日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄株式会社 報酬UP

【19卒】日本製鉄の冬インターン体験記(理系/総合職)No.2913(2018/4/11公開)

日本製鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日本製鉄のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2018年1月

• 東京大学大学院
参加先

日本の産業の土台となる鉄づくりの現場を間近で見てみたかったから。鉄鋼業界は体育会系のイメージがネットでは囁かれているが、実際にどうなのかを社員の生の声から判断したいと思ったから。2dayで参加しやすそうであったから。

エントリーシートを書く必要はあったが、どれも字数が少なかったため、あまり苦労はしなかった記憶がある。

エントリーシート

2018年01月

鹿島製鉄所
東大、早慶、理科大、関関同立、旧帝など幅広い学歴の人が参加していた。
就活が迫った時期であり、新日鐵住金がいる業界である素材メーカーを志望する学生が多かった。

鹿島製鉄所の工場見学、専攻別に別れたグループワーク

1日目にやったこと

鹿島製鉄所の工場見学を行った。3つの鉄づくりの工程を見学した。具体的には、高炉と圧延工場と厚板であった。その後、専攻別に懇親会を行った。自分の専攻出身の社員の働き方を知る事ができた。

2日目にやったこと

専攻別にグループワークをおこなった。グループワークの内容も専攻によって別れていた。専攻に応じた内容であったため、とっつきやすい内容であった。数式や化学式を扱うワークもあった。

高純度の鉄をづくりはいい氷づくりに似ている。いい氷を作るためのアイディアは良い鉄づくりにも活かせる。職種のたとえとしてはコックに例えられることもあるそうで、研究職は顧客のまだ知らないニーズを先取りして、レシピを考えることであるそうだ。

見学会もグループワークも、特に苦労した点や大変であった点はなかった。初日の懇親会はお酒が入る席であったため、お酒が極端に弱い人は、翌日大変であったかもしれない。ただし、お茶などのソフトドリングもあったため、必ずしも飲めないと行けないということではないと思う。

初めて鉄づくりの現場を間近で見ることが出来てよかった。高炉でどろどろにとけた鉄、鉄を延ばす圧延過程など拝見したが、普段の生活では経験することが出来ないことを見ることができたことは良かったと思う。会社の工場や研究所に見学に行くことは就職活動でしかできないことなので積極的に参加しようと思った。

鉄づくりには、鉄鉱石と石炭から鉄をつくる上工程と作った鉄を製品にする下工程があるが、その中でどういう過程を経ているのかを予め知って入れば、もっと楽しめたと思う。

専攻別に別れて、その専攻出身の社員が働き方について、懇談会で説明してくれたため、新日鐵住金で働いている自分が想像しやすかった。また、説明してくれた社員は、私が希望する職種の方であったため、他の職種の人より想像しやすかった。工場と研究所勤務は働き方が大きく異なるため、注意して聞いたほうがよいと感じた。

2dayという比較的短期間のインターンシップであるため、内定は出る出ないの次元の話ではないと思う。しかし、本選考を受けるにあたって、新日鐵住金の工場の様子を知っていることは面接での話題になるため、一度でもいいから工場見学もしくは研究所見学には参加したほうがいいと感じた。

工場見学を知ることで、鉄づくりのダイナミックさを肌で感じることが出来た。これにより、ダイナミックな仕事をしてみたいと考えている私にとっては、新日鐵住金の志望度を上げる方向に働いたと考えられる。またグループワークでは研究所での働き方が想像できたため良かった。

インターンシップ参加者のみのセミナーは特段なかった。学歴によるものか、インターンシップに参加したからか、は不明であるが、新日鐵住金に本エントリーした後、リクルーターの方からの接触はあった。

リクルーターの方は私がインターンシップに参加したことを知っていた。インターンシップに参加したからリクルーターがついたのかは不明であるが、その因果関係があるのなら社員からもフォローと言える。

私は、業界としては、製造業を志望していたが、素材、加工、最終製品など、どの業界に行こうかは正直迷っていた。IT系のインターンシップに以前参加したことがあったが、自分は目に見える製品を扱いたいと思うようになっていた。また、福利厚生の観点からも製造業のほうが、IT系よりは高いこともあり魅力的に写っていた。

社会貢献度の高さからBtoCよりもBtoBの企業に行こうと思った。その中でも鉄はすべての産業の土台となる重要な素材であることを知り、面白そうであると感じた。工場に勤務するよりは、研究職として働きたいと思った。というのも、研究職のほうが、ワークライフバランスを考えたときに有意義な人生を遅れそうであると感じたからである。

2019卒 日本製鉄のインターン体験記(No.2829) 2019卒 日本製鉄のインターン体験記(No.3718)

日本製鉄株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

日鉄ステンレス株式会社

1day工場見学、仕事体験会
A. 鉄鋼業界のインターンは夏に参加できなかった。まだ応募当時はなんとなく鉄鋼業界にも興味があったため、1dayのイベントに応募した。参加を決意した理由はこのほかにも対面で行われる絵インターンだから、とか開催地が福岡であるとのことで是非行ってみたいと思ったのもある。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年3月29日
A. 就職活動を始めたばかりで、とにかくどこかの企業のインターンシップに参加しなければと考えて居た。偶然他の鉄鋼メーカーのインターンシップに参加することが決まっていたので同じ業界の神戸製鋼所も見てみようと考え、応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

JFEスチール株式会社

冬季インターンシップ
A. ある程度絞っていた志望企業の中で秋冬インターンを開催していたことが最も大きな理由である。夏季に比べてインターンを開催する企業が少なく感じたため、その時点でかなり絞られてしまった。他に受けたインターンも同様の条件を満たしたメーカー。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年8月28日
A. この時期は、BtoBのメーカーの営業職を中心に就職活動を行っていた。その中でもオンラインでのインターンシップが多い中、対面の形式で開催されるということで、実際の会社の雰囲気をよく知ることができると考え参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年3月23日

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
設立日 1950年4月
代表者 橋本 英二
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6867-4111
採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策