20卒 冬インターン体験記
まず新日鐵住金の会社説明や鉄に関する説明を受けた。そのあと、グループワークとして、ラインパイプの長期受注を勝ち取る戦略を考えた。そのあとは、東京本社において、社員さんと懇親会をした。1日目にやったラインパイプの長期受注を勝ち取る戦略を考えるグループワークの発表を行った。そのあと、鹿島製鉄所に行って、鉄が作られる工程を見た。そして、工場勤務の社員さんと懇親会をした。
続きを読む日本製鉄株式会社 報酬UP
日本製鉄株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むいいえ インターンシップに参加したことが本選考で有利になるとは思わない。何故なら、人事部の社員さんが学生の名前をメモ取っている様子はなかった。また、実際リクルーターが早く着くこともないから。
続きを読む午前中は主に会社説明を聞く。午後は受注体験ワークを行う。新日鐵の主要商品の1つである海底パイプの受注を獲得するための営業を、人事部の方が取引相手となり、資料を集めながらグループとしての提案をまとめていく。夜は大阪支社内で懇親会が行われた。初日の受注体験ワークを引き続き行う。初日にほとんど資料や案はまとまているため、発表に用いるパワポを作成する。発表後は、和歌山製鉄所にバスで移動し、工場見学を行う。夜は製鉄所内のホールで懇親会が行われ、実際に製鉄所で働いている社員の方々と話す機会がある。
続きを読むはい インターンシップ参加者のうち、評価が高かった学生はその後のフォローやイベントの案内が優先的にくる。また、大企業ということもあり採用人数も多いが、その中で差別化する一つのポイントとして、夏のインターンへの参加経験は、志望度の観点からアドバンテージがあると思う。
続きを読む1日目は顔合わせが目的で自己紹介や交流が多かったです。二日目からは、実際に配属されて指導員の社員さんの指導のもと、テーマに沿った業務内容に取り組みました。途中で工場の見学などもありました。1週目と同じような配属先での業務が中心でした。2週目からは、最終日の全体発表に向けての資料作りや、部署内のほかの社員の方に協力していただいて発表練習も行いました。
続きを読むはい 前述の通り、大学による。リクルーターのいる大学の学生にはその後連絡が来て工場見学や飲み会に誘われるが、そうでない大学の学生には何もない。自分は幸いにも大学の卒業生がおり連絡が来たが、他大のそうでない友人を見て非常に不公平だと感じた。内定は出ると思ったが受験はやめた。
続きを読む1日目は工場見学と受け入れ担当先の部署での説明を受けた.どんな作業を行うか分からず不安だったが蓋を開けてみればほぼエクセルでの作業だったので,特に難しくもなくやりがいはなかった.体調を崩してしまい,発表資料を作る最中で帰宅してしまった.1週目であらかた作業が終わっていたため,残っていれば追加の課題があるか発表資料の作成に時間をあてていただろうと思う.
続きを読むはい 私の友人は違う事業所でインターンシップに参加しており,内容も自分とマッチしたため志望していた.早期選考で内定を得ていたことから,恐らく選考に有利に働くのだろう.
続きを読む初めに企業の概要説明を受けた後に、営業体験グループワークを行った。7~8人1チームで営業として、鋼管の販売計画を立てるというものであった。最終的には、パワーポイントでプレゼン資料を作成し、発表。2日間かけて行うものであったため、初日は途中で終了。初日に引き続き、最終的な発表に向けて議論および資料作成を進める。午前中のうちに発表とそれに対する社員の講評があった。その後、製鉄工場にバスで移動し、工場見学。そこでは、生産管理の社員の方のお話を伺ったりした。
続きを読むはい 夏のインターンシップ参加だけでは有利にはならないと思うが、その後のステップ2に呼ばれれば、それは評価されているということであると思ったから。またステップ2の参加者は、夏のインターンシップに比べると非常に人数が少なく、厳選されていると感じたため。
続きを読む前半に工場見学を行った。作業着やヘルメットを装備して、本格的に工場内を案内してもらった。後半にグループワークを行い、その後10名程度の社員と食事をしながら懇親会を行った。
続きを読むはい グループディスカッションの発表時に、発表者の名前を社員がチェックしていた様子があったため。また、懇親会で社員と仲良くなり名刺をもらうなどすれば、選考に有利に響くと感じた。
続きを読むまず、東京本社に集合した後、企業が手配したバスで君津製鉄所まで移動した。到着後は、人事の方から簡単な企業説明を受け、次に工場見学をした。工場見学後は、1グループ6人くらいのグループに分かれて各グループごとに先輩社員が1人ついて話したり、質問したりした。
続きを読むいいえ このインターンシップに参加して、本選考に有利になる可能性は低いと考える。というのも、このインターンシップ中に人事の方に対してアピールできる機会は少なく、その中で自分をアピールするのは難しいと感じたからだ。
続きを読む工場見学を行い鉄づくりの見学をした.その後業務紹介を行い,鉄についてや企業についての理解を深めた.最後は懇親会を行い,食事をとりながら先輩社員の方と自由に就職活動のことや企業についての質問をしていた.学科別にグループに振りわけられ,グループワークを3回行った.実際に起こった問題に対してグループで改善案や対策を上げてまとめ,最後に社員の方から意見をもらった.その後はほかのグループに自分のグループで出た案を共有化していった.
続きを読むいいえ インターンシップによる特別な選考フローが用意されていなかったため,インターンシップは本選考に関係ないと思いました.そのため,インターンシップを受けていてもいなくても選考には関係ないと思います.
続きを読む会社の概要説明後、製鉄所の工場見学を上工程から下工程まで一通り見て、グループワークが行われた。グループワークは大きく3工程のうち一つを選択して、実際に製鉄所内の課題について解決する案を出すといったもの。夜はお酒も交えた懇親会も行われた。1日目の続きでグループワークを行い、班ごとに考えた案をまとめる時間が設けられた。社員さんが班ごとについてもらい、アドバイスや知識をもらいながらまとめていった。最後は班ごとに発表を行い、学生同士で質問・回答の時間が設けられた。