株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【19卒】島津製作所の冬インターン体験記(理系/総合職)No.2846(2018/4/10公開)

株式会社島津製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 島津製作所のレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2017年12月

• 東京大学大学院
参加先

ノーベル化学賞を輩出したはじめての日本企業であるため、メーカーの中でも飛び抜けて技術力が高いと感じたため、参加しようと思った。1dayであり、研究が忙しい身としては参加が比較的簡単であると感じたため。

島津製作所のコア技術や企業理念、経営理念などを調べた。就活サイトで先輩のエントリーシートを参考に勉強した。

WEBテスト → エントリーシート

2017年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年11月

新宿の雑居ビル
早慶以上の学生が多かったが、聞いたことがないような学校もあったため学歴はあまり重要視していないと感じた。
メーカー志望の学生が多く、いわゆる理系といった学生が多いと感じた。

新しい技術を考えよう

1日目にやったこと

アイディアソンとしていろいろなアイディアを出し合って、グループ内で一つの製品を考えた。
ベテラン社員が登壇し、その人が開発した技術についての説明会が行われた。

アイディアを出す上で大切とされている、オズボーンのチェックリストを渡しただけで、もうすでに知っている内容であったため、あまりためになるフィードバックの存在はなかった。

短時間で多くのアイディアを出さなければならず、その数をみんなに発表する事があり、正直イヤだった。学生は皆、数を出すことに必死になり、アイディアの質は度外視しているように感じた。会社についての説明はほとんど行われなかったため、島津製作所のさらなる理解は出来なかった。

とりわけ、参加してよかったと感じることはなかった。強いて挙げるとすれば、島津製作所のベテラン社員が物理学科出身で、自分の専攻でも島津製作所に入社できると感じた。あまり、専攻を気にせずに就職活動をしようと思ったきっかけでもある。その点に関しては良かったと感じた。

インターンシップに参加したからといって、会社の説明はあまり行わないということがわかったので、企業の理念や経営理念などの表面的なことだけではなく、ニュースなどを積極的に活用しようと思った。

社員が自分の研究開発内容を説明する機会はあったが、社員と蜜にコミュニケーションできる懇談会のようなものは設定されてい無かったため、社員の働く様子やプライベートに関することはわからなかった。志望する学生のためにも懇談会を設定してもらいたいと感じた。

上記で述べたとおり、1dayのインターンシップでは、懇親会の設定や人事、社員からのコンタクトも皆無であったため、このインターンシップへの参加が本選考に結びつくとは毛頭考えられない。これほどまでに参加する意味のないインターンシップはじめてであった。

インターンシップに参加して、島津製作所の志望度は劇的に下がった。ノーベル賞輩出をした素晴らしい企業であると感じていたが、大企業の傲りなのかは定かではないが、時間を割いてまで参加したいと学生に思わせるインターンシップを考えられていないと感じた。

上記の通り、インターンシップに参加したからと言って本選考が有利になるとは考えられない。一部優秀な学生には本選考に有利なセミナーがあるかもしれないが、呼ばれていないのでわからない。

インターンシップ参加後の社員や人事からのフォローは全く無かった。これほどまでに参加する意味のないインターンシップはじめてであった。

ITかメーカーかを迷っていた。インターンシップを通じて、自分の性に合うのはどちらの業界であるのかを見極めようと思い、インターンシップに参加した。メーカーでは部品メーカーを見ており、あまりBtoC向けが強い企業に対しては魅力を感じなかった。ITに対しても然りで、BtoC向けに事業を展開している企業を見ていた。

島津製作所には本選考エントリーしようと思わなかった。ITよりもメーカーが良いと感じたが、他の企業もしっかり吟味しようとおもった。企業理念や経営理念に賛同したとしても、直に会って話を聞かないと企業の本質はわからないと感じた。これからの就職活動では、多くの社員に会う事ができるセミナーや見学会に参加しようと感じた。

2019卒 島津製作所のインターン体験記(No.2645) 2019卒 島津製作所のインターン体験記(No.3002)

株式会社島津製作所のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 普段から使用している解析機器に興味があり,中でもニッチな分野で強い力をもつ企業を見て見たかった.その中で,X線装置分野で世界的に有名なリガクに興味を持ち応募した.また,都内に工場と研究所,本社がある企業として魅力だった.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月28日

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策