日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄株式会社 報酬UP

【未知の技術への挑戦】【22卒】日本製鉄の夏インターン体験記(理系/技術職)No.14224(横浜国立大学大学院/女性)(2021/5/7公開)

日本製鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 日本製鉄のレポート

• 富士電機
  • 日鉄エンジニアリング
  • 日本製鉄
  • 三菱重工業

まずは社会人として「働く」ということを体感するために、業界にはこだわらずに実務体験型のインターンシップに参加したいと考えていました。コロナ禍で中止やオンラインでのイベントに切り替わる企業が多い中で、二週間対面で実施するということで応募しました。

動画説明会を見て、企業の基本情報とインターンシップの情報を収集しました。また、選考でwebテストがあったため、問題集を1冊1周して対策を行いました。

面接はありませんでした。参加の目的を明確にできていれば良いのではないかと思います。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

2020年06月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年06月 下旬

・インターンシップにご応募いただいた志望理由を教えてください。
・学生時代に力を入れていること、性格・特徴等、自己PRをご記入ください

webで入力

採用サイトのマイページから

結論ファーストで簡潔に書くようにしました。

企業の動画説明会を見て、企業の基本情報を抑えるようにしました。また、先輩のエントリーシートの参考にしました。

2020年06月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

先輩にもらった問題集を1冊、1周行いました。

spi

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語、性格

これが本当のspiだ

富津の研究所
関東、東北、北陸、北海道の比較的レベルの高い大学の学生が多かった。
研究者志望の学生もいれば、文系就職も含め幅広く見ている学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
10000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

現場実習

インターンの具体的な流れ・手順

最初に企業説明と工場見学、グループワーク。
3日目からは各配属に分かれて実習。

このインターンで学べた業務内容

製鉄工程に関する仕事の種類や設備。

製鉄工程の制御に関して

1週目にやったこと

最初の3日間は企業説明と工場見学、グループワークがあった。感染症対策のため、ソーシャルディスタンスを保っていたり、交流が制限されたりしている場面が多かったと思う。3日目からは各配属に分かれての実習。

2週目にやったこと

1周目に配属部署と担当テーマの基本的なことを学び、2周目からは実際に実験やシミュレーションなど手を動かすことを行った。最終日には会議室で、所属したグループの社員の前で成果報告会を行った。

審査員の肩書き

配属グループの社員

指導員2名がつきっきりで指導してくださっていて、実験時には実験担当の社員との関わりもあった。また、休憩時や昼食時には様々な社員の話を聞く機会を作ってくださっていた。

自分の専攻分野と異なる分野の配属であったため、二週間という期間で理解し、作業を進めてまとめ、発表するということは難しかった。また、感染症対策のために勤務時間や交流に制限があったため、インターンシップのワークを進める時間も足りなく、社風理解等その他のことを理解する機会も少なかった。

グループワークでは10名ほどの学生とチームを組み、全員で話し合いながら進めていった。留学生もおり、コミュニケーションをとる方法を学んだ。

製鉄所のスケールの大きさと鉄の重要性を学ぶことができた。また、その中で様々な仕事があり、製鉄はダイナミックでスケールが大きいものであるものの、各人の行っている仕事はかなり繊細で地味なものであることを知ることができた。企業の研究では大学での研究と違って、学会発表等ではなく、企業の利益につながることが大切であると学んだ。

担当するテーマに関する基礎知識を事前に身につけていれば、インターンシップでの学びもより深くなると思う。

二週間毎日、社員と同じバスに乗って通勤し、同じ環境で同じテーマに関する仕事を行ったため、かなり明確なイメージをすることができた。また、土日を挟み、会社周辺での休日も過ごしたため、その土地に住んで働いた日常というところまで想像することができた。

実際に本選考を受けていないため実際はどうだかわからない。
しかし、インターンシップに参加したことで業界や企業への理解を深め、自分が働いている様子を想像することもできたため、エントリーシートや面接でも説得力のある説明をすることができると思った。

行っていることの社会貢献性の高さや、社員の人柄は魅力的だと感じた。
しかし、研究を行っている中で、何十年間も同じ研究を行うほどそのテーマにのめり込む事ができるか不安に思う点があった。また、工場勤務になると地方での生活になる点にも不安を感じた。

実際に本選考を受けていないため実際はどうだかわからない。

インターンシップ後に開催されるイベント時に、優先的に応募する事ができた。また、インターン時に関わっていない社員とお話しできる機会も作られていた。

インターンシップ参加前は、業界や職種に関して特に希望はなく、「働く」ということに関して知らない点が多かったためとにかく多くの企業のイベントに参加しようと考えていた。
インターンシップに参加してみて、自分は研究職には向いていないのではないかと感じるようになり、幅広い業務に携わる事ができる職種を考えるようになった。

インターンシップ参加前には、大きな企業であるイメージがあり、研究職の社員は学生時代から同じ研究を極めている博士のようなイメージがあった。
インターンシップに参加してみて、研究所の社員でも学生時代の専攻は様々で、直接的に関わりのあることを学んできておらず社会人になってからも勉強し続けていることを知る事ができ、自分の専攻に囚われない就職活動をすることにつながった。

2022卒 日本製鉄のインターン体験記(No.13921) 2022卒 日本製鉄のインターン体験記(No.14783)

日本製鉄株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

株式会社神戸製鋼所

1dayプログラム業界研究編「コベルコハココニイル」
A. メーカー、その中でも特に素材メーカーに興味を持っており、鉄鋼業界の3番で大手である神戸製鋼所のインターンシップに応募した。中でも神戸製鋼所は鉄鋼事業以外にも機械や非鉄金属も手掛けていることに関心があった。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年10月4日

JFEスチール株式会社

鉄鋼ビジネス体感オープン・カンパニー
25卒 | 明治大学 | 男性
A. 興味を持ったきっかけは、給与の高さである。JFEスチールは業界内での競争力を反映し、高い給与水準を誇っている。給与面の魅力が、企業の安定性や成長性を示す一因であり、将来的なキャリアの選択肢として強く惹かれる要素となった。これにより、インターンを通じて企業の実情を知...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年9月17日
25卒 | 琉球大学大学院 | 男性
A. 地元とかなり近く、年収や福利厚生がいいと聞いたので工場見学に行きました。また日鉄ステンレスの子会社ということもあり、名の知られた企業だったためインターンシップに参加しました。さらに交通費が出たため参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年7月23日
A. この時期は、BtoBのメーカーの営業職を中心に就職活動を行っていた。その中でもオンラインでのインターンシップが多い中、対面の形式で開催されるということで、実際の会社の雰囲気をよく知ることができると考え参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年3月23日

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
設立日 1950年4月
代表者 今井正
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6867-4111
採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策