジニア
ITソリューションエンジニア(第一志望の職種)の仕事に興味を持った理由を教えてください。
マイクロソフトソリューションをはじめとした多くの技術に携える機会があることに魅力を感じました。扱える技術の種類、幅が大きいほどお客様に提案できるサービスの可能性が増えると考えたからです。また、扱える技術の種類が多いということは自分が扱える技術の幅も増え、より自己成長に繋がる職種であると考えました。ITソリューションエンジニアとしてITインフラを支えていくことで社会全体に貢献していきたいです。 続きを読む
ビジネスソリューションエンジニア(第2志望の職種)の仕事に興味を持った理由を教えてください。
顧客ごとに合わせた独自のシステムを提案できるこの職種にも興味を惹かれました。この職種ではお客様のニーズや業務に合わせた独自のシステムを開発・導入できる点が大きな特徴だと感じました。私のアルバイト先でも在庫管理システムの改善などでIT化で効率化を図れると感じる場面があります。このような課題を抱えているお客様方に合わせた最適なシステムを提案することで日本の企業を支えていきたいです。 続きを読む
JBSで働きたいと思う理由を教えてください。
ITによる効率化を図り、多くの人々の生活を便利にしたいという思いから貴社を志望します。貴社には独立系SIerとして様々な業界からの要望に最適なソリューションを提供してきた実績があります。また、貴社では育成制度が充実していたり、社員が自分から挑戦することができたりと自己成長できる環境が整っていると認識しております。このことから自分の目的を達成するための環境として合致していると考えました。そんな貴社で「カスタマーファースト」の理念のもと相手の立場に立ってソリューションを提供し、お客様に、そして多くの人々に価値として還元していきたいです。 続きを読む
学業の中で特に興味を持って取り組んだ科目やテーマとそこから得た学びについて教えてください。
○○という講義で「チームで連携する大切さ」を学びました。この講義はいくつか提示された地域課題に対して生徒が解決策を模索し、実際に検証を行うという内容です。私たちのチームではごみ分別問題に対し、画像処理を用いたゴミ認識システムの開発を行いました。最初は分からないことだらけの人工知能で上手くいかずほとんど認識されませんでした。この問題を解決するため、メンバーとの進捗状況確認や疑問点の共有を大切にし、取り組みました。互いに情報を共有し、周囲に協力を仰ぐことで無事完成することができました。結果、目標の認識率を達成でき、チーム全体としては60組中2位という結果を収めることが出来ました。 続きを読む
学生時代に最も注力したことについて教えてください。
大学の課外活動で行ってきた地域観光を盛り上げるサービスでのWebサイト制作です。私は所属当初、HTML・CSSの経験しかありませんでした。しかし、Webサイト開発にあたってはJavaScriptやフレームワークといった知識が必要になります。途中から課外活動に参加した私は周りのメンバーに追いつくために実践の場で経験を詰ませてもらえるようお願いしました。はじめは簡単な作業からでしたが、実践での経験を重ねることでイベントページといった重要な部分の担当も任せられるようになりました。現在では、一般公開されているサイトをチームで開発しており、サービスの向上に向けて活動を続けています。 続きを読む
その他アピールポイントやご自身の性格・特技・趣味などについて教えてください。
私の強みは「計画力」です。私は夏に5日間のハッカソン型インターンに参加しました。初日の要件定義の時間では、はじめは想定以上に時間が短く時間内に意見がまとまりませんでした。しかし、意見を書き出す時間、アイデアを議論する時間、意見をまとめる時間を計画的に設けることで限られた時間内でアイデアをアプリにすることが出来ました。貴社に入社後、この計画力を活かしてチーム全体に貢献していきたいと考えております。 続きを読む